设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: 88tellmewhy

问个简单的问题:什么是和弦

{:soso_e132:}{:soso_e132:}没和弦啊?

三个以上的音,按照三度关系叠置就叫和弦

哈哈哈哈,你好。你这个歌谱都是旋律,没有和弦啊。你的问题虽然幼稚但也问的好,因为是两个
对应的基本概念。
        所谓旋律也叫曲调,就是单音的连续进行,或者说是单音的横向进行。单音好理解吧,就是一个音,
比如一个人唱1-2-3-,就是这3个单音的连续进行。也就是单声部。俩人唱呢,就是双音。俩旋律同时进行
(俩人同时唱歌),就是二声部。所谓和弦,就是3个音同时发声。你这个歌谱没有3个声部,所以说没有
和弦。
        3个人唱,一个唱1,一个唱3,一个唱5,同时唱就是135(应该竖着排列),这个和弦是大调式和
中国宫调式的主和弦,也是小调式和中国羽调式的3级和弦。3个以上的音同时发声就叫和弦。比如4个音
的5724(应该竖着排列),是大调属七和弦。
        研究和弦的构成、性质和进行规律的学问叫做和声学。你学习了和声学之后,就能够使用各种和弦
来写伴奏和写作多声部的音乐了,当然对写单旋律也有益处。和声学版本很多,著名的有该丘斯和声学、
普劳特和声学、辟斯顿和声学等。不懂和声学基本上不能说懂音乐。音乐排在所有艺术门类之首,它和它
的理论基础之一和声学都是博大精深的,有志学音乐者必须用功于此。我的网站舞蹈钢琴网有免费下载
和声学及其他音乐书的。网址现在有两个,1:http://wdgqw.svfree.net/   2:http://wdgqw.weebly.com
欢迎光临呦。

我也不懂,请老师给扫一下肓吧。

lier123 发表于 2012-9-19 17:30
哈哈哈哈,你好。你这个歌谱都是旋律,没有和弦啊。你的问题虽然幼稚但也问的好,因为是两个
对应 ...

学习了!原来羞于问的问题,有人问,您也帮答了!
感谢感谢{:soso_e106:}

这谱没有和弦,不过你可以加上和弦哦!!!

qianhaiyan 发表于 2010-6-16 11:14
按照三度叠置的三个音以上

四个音的也有,应该更广意一些,三个音同时发声的只是和弦之一。