设为首页收藏本站

谱谱风

[黄河大合唱] 红歌经典《黄河大合唱》7.怒吼吧,黄河!zxh09311制谱上传

哎呀,好强大的软件啊,看到版主的示范才知道他的强大。

太棒了,自愧不如,仍需努力。

很好很强大..加油哦

歌谱制得非常好,堪称范例,值得学习。
有两个问题想请教:一是据《音乐编辑手册》,衬词在未破句时无需加括号,本歌谱中许多“龙格龙格龙格龙”并未破句,为什么都加了括号呢?二是据《音乐编辑手册》,多段歌词应用数字标明顺序,五段歌词以上的每行都需标记,可是为什么本歌谱如“河边对口曲”可以不标注呢?

有两个问题想请教:一是据《音乐编辑手册》,衬词在未破句时无需加括号,本歌谱中许多“龙格龙格龙格龙”并未破句,为什么都加了括号呢?二是据《音乐编辑手册》,多段歌词应用数字标明顺序,五段歌词以上的每行都需标记,可是为什么本歌谱如“河边对口曲”可以不标注呢?

《黄河大合唱》有多个版本,出版年代也有差异。这个歌谱是zxh0911谱友参照人音1975年10月出版的《黄河大合唱》(简谱版)制作的。《音乐编辑手册》是1994年10月人民音乐出版社庆祝建社四十周年规划项目之一,也是为进一步规范和统一音乐出版物记谱与排版规格的需要,日后制谱才有了一个“权威性”的制谱标准和参照依据。

这里“龙格龙…”没有“破句”为什么要加括号,《黄河大合唱》作为一部经典作品,我估计可能是尊重并保留了原作者(冼星海先生)的记法,或者是为区别于原作歌词的需要吧。

《河边对口唱》是一首由两人对唱、齐唱、合唱三部分组成的歌曲,并非所谓的“分节歌”,五段以上歌词须在每行前加段落序号是为了“转行时演唱方便”。您认为这里有必要加吗?

下面的谱例是人音1975年版的截图,供大家讨论:

原谱链接:《保卫黄河》 http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=13509

http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=13996

《河边对口唱》http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=13639

谢谢郝老师详细的解释。我理解1994年是一个时间界限,之后的制谱必须尽可能按照《音乐编辑手册》的规范进行,至于历史就让它是历史吧。《河边对口曲》不是分节歌曲,两个人对唱也确实没有必要给每一句加上序号。明白了。

哇!自己制作的吗?高手啊~~我再学习中。摸索阶段哈哈

向老师学习
我是新人以后老师们多多照顾

记谱准确,一看就是专业出身

学习简谱,学习各位老师的评述