设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 请大家点评多声部歌谱《中国梦》

很漂亮   我很喜欢   支持

谢谢鼓励~~~~~~  发表于 2013-10-28 17:50

xinlinyy 发表于 2013-10-27 09:33
非常感谢! 您是好人啊!
可是,我选择的相片太清楚了,影响看谱面的效果,请 ...

谢谢老师!{:soso_e181:} {:soso_e100:}
请问ps是什么软件?我好菜,什么都不懂。{:soso_e109:}

著名的图形图像制作、编辑、处理软件 Adobe Photoshop,通常简称PS  发表于 2013-10-28 17:49

经沈老师以及其他老师指导,再次进行了制谱修改,请各位老师再次审核和指导,感谢不尽!

这一次主要做了如下调整:(参见50楼沈老师的指导)

1.将第一页第二行下面那个声部名称“男齐”改成了“男高”“男低”并排;

2.调整了歌词与上下声部之间的距离,调整了一些歌词的摆放位置;

3.取消了歌曲中间4个小节的反复,处理为将这4个小节再记一次,这样既避免了“在位于行中间的房子里出现后半连线打头”的情况,又省略了段落的大反复和此间的跳跃记号,使4页谱面更加匀称,识谱更加简便流畅;

《中国梦》01.gif 《中国梦》02.gif 《中国梦》03.gif 《中国梦》04.gif

1..房子2下边空格加多了吧?  2..房子1往上一行的行首那个后半连音线好像有点问题(在空一格的情况下,加连音线时,软件会自动再加一个空格,不知道这个空格需要不需要取消,如果取消就是这样子,不取消的好看些,  发表于 2013-11-2 16:57

女低的 “啊“ 标得有点问题,下图中蓝色方框所示应该是女低 “啊”的位置:

合唱谱几个声部节奏相同可只在音符行中间标歌词而不必每个声部都标出歌词,但此非绝和机械,便于读谱和谱面的美观都是要考虑到的,如此例中不仿如下处理(仅供讨论和参考):

zpshencn 发表于 2013-10-28 22:16
女低的 “啊“ 标得有点问题,下图中蓝色方框所示应该是女低 “啊”的位置:

沈老师,你总是如此实在的给与我帮助和指导,你在对歌谱的一次次点评中,教给了我不少的知识,传授了不少宝贵的经验,谢谢你!“便于读谱和谱面的美观都是要考虑到的”,是应该这样,我记住了。
沈老师,再请你给看看45楼小鸟的点评中提出的那两个问题,关于“Ⅱ”房子和跳乌龟。我参看了一些歌谱,发现小反复有像那样标完整房子的,也有只用前半房子将后面的歌谱都包括进去的,我不知道具体的规定,看简谱记谱规范里面举的列子正好是在歌曲结尾,所以是完整房子,与这首歌谱的情况不一样。跳乌龟也见有标在行首的,这样是不是不规范的记法呢?

qingzhouyy 发表于 2013-10-28 23:26
沈老师,你总是如此实在的给与我帮助和指导,你在对歌谱的一次次点评中,教给了我不少的知识,传授了不少 ...

小鸟两说都是对的。
《手册》说:反复后的歌曲段落较长,方括号(房子)可只划两小节,不封口。
两个跳越记号,我认为前跳越记号在行首的话移到前一行的行尾较好,不过放在行首也没有问题。(我未见有权威认证。)

qingzhouyy 发表于 2013-10-27 09:23
谢谢小鸟帮我认真检查啊,继续发扬“来了就挑点”的精神,哈哈~~~

{:soso_e120:}哈哈 吃饭去了。

又不请客,自己吃饭咋呼啥,吃饱喝足了该出来挑问题了~~  发表于 2013-10-29 21:41

zpshencn 发表于 2013-10-28 22:16

经沈老师三番五次图文并茂的耐心指导,我将第一页歌谱按照老师的指导重新又做了更正和调整,恭请老师再审。

中国的大地暖融融,中国的大地飞巨龙。

小鸟一人  1..房子2下边空格加多了吧?  2..房子1往上一行的行首那个后半连音线好像有点问题(在空一格的情况下,加连音线时,软件会自动再加一个空格,不知道这个空格需要不需要取消,如果取消就是这样子,不取消的好看些
哈哈,小鸟眼睛厉害呢,1.果然空格多了,是加了房子之后自动再添加了空格没有删除  2.试了下,果然效果不一样,总之连线跨行总是不好看。