设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 请大家点评多声部歌谱《中国梦》

谢谢轻舟的热心推荐,这些规范我一定好好学习学习,多谢了!

我应该感谢老师才是~~~  发表于 2013-10-24 17:18

非常好   花了不少时间吧   支持

谢谢朋友鼓励~~~~  发表于 2013-10-24 17:21

真棒,人就应该一辈子都在学习中,什么时候开始学习都不晚,只要你愿意,谢谢大家的分享。

好美,我的退休生活也要有音乐,正在学习中,感谢楼主,感谢各位老师。

对呀,退休了,就要丰富自己的业余生活,学习新的知识和技能。  发表于 2013-10-24 22:37

zpshencn 发表于 2013-10-22 21:51
如果我没有弄错的话,这是轻舟打的第一首混声合唱谱吧。打得很不错,问题当然是有的,前面已经有几位谱友参 ...

沈老师好,很感谢你百忙中抽时间出来认真的指点,恰遇我这几天也很忙,没有及时学习老师的点评,很是内疚。我对照老师提的意见认真的检查了歌谱,先给老师做个汇报,也请走过路过的老师和谱友们再帮我挑挑问题:

1. 四四拍子的多声部歌谱,A4版面,每行打四小节比较合适,如果是单声部歌曲,可以视情况打五小节甚至六小节,但是多声部歌曲,上下节奏的原因,一行可打的小节数多于四小节一定会十分拥挤(谱中拥挤处就不举例了),就本曲而言,既然打了三页为什么不打四页呢?翻谱的问题三页与四页是一样的,更何况演唱不存在翻谱不便的问题。

回答:这个意见老师提得很有道理,我明白这个规则了。我原先排成3页,有个因素是因为网络版只能最多3页歌谱,如果另开一个文件做第4页,也只需挪1行到第4页,所以就将歌谱挤得紧一些排在一个文件中了,而且排版的时候还想尽量在一行中避开声部变化、连音线不跨行等等,就弄得一些行拥挤不堪。还有个因素就是自己完全没有经验,比如关于合唱谱每行最多打多少小节比较合适的问题,其实我也看过论坛里的简谱排版规格的,结果由于没动手实践过,根本就没记住,就自己想当然的排版了,而且根本就没想到过老师提出来的翻谱的问题,结果除了实现了在3页内排完歌谱,其他的都没做到,实际效果不好,我抽时间重新排过。

2. 合唱谱最易发生如此难看的情况,

减少每行的小节数(如前述)可减轻此情况,还可通过加空格调整,还可调用技术手段(如隐藏术)处理(这就不细述了)。比较能接受的效果如下:

回答:上面那个原版的确太难看,哈哈,主要还是因为小节数太多吧,我重新排版时会尽量修正,我自己先解决,解决不好再来麻烦老师。

3. 声部中再分声部需打几行加花括号(如果分两部就是打三行)。上一个我原来上传过的谱的片段供参考:

要注意三行的距离,要等距不要太宽。像这里既不等距又太宽,更糟的是歌词到下面去了:

我看轻舟原谱,三行的设置不妥,应该是隐显隐设正行距,轻舟设定为显隐隐设定负行距,把第二行拉到上面去,这是不恰当的,如果下面没有别的声部的话,这个音符框会找都找不到,点都点不准。
除了用三行隐显外,也可以用和弦方式,如果用和弦方式,就不加花括号,下面取齐,不是上中下分开,和弦方式可以调用软件自身功能打出来。不过分声部与和弦在概念上是并不相同的,作为合唱谱,分声部最好不要用和弦方式。

回答:学习了,知道了要做到等距。这里太宽是因为两个声部都有歌词,总之还是我排版不合理的问题,我自己先在重排之后解决,解决不好再请教老师。
       分声部那里我设置为显隐隐,将第二行拉到上面去了,是因为考虑到连谱号细线的上端要与第一行小节线上端平齐。
       记住了,不过分声部与和弦在概念上是并不相同的,作为合唱谱,分声部最好不要用和弦方式。

4. 我看到轻舟问男声部唱的“啦”,如果是断开唱的,上面没有连线,应该打出一个音符一个”啦“,(因为视频上音质很差,我没有细听)。另外我注意到有数处音符下面没有歌词,我想原意是要唱”啊“的,但是谱上没有。请轻舟核查。
      回答:老师我核查了,那个“啦”是应该每个音符下面对应一个;关于数处音符下面没有歌词的问题,我检查了下没发现呢(也可能是我自己没检查出来),可能是因为我歌词放的声部不恰当,影响了读谱,有好几处应该把歌词放在中间声部,这些都是重排的时候需要修正的。

如果我没有弄错的话,这是轻舟打的第一首混声合唱谱吧。打得很不错,问题当然是有的,前面已经有几位谱友参 ...

9. 我看到上面有谱友提出每一行的直连谱号前都要加声部名称,这是不必要的,如果声分配不变则次行不必加声部名称,有变化时才需要注意声部名称。
        回答:7、8、9都明白了。

10. 如图:

如此排列声部我觉得乱了,女高女低男高男低的次序不要变化,否则唱歌的人会看花眼的,下面这行的简化不当,还是要把男高声部打在下面,虽然是重复。(这一点可以能有不同意见的,我只是说我个人的看法。)
       回答:这一点我觉得老师说得很有道理,虽然那样可能不算是错误,但歌谱打出来是给人看着演唱的,谱面表达得应该尽可能的清楚,作者手稿上是把S.T.标在了一个声部,我也正想压缩版面,也就照着那样简化了,重排的时候注意改正过来。

11. 附点前面千万不要加空格,附点一定是紧随前面的音符的,这一点我强调过多次。
      回答:这一点一定记住了。

12. 曲中未标明歌词段号。
      回答:重排时一定记着加上。

再次感谢沈老师百忙中抽出时间给我指导,提出了这么多的意见,得花好多时间和精力。同时也感谢所有帮助我的老师和谱友,有大家的无私指导和帮助,我应该会进步很快的,自己先鼓励一下!

晕啊,上面回复的怎么差了几条呢,重新回复老师:

5. 谱中反复标记好像有问题,请查。上面说了音质不好,我不好核对。

回答:贴的那个视频效果的确太差,为便于老师对照,我把歌曲实际演唱的顺序描述一下吧,请老师抽空再帮我检查,因为我也拿不准我歌谱上打的反复记号是否准确。    1. 第一段从头演唱到第二页第二行第一小节(摧枯拉朽的巨风,那是),再从上面一行(第二页第一行)第一小节开始反复,唱第一段歌词(曾经的恢弘),跳过第二行第一小节,接唱第二小节第一段歌词,直到第三页第一行间奏完。
    2. 间奏完后,第二段从第一页第三行第一小节“秋去春来人生匆匆”处反复,演唱到第二页第二行第一小节(硕果铺就的彩虹,那是),再从上面一行(第二页第一行)第一小节开始反复,唱第二段歌词(翱翔的长空),跳过第二行第一小节,从第二小节往下唱,跳过第三页第一行的间奏,唱到结束。
      也不知道我描述清楚了没有,刚才发过一次,没了,又重新写一次。

6. 出现房子里后半连线打头,要避免,最近在论坛上就此有比较深入的讨论,我说过意见。
      回答: 老师,这个歌谱里面没有出现房子后半连线打头的情况呢,不过老师提出来,我就知道了这个要点。

7. 关于房子里数字的格式,标明段序的用斜体阿拉伯数字(不同段落歌词不同),不标示段序而表示反复唱同样的歌词而结尾不同时用罗马数字,不要斜。

8. 增时线处不能分声部加花括号。

回答:7、8,明白了。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

就是这个问题。
不过我说得不严谨。如果房子出现在行首,房子里后半连线是正常的,如上图中第二行音符的情况。
要避免的是当房子不在行首开始,而在某行的中间开始,这个房子里的后半连线就可考虑是否需要避免。(此说也许太苛求,是否采纳可由各人自行定夺。还可参考专贴的讨论。)

哎呀,是我没理解到沈老师的意思,我把“出现了房子里后半连线打头”理解成了“后半房子线打头”,怪不得我没找到相关的讨论帖呢。多亏沈老师又抓了图来,现在明白了。再次感谢!  发表于 2013-10-24 20:00

qingzhouyy 发表于 2013-10-24 17:55
晕啊,上面回复的怎么差了几条呢,重新回复老师:

敬佩沈老师的教学态度,更敬佩轻舟老师的学习认真钻研的精神,真是受益匪浅啊。

不过这帖子中的绿色字,真是费眼。还是用深色来区分你们之间的文字为好。嘿嘿 问好一下。

好的,谢谢沈老师!  发表于 2013-10-24 20:01
编辑修改文字时明明是蓝色会变成绿色,是bug,要再改一下色就行。上面的绿色我给你改一改吧。  发表于 2013-10-24 19:58
哈哈,谢谢小鸟鞭策哈! 明明是蓝色字,发出来就变成绿色字了,真的晕啊!  发表于 2013-10-24 19:54

供参考:

哦,真是啊,沈老师这样一指点,我明白了,这些符号其实都知道的,可就是不知道应用,这就是大大的差距啊。  发表于 2013-10-24 20:07