设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 请大家点评多声部歌谱《中国梦》

感覺很好。俺還不會製做這麼複雜的合唱譜,學習了。

jianzi99 发表于 2013-10-21 21:49
非常漂亮哦。学习了。
个人认为想拉开歌词字间距,要么调小歌词字号,要么减少同行曲谱小节数。

谢谢朋友的建议,我分别试过调整字号和小节的分配,由于这首歌谱调整声部有点频繁,而且差不多都是在弱拍有变换,歌词字数还比较密, 我自己调来调去谱面效果都不尽人意。所以还是发上来请老师和谱友们指导。

香曼 发表于 2013-10-21 22:07
感覺很好。俺還不會製做這麼複雜的合唱譜,學習了。

谢谢香曼老师鼓励!老师谦虚了哦~~

学习了,你做的已经很好了,我也正想为我们老师打一些多声部的合唱谱,从你这里可学到不少东西,很好。不过想提一点拙见:你第二页的2、4,第三页的1连谱号前面,为何不也注上“女高、低,男高、低”这样更显得整齐美观。

谢谢老师鼓励!发现点评这里字数有限制,老师的问题另行回复了。  发表于 2013-10-22 12:55

我觉得,如果那些字是不须填上的话,可否用空格把连谱号往后面推一推,与上面的连谱号对齐,里面的空挡可以挤一挤。说的不对,请勿见笑。

与上一行声部的标注完全一样的应当省略,楼主的做法是正确的。没有声部标注的行,连谱号前移也是正确的,每行的前沿应当对齐。  发表于 2013-10-22 22:56
老师谢谢你,无论提得对不对,仅就老师的直言不讳,感谢就是必须的!我的理解也未必对呢,总之从讨论中也能受益。  发表于 2013-10-22 12:54
如果将没有标声部的那些行往后推,前面就是悬挂着的了,也没有与版心边框对齐,似乎不合符规范呢。  发表于 2013-10-22 12:52

小鸟一人 发表于 2013-10-21 19:45
我对多声部的不太懂,我又仔细看了看,我这门外汉别把你给指挥晕了头。我的意思是这样(如图),可能我说 ...

哈哈 晕!还是我理解错了,不即意思~见谅啊!还是放中间好吧,{:soso_e160:}

补充内容 (2013-10-22 09:21):
不过,男高的歌词“那是”应该加上。因为下一页男高和女高在一起了。女低的“那是”此时应该没有的。“你看下我那张截图,应该是对的。”

这首歌太好了,向老师学习学习。

小鸟一人 发表于 2013-10-22 09:15
哈哈 晕!还是我理解错了,不即意思~见谅啊!还是放中间好吧,

谢谢小鸟,我们继续讨论哈,第1页最后一拍的那两段歌词“那是”是女高和男高唱,女低和男低声部休止了不唱,而这里由于前面的声部分配问题,而不方便像第二页那样把两个声部合并在一起。所以,这两个“那是”只能要吗标在女高的旋律下,要吗标在男高的旋律下。
如果将第1页最后一小节调到下一行即第2页去就可以将女高和男高合并,又由于第二页前面两行花括符里面的歌词字数很多,排不下,如果将前两行再往下调,又遇到不同的声部分配了,总之这个排版有些纠结。

小鸟一人 发表于 2013-10-22 09:15
哈哈 晕!还是我理解错了,不即意思~见谅啊!还是放中间好吧,

小鸟,多亏你提出疑问,我觉得这里把歌词放在男高声部似乎更合适。

补充内容 (2013-10-22 12:07):
这样版面更整洁些。

补充内容 (2013-10-22 13:20):
哎呀老眼昏花啊,前面的声部名称设置错行了,才发现!

补充内容 (2013-10-23 10:41):
而且,1513还多了条小节线

fan4802 发表于 2013-10-22 08:10
学习了,你做的已经很好了,我也正想为我们老师打一些多声部的合唱谱,从你这里可学到不少东西,很好。不过 ...

非常感谢老师的关注和鼓励,关于每行连谱号前面都标注声部名称使之显得谱面更齐整的问题,我也纠结过,为此在论坛里面学习过歌曲简谱记谱规范,以及好些老师上传的多声部歌谱,比如沈老师的《菊花台》,虫虫老师的《祖国颂》等等。
我的理解是,下面行的花括号声部与上面行相同的话,下面行可以省略声部名称,所以就暂且排成这样了。