设为首页收藏本站

谱谱风

请教曲子的定调问题

老师们:{:soso_e163:}
      对不起,因为整天瞎忙,好长时间没上来,一上来便请教问题,不好意思,对不住老师呢。问题如下:
      一首葫芦丝曲,当中的大段主要内容都是D调的,用筒音作5的D调葫芦丝吹奏,只有开始引子和最后结尾很少的部分是用D调葫芦丝改筒音作1吹奏,即是A调的。
      那么这首曲子应该算A调,还是算D调的,即标题区的调号应该如何标呢?

先行谢过各位老师!{:soso_e183:}{:soso_e183:}

我想这样处理,可以吗:
      标题区: 调1.jpg

引子过后: 调2.jpg

结尾处: 调3.jpg

你好,阳光老师。您这样处理完全正确。刚才听了您制作的《山歌又暖春江水》,非常喜欢。对照音频感觉第二页有点儿小错误,我试着修改一下,同时附上修改曲谱,请您过目。

行云流水001 发表于 2013-8-14 13:57
你好,阳光老师。您这样处理完全正确。刚才听了您制作的《山歌又暖春江水》,非常喜欢。对照音频感觉第二页 ...

谢谢行云流水老师的指教{:soso_e183:}。那我如此处理定调问题,心里就不忐忑啦。
         嘿嘿,刚发现于天佑老师《金色的孔雀》,原来大家都说是G调的,原来是D调的哦。

关于《山歌又暖春江水》的第二页,您听的是对的。这曲谱前后改了不止十遍,直到把小溪老师和我都改糊涂了,最后小溪老师说,就这样啦,不动了。所以我也跟着不改了。然后我是按小溪老师的手写曲谱和他自己吹的示范小样核对的,但最后发表的是春柳老师吹的示范,春柳自己给处理成这样了,许多地方和原谱和小溪老师的吹奏都不同。{:soso_e127:}
        这个…… 可以再按照春柳老师的吹奏改一遍哈。
        不过,开关副管,是应该有的。我改来改去的,给漏掉了。

悄悄说一句,小溪老师刚来我们这儿讲了一课,他还是要放他自己吹的示范,也是严格按他自己的示范讲解的。

谢谢您的认真和较真,向您学习!{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}