设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 二胡独奏曲《嘎达梅林》请点评

制谱没的说。但视频演奏的与原谱出入较大:(1)前奏部分;(2)跳过(省去)了【二】、【三】两段;(3)因为是清拉故省去了很多间奏与过门;(4)演奏中定弦较低,用的是降B—F,不是常规的D—A;(6)弓指法运用较特殊,标示上不是很清晰和完整。

jjlwj 发表于 2013-8-9 14:15
制谱没的说。但视频演奏的与原谱出入较大:(1)前奏部分;(2)跳过(省去)了【二】、【三】两段;(3)因 ...

感谢你的指正。此曲谱是刘双军老师演奏并出版的“二胡自学教程”中的二胡曲谱,我用二胡D A定弦演奏对照,音高基本一致;演奏视频与乐谱极少处有点出入,我也做了一定的修改(有的保留原曲谱、有的按视频修改),但是没有传到论坛。因为差别不大。此言供你参考。谢谢你的指正。

非常不错 点一个赞 喜欢!!!!!!

xiaochengbuyi 发表于 2013-8-10 15:37
非常不错 点一个赞 喜欢!!!!!!

谢谢!非常感谢你的支持与鼓励!

虽然我不是学二胡的,但感觉这个做得特别好,赞一个{:soso_e163:}

xiaochengbuyi 发表于 2013-8-10 21:58
虽然我不是学二胡的,但感觉这个做得特别好,赞一个

感谢你的关注与鼓励。

很美!很佩服!
我平时也比较喜欢打发表谱,除开明显的印误稍加校正之外,一般就按那样打.而不是按哪位演奏家的演奏去修订,因为那样可能更符合作曲者意图.至于想要修改的可以另立一修改谱并注明XXX演奏谱.以WORD为基础的打谱软件修改难度比重新打一个的难度小.

李老师的谱记得很不简单,但曲谱的引子似乎与刘老师的视频演奏的旋律不一样。另外刘老师的演奏为三段体结构,即A+B+A+形式,删除第二和第三部分,虽简练写,但作为叙事曲来说,似乎张力不够。我建议发烧们演奏时应全曲拉,这样才完整。

mengerhu 发表于 2013-8-16 17:28
李老师的谱记得很不简单,但曲谱的引子似乎与刘老师的视频演奏的旋律不一样。另外刘老师的演奏为三段体结构 ...

刘双军老师的演奏音频没有引子部分。此曲谱是刘老师即将出版的专著的原曲谱,录音仅仅做参考。有些文字是我胡乱加的。期待刘老师出版的正规曲谱现身。谢谢你的指正。