设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 混声合唱《天路》

fjyhss9 发表于 2013-7-9 16:09
老师,我犯过直连谱号上端越界的错误,根据谱谱风制谱软件高级技巧系列之九:总谱直连谱号上下端http:/ ...

我是把噜和下现的歌词放在同一编辑框做的,然后拉开两行的距离,就成那样了。

zxbhrb 发表于 2013-7-10 07:55

老师第八行3后面的增时线连在一起了。

en  简单看了一下 总体还是不错的

不要转成“PDF”格式,直接另存为“JPG”格式应该不会改变。

=========================
张博用的可能是网络版,网络版打印PDF不能转曲,所以连线不能转平。可以用放大镜工具把谱面放大然后另存为图片格式,清晰度会很好,一般放大四级即可,最大可放大十级。

我想说的应该是连线。我转换成PDF格式连线就变成了弧线。转换成PDF格式主要是打印出来清晰。  发表于 2013-7-11 15:58
不知道你说的改变是指什么?PDF是不会改变什么的。  发表于 2013-7-11 12:47

连线不好 看着太乱 我觉得可以别太挤

讨论所述的歌词与减时线挤在一起问题我在楼主的原贴6楼上说了一句(蓝色字), 讨论中还涉一些其他问题如直连谱号末端与小节线的位置、助词”噜“的位置等,还有其他一些问题,我附一个图在下面,可对照原谱比较,下图仅供参考和讨论。

张博上传的曲谱不多,但都可圈可点。张博还为谱谱风制作过系统的视频教程,是我敬仰的老师。
《天路》还未传完整,谱上细节,如某个音有误等,我就不说了,对全局或整体上的处理说几句不一定对的意见。

1. 此曲的版权区是难处理的特殊情况之一。版权区的格式或排列,论坛上几年来有过许多非常深入的讨论,《音乐编辑手册》有原则上的规定,也有“人音”等权威文献可考证。但是都不足以应付版权区这个小小方块里的变化多端的情况。我曾几次详细说明处理版权区种种情况的处理,但我每次都有说我介绍的方法或格式或规定往往无法自圆其说,在所有的规定之外,如遇特殊情况还需加上一条原则:视觉优先。此《天路》的版权区我打了两个,我自己也难说合不合理,或哪一个更合理,仅供参考和讨论:

2. 按音乐编辑手册所示,演唱形式不加括号。

3. 曲首的速度和表情提示是两个概念,中间不能加顿号,而应用一全空格隔开。这样有误:

而调、拍号与下面的速度和表情术语,按视觉优先的原则还是上下对齐好。
速度和表情术语的用字,在曲首用黑体,在曲中改用别的字体,一般可用宋体或仿宋,张博原谱上都是对的,但是在曲中不要加括号,字号最好小于歌词。

4. 曲首的前奏是手风琴,原谱中直连谱号中的下行注明Bass,是不是指的是手风琴左手?手风琴不用直连谱号,用花连谱号。

5. 简谱中一般不用SATB记号,应用汉字标记女高、女低、男高、男低。声部变行时声部名称记在音符上方,不加括号。

6. “啊”等助词不加标点符号,后面不加点点点,音符上用连线。

7. 就本曲而言,一行五小节多了,四小节较合适。

漂亮.学习中,不断进步.