设为首页收藏本站

谱谱风

楼主: daitianshuo

音符3开头的歌谱都属于小调吗?

好难,我也想学好,太难了

没有哪首歌曲是通过开头的音来确定调式的

需要具体分析,单单凭一个“3”字就来确定调式显然是不对的。

看了上面老师们的讲解受益良多。看来“尾音是1的是大调,尾音是6的是小调”说法不全面。

这个问题本身很低级,但引出几位高人,说得比较清楚。开始或结束音都不能确定调式。

光凭3开头,确实没法判断调式。

辨别什么调式主要是看结束音,结束在1、6、2音上面基本没有什么太多争议——大调、小调、商(2)调式;如果结束在3、5音就得稍微思考一下了,5音结束大部分是徵(5)调式(如:东方红),但3、5结束也可能是大调,所以得看情况。
      我写的《你是我的生命》这首歌结束音是5,但明显不是徵调式,而是大调式(听我做的MP3最后一个旋律音“5”的和弦也是135 )
  http://www.ppfeng.com/thread-2779-1-1.html

chengm 发表于 2013-5-25 14:42
辨别什么调式主要是看结束音,结束在1、6、2音上面基本没有什么太多争议——大调、小调、商(2)调式 ...

不是可以这样说:结束音是1、6、2,对应调式分别就是大调、小调、商(2)调式?也可能有其他变化吗?

这三个基本可以这样说,基本没有争议——我说的是“基本”。  发表于 2013-5-26 18:50

判断调式不要轻易用结束音下结论,还要注意看是不是民歌、是不是外国歌曲等等。如:用DO结束当成大调或用LA结束当成小调可能会有一部分是正确的。但如果是民歌呢?它就有可能是宫调式或羽调式。如果是国外的音乐,也可能是特殊的调式。
  当然,楼主用MI来判断一个调式是什么,这根本没法用一个音来定,要看全局。

musicxu 发表于 2013-5-26 08:33
判断调式不要轻易用结束音下结论,还要注意看是不是民歌、是不是外国歌曲等等。如:用DO结束当成大调或用LA ...

虽然你说的都对,但就复杂化了,我曾经有一个跟贴就是说这个复杂化的问题——看见1结束就是大调,看见6结束就是小调,不要自己和自己过不去非得说“宫调”、“羽调”。我搞了一辈子剧团专业音乐,我们从来都是说“大调”、“小调”、“5调式”、“2调式”,一目了然,而不是说“宫调式”、“羽调式”、“徵调式”、“商调式”,只要知道理论就是了,对演奏、创作从来没有产生任何问题。真正忽悠人(摆显)才需要说“宫商角徵羽”时,我都得掰手指数的。我也没有见很多对这些东西理论水平高的人又做出了什么高水平的音乐,虽然我也没有做出什么东西,但相当部分的他们可能连我这两下子都没有。