设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 《洗衣歌》,请点评

严格的讲,原上草老乡制作的《洗衣歌》只能算是主旋律乐谱,并不能拿它作为全剧音乐。只有在总谱里才包括了背景音乐和过场音乐。下面是我们民乐团与合唱团(都属于信阳市委老干局夕阳红艺术团)去年八一慰问驻信部队360旅演出《洗衣歌》的视频,我就是按总谱排练后再与演员合乐的。
http://www.tudou.com/v/rHGFSFDaLRM/&resourceId=78271738_04_11_99/v.swf

王老师始终活跃在演出第一线,王老师指挥的民乐团是最棒的!  发表于 2013-2-23 00:27

wangqinmin 发表于 2013-2-22 15:33
严格的讲,原上草老乡制作的《洗衣歌》只能算是主旋律乐谱,并不能拿它作为全剧音乐。只有在总谱里才 ...

王老师,请把总谱发给我,我来试打一个,行吗?
244376077@qq.com

我手边没有复印机,元宵节后到局里复印一份发你。  发表于 2013-2-22 17:12

祝賀原上草先生精品、大品、難品問世!{:soso_e163:}學習了。

行云流水001 发表于 2013-2-22 13:18
G 到C是纯四度而不是两度半。

补充内容 (2013-2-22 13:21):

没错!从G到C是从音数上讲是包含两个全音一个半音,但不能说成是两度半,它们音程关系是纯四度。G 到 G C 到 C都是纯一度关系。

行云流水001 发表于 2013-2-22 16:46
没错!从G到C是从音数上讲是包含两个全音一个半音,但不能说成是两度半,它们音程关系是纯四度。G 到 G C ...

{:soso_e110:}汗,搞不清全音与音程的关系

可以说是两个半全音,即五个半音(纯四度)。  发表于 2013-2-23 06:09

中间这段是否也可这样记谱和排版?

说明:①后面“(喊)”的部分各版本不尽相同,这里只是举一个例。②老版本(包括出版的谱)中“”(ai)都写作“”(e)似不妥,谱例中改了。③曲中的装饰音“121”、“454” 改记作波音也可以。

yx_h  常见“白”的记法有两种:①上方有旋律,白下方加节奏线;②上有节奏线,白下方不再加线。如图:   
yx_h  四段如果记作【曲一】、【曲二】......每曲结束则用终止线。整个乐曲视为一首,用小标题区分,各段结束处则用双细线(段落线)。
yx_h  演唱形式是"歌舞曲"或“歌舞音乐”好,还是“歌舞表演唱”?“表演唱”多归为曲艺的表演形式之一。  
yx_h  【引子】第一个音应为6吧?
yx_h  前奏和间奏中的连线,除延音线其他一般都可省略,注明乐器名称有演奏要求的例外。
yx_h  “喊”和“白”的部分建议改用其他字体以示区别,同时进行的音乐应加圆括号,文字下方应加节奏线

谢谢郝老师的指点{:soso_e163:}{:soso_e163:}

yx_h 发表于 2013-2-22 20:03
中间这段是否也可这样记谱和排版?

谢谢郝老师{:soso_e163:}{:soso_e163:},明天根据郝老师的指点来修改

foolishbug  偶印象中这个《洗衣歌》是七十年代初最红火的表演歌舞,呵呵。这里的合唱和演奏都是王老师导演的嘛?王老师在哪里?
      驻信部队360旅(原360坦克师)是一支有着光荣传统的铁甲部队,老干局艺术团每年八一节都要去慰问演出。我在小歌舞《洗衣歌》中负责乐队指挥,舞蹈部分由合唱团自己编排。

挺专业的,我喜欢!{:soso_e102:}