设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 歌谱《帕米尔的春天》请点评

支持,学习一下,一起研究

musicxu 发表于 2012-12-21 13:17
书是人民音乐出版社八年级第十六册第七单元 鹰歌放歌 里的一首,第62

老师你好:
1、书上没有此单元,我刚才打电话到教科所问了一下,第七单元为新疆本地加入的乡土教材,所以你那个版本没有。
2、我不知道应该怎么打这个谱子了。求您赐教!

musicxu 发表于 2012-12-21 13:17
书是人民音乐出版社八年级第十六册第七单元 鹰歌放歌 里的一首,第62

你的电子版书是人音版的最初版本,但是到了地方后,地方上要加入自己的本土内容。

教材本土化是正常的,但记谱应参照人音现有的规范,否则会以误传误,造成不必要的混乱。  发表于 2012-12-21 16:46

在新疆塔吉克族和维吾尔族音乐中经常能见到混合拍子,尤以八七拍和八五拍较多见。按音值组合规则要求是按单拍子来划分,即有几个单拍子就分成几组,这样是为使节拍(重音)显示得很清晰,更便于读谱。

八七拍的音值组合方式在理论上现有两种解释:一是认为由“八三+八二+八二” (三个单拍子)组合而成,包括三个重音;二是认为由“八三拍+八四拍” (一个单拍子和一个复拍子)组合而成,包括两个重音。按第一种解释八七拍可记成:x x xx xx xx xx x  x 等;按第二种解释可记成 x x xxxx xxxx x  x 等(线谱中常用这种记法)。这两种记法在打拍子时是不同的。

如按一楼的记法:x x x x x x x x x x x  x 等,节拍就变得模糊不清,打拍子和读谱时重音就很难掌握。

yx_h 发表于 2012-12-21 15:24
在新疆塔吉克族和维吾尔族音乐中经常能见到混合拍子,尤以八七拍和八五拍较多见。按音值组合规则要求是按单 ...

7/8拍子的问题我懂了,我在10#已经传了改过的,你看是那样的吗?我想知道除了节奏问题,还有其它错误吗?谢谢老师,您辛苦啦!向您致敬!

您修改后的原谱基础已经很好。为使反复号与结束交代的更清楚,我在原谱基础上作了如下调整(波音记法未改),供参考和一起讨论:

波音应根据原有的民族特色来记。此曲的波音是模仿“鹰骨笛”(塔吉克族称"那依",柯尔克孜族称"却奥尔")演奏的记法。上波音奏(唱)为“343” 、“232”、 “121” ,下波音奏(唱)为“323”、“212”、“171”。同名笛子独奏曲(两个版本)都是按上波音记的。

这是按老师的指点重新把结束部分修改了一下。

检查前奏的括号有误。  发表于 2012-12-22 00:10

很好听,内容比较丰富

87拍有很多组合方式,刚看的时候正准备说连符尾的问题~没想到这么快就解决了