设为首页收藏本站

谱谱风

楼主: wuxiangting

[独奏谱] 发一首二胡曲《苏武牧羊》,请指正。

非常感谢郝老师的指教!
由于水平的原因,没有注意也没想到实际音高的问题,结果按照平时标准定弦(d1—a1),当弦式标成中音(2—6)时,结果1、3部分就记高了八度。郝老师的图示非常清楚明白,我现在的理解就是当1=G 、按(a—e1)定弦,两弦空弦音的实际音高就是简谱的低音2 、6 ,音符部分就应按郝老师所记的了。
郝老师说的第二部分用离调记谱,当然完全正确。不过我按宫调记谱是因为我看到《苏武牧羊》的歌谱以及其他版本的二胡谱都是宫调,而且又因为这部分是全曲的主旋律,其宫调旋律已在头脑中有了很深的印象,因此才这样记的,不知是否可以。
再次感谢郝老师!又使我学到了新的知识。如果哪里说得不对,请郝老师继续赐教。

将1=G定作本宫系统时此曲有三种记法:

这里如果记谱转调为1=D,是采用上五度D宫系统形式记谱,其实就是G宫系统的五声D徵调式,所以按简谱首调记谱的特点和要求,是否用本宫系统记谱比较好呢?

推荐一篇文章供参考: http://www.ppfeng.com/thread-36744-1-1.html

参看刘沛作曲的中胡协奏曲《苏武》:http://www.qupu123.com/qiyue/huqin/p20497.html

《苏武牧羊》与佛曲《观音灵感歌》怎么像同一首曲子?

这是我代一个网友扒的谱子

补充内容 (2012-11-7 15:30):
这里的音频是我搜到的歌曲伴奏,网友给我记谱一葫芦丝吹奏的,我就记成了葫芦丝独奏

这个音频是由二胡、曲笛、古筝加低音、打击乐、木鱼组成的小合奏。  发表于 2012-11-7 17:19
曲谱制作得很好。但演奏形式不应是“葫芦丝独奏”。调号后面也不需要加定音。  发表于 2012-11-7 15:21
这也说明《苏武牧羊》这首名曲影响之大、流传之广。它作为创作时的素材也经常被其他类型乐曲作者使用。  发表于 2012-11-7 10:19

yx_h 发表于 2012-11-7 00:48
将1=G定作本宫系统时此曲有三种记法:

非常感谢郝老师耐心细致地指教!
由于乐理知识太少,对郝老师所讲的一时还不能完全理解,我已经全部收藏,待以后慢慢学习领会。以后着重学一学有关民族调式方面的乐理知识。不过由于年龄比较大了,现在感觉学东西很是吃力,经常感到力不从心,还经常学完就忘。没办法,正视现实,能学多少算多少吧。

原上草0 发表于 2012-11-7 08:11

是啊,听起来就是同一支曲子(稍有改动),至于二者之间有什么内在联系,由于我孤陋寡闻,就不得而知了。

原上草0 发表于 2012-11-7 08:11

yx_h  曲谱制作得很好。但演奏形式不应是“葫芦丝独奏”。调号后面也不需要加定音。

补充内容 (2012-11-7 15:33):
这是网友给我记谱的视频

辛苦大师共享 很有用 谢谢!!!对我有帮组!

yx_h 发表于 2012-11-6 16:12
讨论:

1、关于这首乐曲的定音、定弦及记谱的问题

看了郝老师修改的“苏武牧羊”版本后,感觉好多了。我在练习时也对其记谱产生怀疑,现在看了郝老师的曲谱,终于明白了。感谢郝老师多次给我们讲解作曲和旋律知识。我要花较长时间才能消化。谢谢郝老师。

遵照各位老师的指教,对曲谱进行了修改,并订了弓指法。现传上来:

如有不当之处请继续指出。如要个人演奏使用,可按意愿自行修改,我就不再发修改谱了。

wuxiangting  记录得很不错哦!!!建议把引子、间奏的“主旋律”也记录一下就更好了。仅是建议啊。。。握手。