设为首页收藏本站

谱谱风

[电子琴] 电子琴独奏《送我一支玫瑰花》

zpshencn 发表于 2012-9-28 21:27
的确令人困或。左手变调好像比右手变调难得多,而左手弹音名和弦右手弹首调像是得看谱弹的。
看五线谱就根 ...

不用纠结这个问题,如果是简谱,那肯定是用带圈和弦好,因为简谱演奏肯定是首调,只要熟悉了首调演奏指法,那左手的自动伴奏键盘的首调指法位置习惯和右手是一样的,所以用带圈和弦没有任何问题。

补充内容 (2012-9-29 14:52):
字母和弦实际上是固定调方式,在用首调演奏的时候反而会首调和固定调互相混淆,有时候会懵的。

世界上标记和弦的方式和风格很多种,升降号在前在后的都有,唯独带圆圈的和弦标记没有。下面这几种是Finale 自动转换的,第一种是人音常用的和弦标记。

简谱--首调记谱--圈式数字和弦。
这样比较顺了。
修改了个别失误。

难道就是随感觉?这种神人其实很多。

其实,左手弹熟了不存在转调的困难,歌舞厅里弹琴的都是首调。因为歌手的音高是不统一的,用固定调行不通。

电子琴记谱是这样的啊,好看 ,就是太复杂了 ,我得好好学了。

南天一臂 发表于 2012-9-29 17:54
世界上标记和弦的方式和风格很多种,升降号在前在后的都有,唯独带圆圈的和弦标记没有。下面这几种是Finale ...

呵呵,带圈和弦标记是中国人民的伟大发明哦,{:soso_e113:}在中国流行乐队,包括专业剧团的流行乐队(过去叫轻音乐团)我敢说基本都用的。
      带圈和弦和字母和弦的区别就如简谱和五线谱的区别,一个是首调,一个是固定调。

chengm 发表于 2012-9-30 10:42
呵呵,带圈和弦标记是中国人民的伟大发明哦,在中国流行乐队,包括专业剧团的流行乐队 ...

用带圆圈和弦标记优点是醒目好认,缺点是不好分大小写和转位。如减七和弦是要用小写的。

南天一臂 发表于 2012-9-30 11:36
用带圆圈和弦标记优点是醒目好认,缺点是不好分大小写和转位。如减七和弦是要用小写的。

呵呵,我做的带圈和弦是根据Sibelius 软件的和弦做的,软件的减七不是小写,是右上角一个小圈加7字。转位也可以表示的。

补充内容 (2012-9-30 18:09):
字母分大小写可能是传统和声学的写法,但我想打打谱软件这样标可能会是现代的标法?总不能说五线谱软件错吧?

这个例子我有一个问题:上例的和弦是在旋律下方,它可以像歌词一样跟随歌谱。但如果是是多声部的,再把和弦放在第一声部的上方,太远的话它就会出现///这些空格线,太近它又挡住了一些连音线之类的东西。我为了解决这个问题,只好用了标题的形式加在上方的。

请你看一看http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=35714&page=1&extra,里面有有关的东西和解决方法。用标题方式肯定是不行的。  发表于 2012-11-17 23:24

musicxu 发表于 2012-11-17 22:08
这个例子我有一个问题:上例的和弦是在旋律下方,它可以像歌词一样跟随歌谱。但如果是是多声部的,再把和弦 ...

谢谢老师,同意你的办法,但保留我的意见。哈哈

是个顽固的人哦,哈哈。不过没关系,自己喜欢就行了。但是标题方式是处插,弊病很多。  发表于 2012-11-18 14:58