设为首页收藏本站

谱谱风

[电子琴] 电子琴独奏《送我一支玫瑰花》

补充内容 (2012-9-26 09:38):
电子琴简谱怎么记,请各位老师多提意见。

感谢易老师的关心和指导。

所提两个问题中,
第一个问题,和弦 E 好像是有点问题,我核对了一下我对照的原谱,原谱是五线谱(出处不详,是从一位电子琴老师处得到的),原谱中是 E ,可能排版有误,易老师改 Cm 应该是没问题。
第二个问题,7 的位置,我查了一下手头五六本电子琴教材和曲谱,只有一本书上,7 的位置和我谱上一样,在右上角,其他书(包括中国音乐家协会音乐考级委员会的全国电子琴考级作品)都在右下角(比 m 还下),而江苏南京电子琴考级曲目则是乱的,有的曲目在上有的曲目在下(当然这书是拼凑的,没有什么权威性)。我谱上的和弦符号是陈老师做的。陈老师一开始是把 7 等数字做在右下角的,后又在一位谱友的建议下改到了右上角,据陈老师说,此位置是五线谱Sib软件上的位置。现在究竟要放在上还是下,还要听听各位老师的意见,要改的话还是要陈老师自己改,我不好改。

借此机会还要请教易老师一个问题,这个问题比上面的问题重要。也是我做这份谱所困惑的。
就是简谱记电子琴谱,该用首调还是固定调。
我这个谱是从五线谱转译过来的,原谱是 C 转 F 。改记成简谱就有个问题,前面是 C ,没问题,转 F 后,我仍用了固定调,我的考虑是弹的时候就跟弹五线谱一样,不用换指法。但这样做有悖于简谱记谱用首调的原则。可是如果转调后记成 1=F ,旋律是666662#123,弹琴人就得记 F 调的指法了,还不如我现在 22222225#456 不管什么调都一样。
而且,如果改用首调,和弦怎么记?和弦还是固定调的,那可不是不伦不类了?
回复 支持 1 反对 0

沙发~~~欣賞沈老师漂亮的曲谱。。。{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

原来电子琴是这样记谱的呀~~{:soso_e102:}{:soso_e102:}

送人玫瑰手留余香。{:soso_e163:}

漂亮的电子琴曲谱。老师那数字是手指吧?没接触过,不太了解难这方面。辛苦了老师!{:soso_e160:}

zpshencn 发表于 2012-9-26 09:35
感谢易老师的关心和指导。

所提两个问题中,

我这个谱是从五线谱转译过来的,原谱是 C 转 F 。改记成简谱就有个问题,前面是 C ,没问题,转 F 后,我仍用了固定调,我的考虑是弹的时候就跟弹五线谱一样,不用换指法。但这样做有悖于简谱记谱用首调的原则。可是如果转调后记成 1=F ,旋律是666662#123,弹琴人就得记 F 调的指法了,还不如我现在 22222225#456 不管什么调都一样。
而且,如果改用首调,和弦怎么记?和弦还是固定调的,那可不是不伦不类了?
======================================================================

沈老师提到的这个问题我以前还真木有认真考虑过哈,因为我教学生电子琴全是用五线谱,从未用过简谱,即使教材中有简线对照,我都将简谱划掉的。给小孩子用简谱教学电子琴,既不规范,又给学生带来困惑,更给教师制造麻烦。
      现在沈老师提到这个问题了,我想了一下,个人意见如下:
      1.如果要译成简谱,就一定要遵循简谱记谱用首调的原则。至于弹琴人是否记得 F 调的指法,这不是制谱者要考虑的事情。照这种担心,我在制谱时是否还要考虑弹琴人是否认得简谱呢?{:soso_e113:}
      2.转调后原谱上所标指法不用变,照搬就是。
      3.译成简谱后的和弦标记可否采用手风琴简谱记谱中的和弦标记方法,即采用唱名标记法:m、7、m等等。

用音名标记和弦,首调记谱时也不用变。  发表于 2012-9-26 18:37

ZG195678 发表于 2012-9-25 23:51

易老师说的地方的确是错的,凭印象好像是这样的和弦,也不一定对原谱,但如果这样用肯定不会错,供参考。

E(3-#5-7)与旋律冲突。 用Cm (1-b3-5) 更适合此处风格,F (4-6-1)风格有点跑了,不过同一旋律可有多种和声配法。  发表于 2012-9-27 01:18

易老师的另一个问题回答:
和弦符号有各种各样的记法,上面的和弦符号字体完全是根据Sibelius 6的和弦符号为蓝本制作的。
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

第一行C5 因缺三音,构不成和弦,是和音。和音(两个音)与和弦(三个以上音)概念上容易混淆。   发表于 2012-9-27 04:49
第二行第二个和弦应是A减七和弦的第一转位,即六五和弦。最后两个都是G 延留音和弦(也称挂四和弦),密集和开放两种排列。  发表于 2012-9-27 04:46

还有一个问题是:译成简谱后,其指法是否也应像民乐简谱(如二胡)一样记为汉字数字,以免与音符混淆。

电子琴指法用汉字应该不好看,用阿拉拍数字但与音符有明显区别我想就可以了。  发表于 2012-9-26 15:49

chengm 发表于 2012-9-26 11:57
易老师的另一个问题回答:

和弦符号有各种各样的记法,上面的和弦符号字体完全是根据Sibelius 6的和弦符 ...

现在的问题是想请教一下陈老师:和弦的标记是否也有诸如《音乐编辑手册》一样的统一标准?从现在很多书籍上(包括电子琴的显示屏)的和弦标记很不统一,相当混乱:有的符号繁琐,有的简单,有的角标在上,有的在下。

《手册》p137有电子琴和弦标记的记法。  发表于 2012-9-26 22:10