设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 请老师和谱友们点评歌曲《美丽的侗乡》

foolishbug 发表于 2012-7-8 08:40
可能原稿记谱就有一些地方不对,第二声部的歌词,可以试试自己听录音补上?{:so ...

这不就对了嘛{:soso_e113:},还有一种作法就是上面一行在拍号后不打空格,下面一行打空格也行,这个问题我也遇到过

大哥很能研究,很有心得的说^_^  发表于 2012-7-9 10:20

whs2050 发表于 2012-7-8 09:38
应该对得齐:

魏老师这是在第二声部的单倚音和主音之间加了一个空格才对齐了的,对吧?
我也试了一下,在单倚音和拍号之间加一空格也行。

我又试了一下,如果第一行是三倚音又不齐了,得再加一空格,这个问题可能就是因为两个声部的倚音数不一样造成的哦?不够倚音数的行要用空格来补齐。。。{:soso_e140:}

顺便说说:我遇到的问题是当声部字号不一样的的时候拍号就对不齐,这个问题怎么解决呢??

找到一个方法:就是让拍号独自占一小节,然后把小节号隐去。。。酱紫节拍号不对齐也不行的说。。。是不是忒复杂了。。。{:soso_e140:}

虫MM也很有研究的说,她怎么就这么能钻研呢?^_^  发表于 2012-7-9 10:21
让拍号独占1小节,不失为一个好办法^_^  发表于 2012-7-9 07:16

whs2050 发表于 2012-7-8 09:38
应该对得齐:

嘿嘿,魏教师是在下面一行里在倚音后多打了一个空格{:soso_e113:}

大哥继续研究,继续出成果的说。  发表于 2012-7-9 10:22

foolishbug 发表于 2012-7-8 09:48
魏老师这是在第二声部的单倚音和主音之间加了一个空格才对齐了的,对吧?
我也试了一下,在单倚音和拍号 ...

别看是倚音,一个音也要占半格{:soso_e113:}

大哥又一重要研究成果发布!  发表于 2012-7-9 10:23

拍号对不齐是上下倚音占位不一致,我曾遇此情况,做得对齐了,但一时又想不起来用的什么方法,现在用加空格把它对齐,加空格只能是基本对齐。

另:阳光原谱最后的直连谱号要调整:

谢谢沈老师前来指导,因网络故障回复迟,抱歉啦! 老师提到的这个直连谱号问题,当时打时我就觉得太长不好看,但不知道要调整呢,呵呵,已遵您的指导改了,这次好看了一些,您再瞅一眼,对不?呵呵。  发表于 2012-7-9 10:26

太谢谢谢谢各位老师和GG、MM们啦,在此给各位作揖啦{:soso_e183:},偶是局域网,这两天网坏了,修不起来,噢噢……刚发上这谱子,就这样……真要急S我啦{:soso_e135:}。呵呵,老天爷哎,再修不起来,俺可就要跳楼啦。{:soso_e113:}

先给各位献花啦{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}修改后马上上传,再请指教! {:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

第二页的第二行的第二声部最后一小节少了一条前半连线,第三行的第二声部的第一小节少了一条后半连线。此外,虚词、语气词、衬词的标点符号还值得考虑。  发表于 2012-7-9 10:33
阳光J选的背景PP很酷哦~~,建议绿色部分浅一些,下面的绿叶部分有些和谱子争风了。^L^  发表于 2012-7-9 09:49

{:soso_e102:}谢谢上传这么好听的歌

谢谢谱友的喜欢。  发表于 2012-7-9 11:52

这是一首非常优秀的儿童歌曲,网上能找到许多的独唱视频

这话怎么看着眼熟?貌似抄楼主的贴子的说?^L*  发表于 2012-7-9 14:10
哦,看来你也搜了一下呀。是的。但都不如这个四人组合演唱的精彩,对不?  发表于 2012-7-9 11:53

想了想,把原图片上传上来吧,让大家对照一下。还是几处不太明了,再说一下,请老师指点:
      1、这曲子原来没标歌曲形式,我搜到作曲的韩贵森老师一篇文章,提到这曲子是由一位小朋友首唱并获奖的,所以我先是给标上了:童声独唱,这也不知道是否合适,现在又改成了童声重唱,是因为有个第二声部,虽然主要是伴唱形式,但网上的视频,既有二重唱,又有四重唱。到底应该怎么定义,请老师指点一下吧。
      2、如果还是要标独唱的话,那么第二声部前面,是否要加“伴唱”两字。
      3、“嘞”字应该也属于衬词吧,所以只在句中破句时,加上了括号,不牵扯到破句一律没加。“那”字好像也没有破句之嫌,所以我把括号去掉了。一拍有两个“嘞”字时,我放到了一个四分音符下面,是否还要下面加一横线或圆弧线?我暂时加上了圆弧线,合适吗?      4、段落序号是我看到人音手册上说超过两段的要加上序号,我想这曲子没超过两段,所以开始就没标,是不是说,加序号也应该包括只有两段的曲子呢?我这次也加上了。
求教啦{:soso_e183:}

能不能用“童声表演唱”??  发表于 2012-7-9 11:16

foolishbug  阳光J选的背景PP很酷哦~~,建议绿色部分浅一些,下面的绿叶部分有些和谱子争风了。^L^

好嘞,听俺虫MM的,再改后上传哈。{:soso_e120:}