设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏] 《昭君出塞》 测试最新的琵琶演奏符号

楼主

有兴趣的谱友可到下面的键接下载最新的符号文件:

沙发

嘻嘻,很漂亮的说。而且这个谱子用到的琵琶符号比较多了{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

有个小建议哈。。。俺的理解呢,琵琶谱的版首的调号右边,似乎应该有个弦号哦?对不对呢{:soso_e132:}

原谱没有这个东西,加上去肯定是画蛇添足。那是“弱智”谱的做法,专业剧团用谱任何乐器从来都不写的,除非是特殊定弦。  发表于 2012-7-1 21:45
或许是多余的,但我说了不算。  发表于 2012-7-1 20:17

板凳
我看到好几个琵琶谱子上都有个定弦(四根空弦的音)与二胡定弦(1、5,2、6差不多) 或与葫芦丝的筒音作什么什么差不多

一般情况下,特殊定弦法才标出空弦的音高,如只标调号不标空弦的,说明空弦从四弦到一弦音名依次为A、D、E、A。  发表于 2012-7-3 18:35

地板
这谱子一定制的真好{:soso_e113:}

原上草0 发表于 2012-7-1 20:48
我看到好几个琵琶谱子上都有个定弦(四根空弦的音)与二胡定弦(1、5,2、6差不多) 或与葫芦丝的筒音作什么什么 ...

呵呵,两根弦要标,那小提琴谱以后也都把四根弦标上了。钢琴定弦怎么标呢{:soso_e110:}

附一份人音2003年出版的《琵琶名曲选浅说》中该谱记谱与排版的样式,供参考:

沈老师的琵琶谱打得真漂亮!学习了。
沈老师说的“所有符号,除汇组框以外,不管符号在音符上方还是下方,全部打在一个编辑框内,调整行距,全部符号与音符绑定。”真是绝妙的方法,给谱友提供了很大的方便。
关于标题处要不要琵琶的定弦问题,我认为陈老师和沈老师的看法是对的。琵琶的的标准定弦是 Adea (即D调5125),如果不是特别的定弦,可以不标。

琵琶标准定弦A-d-e-a,在1=D是5125,在1=G是2562,在1=C是6236 ,在1=F是3673,在1=A是1451 ......。是否标注还应根据不同的调号来确定。  发表于 2012-7-2 07:41

zjfhlwg 发表于 2012-7-2 05:04
沈老师的琵琶谱打得真漂亮!学习了。
沈老师说的“所有符号,除汇组框以外,不管符号在音符上方还是下方, ...

这个是可以的,我打的《马兰花开》,所有符号也都是打在歌词层里的,不过那个谱子没汇组框{:soso_e113:}

呵呵,两根弦要标,那小提琴谱以后也都把四根弦标上了。钢琴定弦怎么标呢{:soso_e110:}

1、我只是说琵琶谱上标定弦类似于二胡定弦或葫芦丝(或别的管乐器)谱定筒音,我是看到有琵琶谱标了定弦的,我也不知道标准的琵琶谱该朗过打。
  2、我也看到古筝谱的标了定弦的(21根弦都标了的)
  3、对于小提琴,我还没看到专门的小提琴谱,当然是我孤陋寡闻吧。
  4、钢琴有弦吗?好像所有乐器的定调都是以钢琴为准吧

现在有一个问题,把位标记罗马数字究竟标在什么位置?《音乐编辑手册》中说把位符号记在音符下方,但没有说明是不是正下方,现在测试的这套符号中把位标记是在音符的正下方,但是在现在我能看到的几个琵琶谱,包括郝老师在上面提供的人音谱中,把位标记不是在音符的正下方,而是靠左。可是左到什么程度?几个谱中各处把位标记似乎是随意的。我认为随意是不行的,得要有尺度,需要绑定在音符下方靠左的某一适当位置。我觉得可以参考指序符号位置的纵向偏左度,把罗马字做得向左靠一些。请大家讨论,如果可行,请 Z 兄修改字符。

琵琶变换把位字符记在音符之前或两个不同把位音符之间是有道理的:一是换把位动作是在演奏音符之前;二是可为其他符号让出空间。歌词编辑框内可试用在【行属性设置】填加序号和声部名称的方法实现。  发表于 2012-7-2 19:34