设为首页收藏本站

谱谱风

[戏曲音乐谱] 黄梅戏经典唱段《谁料皇榜中状元》

zgma 发表于 2013-2-13 04:57
你自己不会?不会吧?

老师啊--我好想学漂亮的谱子--背景图漂亮--像虫子大姐--大海大哥--王老师的动画片--可惜自己好笨哦--这辈子恐怕无缘了--只有欣赏的份啦--呵呵-- 与老师分享哦--

夏东敏 发表于 2013-2-13 19:17
老师啊--我好想学漂亮的谱子--背景图漂亮--像虫子大姐--大海大哥--王老师的动画片--可惜自己好笨哦--这辈 ...

哈哈,我以为你说不会做谱子,那怎么可能呢?你也做了很多了。加背景是好看,但我从来不加,打印成黑白的有背景影响看谱。

zgma 发表于 2013-2-13 21:40
哈哈,我以为你说不会做谱子,那怎么可能呢?你也做了很多了。加背景是好看,但我从来不加,打印成黑白的 ...

这种加背景的谱子是绣花枕头,中看不中用,只是做来玩,放在网络上吸引眼球而已,实用中肯定没人加背景的。

zgma 发表于 2013-2-13 21:40
哈哈,我以为你说不会做谱子,那怎么可能呢?你也做了很多了。加背景是好看,但我从来不加,打印成黑白的 ...

老师说的对哦--使用谱子当然不需要加背景哦--欣赏版就能养眼愉悦心情啊--自己会做那该是多美的事啊--我现在都不敢写谱了--纠结啊--呵呵--{:soso_e160:}

加點兒題花、尾花是可以的,中間加背景,打印出來,就是黑乎乎的一塊了。{:soso_e113:}

香曼 发表于 2013-2-13 23:06
加點兒題花、尾花是可以的,中間加背景,打印出來,就是黑乎乎的一塊了。

那是你的打印机不行,现在有彩色打印机了哦{:soso_e113:}

原上草0 发表于 2013-2-14 05:05
那是你的打印机不行,现在有彩色打印机了哦

恐怕大多数情况下不仅要用打印机打印出来,还要用复印机复印多份。复印机多数是黑白的,彩色复印价格要高不少。

给曲谱加背景会影响看谱吗?在我制作的四十多篇曲谱里,在我为会员修改的一百多篇曲谱里都加了背景,哪一个影响了看谱,可以在我的空间里指出来。如果怕麻烦,也可以浏览我刚刚为《藏族弦子》制作的背景,看看是影响了看谱还是增加了曲谱的观赏性。            
      还有几种说法我也无法理解;
      1.“配背景不能打印不实用。”配背景是在电脑里看的,没人叫你拿它去打印,要打印有链接,想打印多少悉听尊便,怎么能说影响使用呢。
      2.“给曲谱加背景是为掩盖制谱错误“。这话更站不住脚。每一个上传彩谱的人都是虚心听取大家意见,反复修改错误直至规范,倒是有些上传黑白谱的人才只喜奉言不改错误。
      谱谱风是制谱论坛,讲求规范记谱、合理排版、正确使用软件 。这三项做好了为什么不可以锦上添花呢。     
      不可否认,有的人上背景存在着影响看谱的现象,如画面阴暗,乱加图案,互相影响,喧宾夺主等等,这与个人技术程度有关,与艺术眼光有关。为此我专门写过《加背景应注意的问题》的意见,其核心就是有字无图,有图无字,目前看来还不统一,依然是一人一把号,各吹各的调。我希望大家看看下面这个帖子,看我讲的是不是有那么一点点道理。http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11892&page=7#pid146887

wangqinmin 发表于 2013-2-14 07:19
给曲谱加背景会影响看谱吗?在我制作的四十多篇曲谱里,在我为会员修改的一百多篇曲谱里都加了背景, ...

王老师一语中的!在制谱标准的基础上,再美化有何不可?谁也没叫你拿加了背景的谱子去打印

放在网上的谱子就是拿来欣赏的,爱美不会是少数几个人吧