设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 二胡独奏曲《月满西楼》

谢谢李老师!我下载了,您辛苦了!

长信老弦 发表于 2014-3-20 05:46
谢谢李老师!我下载了,您辛苦了!

喜欢就下载吧!越多的人喜欢,我更高兴!谢谢你的支持。

李老师您好!好久未来“论坛”了。在你影响下,今年三月初我报名参加了本地老年大学“二胡提高班”,教科书是岳峰老师的“二胡教程”,“弓法”是主要收获,当然还有其它如音准、识谱。刚刚入学,如能坚持数年效果一定会好的。拜读了你的“二胡自学常用读本”收益不小,还打印了其中的一些曲谱,其优点是清楚 、紧凑,便于放在谱架上。在此表示由衷的谢意。

请点评根据录音记谱的二胡独奏曲“月满西楼”。链接地址:http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=33368

meifang 发表于 2014-5-1 00:41
李老师您好!好久未来“论坛”了。在你影响下,今年三月初我报名参加了本地老年大学“二胡提高班”,教科书 ...

首先祝你“五一”节快乐!我已经离开老家重庆涪陵到上海,最近正在调节身体状态,等精神饱满时就要开始对“二胡自学常用教程”进行第三次修改,力争年底交稿。你能喜欢我很高兴。祝你二胡越拉越好!

望李老师身体保重。在学二时我有许多困惑 ,说与李老师听听。①“二泉映月”有许多版本,有89小节、69小节、52小节、你的曲谱是49小节,因下载了MP3的乐曲,我现在用的是69小节的,既然是自娱自乐,我想是一样的,因每段旋律相近,说来见笑,曲谱老是背不下来。②弓法。曲谱上对弓法都有标注,老师要求很严,一推一拉必须规范,知道这是好意,但学习时太吃力太难受了,拉出来的声音也比原来不好听,我知道这有个过程,但如离开了曲谱以后又不知怎么拉了。

meifang 发表于 2014-5-6 00:08
望李老师身体保重。在学二时我有许多困惑 ,说与李老师听听。①“二泉映月”有许多版本,有89小节、69小节、 ...

你好!学习二胡关键在于坚持与每天练习。首先说一说背曲谱:我的方法是先多次听学习的曲谱的音频,基本达到自己有初步感觉,然后开始练习——这时肯定是断断续续的演奏了;经过几次练习后,就会发现有几小节或一小段自己过不了关,这部分就要反复地练,直到基本过关。最后再练习全曲,这时,应该基本达到曲谱的演奏要求了。这么多次的练习,应该基本把曲谱背得差不多了吧!再下决心连贯记谱,就会成功的。至于曲谱要求的弓指法,尽量按曲谱的要求去做,并想一想作者为什么要这样定弓指法,它与自己习惯的弓指法有什么不同,你就不会感到别扭了。祝你学习二胡进步!

谢谢李老师化时间与精力为我解惑。

meifang 发表于 2014-5-7 23:09
谢谢李老师化时间与精力为我解惑。

不用客气,学习是相互的。从你的提问对我也是学习的提高。谢谢你的提问。

李老师您好!我参加“二胡提高班”,已一年半多了,自己感觉拉起来要顺了,按曲谱的要求对弓的推拉也渐渐习惯了,感觉到曲子的韵味右手的运弓占很大比重。老师说我的二胡比以前“软了”(仅指二胡),发声比以前也好多了。现在快弓还不行,总是“连滚带爬”的,一时解决不了。