设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏] 交一份作业:琵琶独奏曲《旱天雷》

楼主
沈老师陈老师教导偶们:要学习制作琵琶谱!
大谱暂时米时间试。弄个小的依葫芦画瓢一哈。。。俺神马都不懂哦{:soso_e140:}{:soso_e140:}
http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=33028

附上原件:古曲网找来滴,貌似清晰一些

推荐
指法清晰,谱面正确,给恩很干净的感觉
回复 支持 1 反对 0

推荐
专业呀 学习学习 太棒了 我等下就去练习练习

推荐
不错不错,打的很不错哦   

推荐
其实那些技巧符号俺基本就看不清,不知道有米有张冠李戴的说。。{:soso_e120:}{:soso_e120:}

制作得太好,向你学习  发表于 2019-6-25 20:10

推荐
{:soso_e179:}赞一个,学习啦。

很完整的曲谱。  发表于 2019-1-17 05:19
谢谢谱友支持~~握手~~ ~L~  发表于 2012-6-10 21:44

照猫画个老虎,老虎还有点威风哈

谢谢大哥配了视频。酷6这个看不到,只能看到56那个~ ^_^  发表于 2012-6-11 10:51
嘻嘻,画了只纸老虎的说~:)  发表于 2012-6-10 21:45

{:soso__3943448463613330755_3:}画的哈嘛!

米错,考临摹的说~~ OLO  发表于 2012-6-10 21:45

这个谱我和陈老师都打过。我们都不会弹琵琶,看不懂演奏符号,我们打的谱也是照猫画虎,今天看到 Bug 打的谱,打得非常好。可能会有人会问不会弹琵琶为什么要打琵琶谱呢,我是这么想的,打一份琵琶谱会调用许多打谱技巧,会化很多心力,是很能练人的,练了技术,也练了毅力和耐心。今天终于看到有人响应我们的倡导,打了琵琶谱,而且打得这么好。向 Bug 献花。
{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
有两个问题与 Bug 探讨。
1. 谱中的罗马数字,我们不知道是什么意思,看了几个谱,罗马数字是不与音符对齐的,我和陈老师就跟着照猫画虎,而 Bug 是打成歌词,与某个音符对齐并绑定。我不知道怎么样才是对的。
2. 第四第六行的渐弱渐强线是不是放在同一水平线上好一些呢? Bug 显然是为了避让演奏符号,如果统一放到演奏符号下面同一水平线上是不是会更好一些呢?

zpshencn 发表于 2012-6-10 20:58
这个谱我和陈老师都打过。我们都不会弹琵琶,看不懂演奏符号,我们打的谱也是照猫画虎,今天看到 Bug 打的谱 ...

----------------------------------------------------------
谢谢沈老师的鼓励。{:soso_e121:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
-----------------------------------------------------------
有两个问题与 Bug 探讨。
1. 谱中的罗马数字,我们不知道是什么意思,看了几个谱,罗马数字是不与音符对齐的,我和陈老师就跟着照猫画虎,而 Bug 是打成歌词,与某个音符对齐并绑定。我不知道怎么样才是对的。
——因为看到琵琶谱上的技巧符号比较多,咱又搞不懂什么该在上面什么在下面和各种符号的意思,我在打谱之前先看了一哈《音乐编辑手册》作为参考(其实还是稀里糊涂滴),罗马数字刚好有介绍:

根据这个说明,我觉得把罗马数字们摆在音符下方好像是合理的选择?另外我找到的样本中罗马数字也是在音符下方的,所以我把它们和所对的音符绑定了;沈老师觉得这样处理对不对呢?

2. 第四第六行的渐弱渐强线是不是放在同一水平线上好一些呢? Bug 显然是为了避让演奏符号,如果统一放到演奏符号下面同一水平线上是不是会更好一些呢?
——这里的渐弱渐强线是跟原谱先这么摆的,如果把它们摆在同一水平线上我想可能会整齐美观一些?这应该不是什么原则问题哦?主要是现在这个谱子比较简单,如果碰到下面那些技巧很多行,距离太远可能就不一定强求同在同一水平线上了?这个我也不懂。{:soso_e120:}

指序符号记在音符左上方,这样说我们都错了?  发表于 2012-6-10 22:13

非常漂亮!{:soso_e163:}
渐强、渐弱符号除非是条件不允许,在一行中最好是尽量在一个平面。样板谱我说过了打谱水平不高,尤其是在我们这个论坛里面比较,我们肯定会打出比它漂亮多的谱。

我今天不能发图片了,明天改。呵呵  发表于 2012-6-10 21:57

chengm 发表于 2012-6-10 21:47
非常漂亮!

主要是陈老师的演奏符号做得好!{:soso_e179:}

琵琶曲谱的技巧符号实在很多,在《音乐编辑手册》中民乐演奏符号里琵琶这项占了好几页。呵呵

给陈老师提个建议:这里那个 “。”(就是键盘上用 0 的那个符号)好像稍微低了一点?例如第一行音符上方的那行符号,我本来想往下调一些,就因为要将就这个 "。",只能摆到目前这个样子了。

foolishbug 发表于 2012-6-10 21:55
主要是陈老师的演奏符号做得好!

琵琶曲谱的技巧符号实在很多,在《音乐编辑手册》中民乐 ...

因为这个符号是泛音(相当是高音点一样),一般得靠近音符,所以把它做得比其它符号低哦,其它符号没有低啊,现在看起来很好的。