设为首页收藏本站

谱谱风

[戏曲音乐谱] 请老师和谱友点评我制作的黄梅戏《和氐璧》唱段

行云流水001 发表于 2012-5-25 20:23

谢谢谱友送的鲜花!{:soso_e128:}

一年前用QM作的谱已很不错。随着QM排版功能的提升和您对【戏曲简谱记谱规格】了解的加深,还可做进一步的完善。

戏曲唱腔中的前奏、间奏、尾奏要求用小字号音符与唱腔加以区分,现在实现起来很方便了。整行的直接缩小字号;在唱腔上方的通过【行属性设置】改变字号;与唱腔同在一行的间奏,只要手动将间奏音符分别加上方括号 [ ](和弦框),再将【和弦音符字号设置】选择【字号式和弦】和需要缩小的字号就可以了。如图:

注意声部名称与唱词同一行时,字体、字号应有所区别,声部名称在连谱号左边和音符上方时不用加括号。

我在您原谱基础上(自定义的纸型尺寸未变),参照音频对记谱和排版作了如下调整,供您参考和一起讨论:

说明:简谱中按1=E记谱,男角的唱腔应提高八度来记,黄梅戏中男角演唱时也是比记谱高了八度演唱的,为尊重黄梅戏的记谱习惯,暂未作改动。

yx_h 发表于 2012-5-26 14:39
一年前用QM作的谱已很不错。随着QM排版功能的提升和您对【戏曲简谱记谱规格】了解的加深,还可做进一步的完 ...

谢谢老师改谱、点评!老师所说的内容,我已掌握一些,我会按照老师的指点,继续努力的。

谢谢老师!

江老師的譜總體不錯。{:soso_e163:}{:soso_e163:}謝謝郝老師講解。{:soso_e160:}今後按郝老師講的打個戲曲譜試試。

做的不错,很漂亮的,

谢谢你的鼓励!  发表于 2013-2-25 09:36

清晰、准确、手法细腻,情感到位。作曲家就是作曲家。重新编辑一下会更好。学习了。

{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

高手啊,这么多的装饰音,很难编辑的吧?佩服!

谢谢分享!{:soso_e163:}

浏览老师们在论坛上的交流,可以学到许多知识。