设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 请点评二胡曲《草原恋》

很美的曲子,我保留了,谢谢!

yx_h 发表于 2012-3-21 01:28
关于定弦与定音问题与李老师探讨:

二胡通常定音为D-A,常用调1=G时定为5-2弦(正宫调)、1=D定为1-5弦( ...

郝老师你好!今天我查了。李维军老师由于用的伴奏是1=B所以二胡演奏也只能定B调了。若有降B调的伴奏,用降B调会更有内蒙味。谢谢你的指教。

回复李老师:这首二胡曲是根据上世纪70年代流行的同名歌曲(韩冷词、张立中曲)改编的,不同歌手演唱时定调也不同,都是选用了最适合自己的调。由于二胡演奏时选用的是降央卓玛的原唱伴奏,所以被定成了1=B 。对二胡而言,这个调则属于特殊的定音/定弦方法。因此在定弦标记处是否应加上(定音为#C-#G)。其实对伴奏音频作升降调的处理是很容易的,不知改编者为何选用这个调。另外,建议作者版权区是否加上“张立中作曲”,以示对这位已故作曲家的尊重?

德德玛1=C

降央卓玛 1=B

姜嘉锵 1=bB

齐峰 1=A

姜嘉锵演唱的原谱是这样的,可作为二胡记谱时的参考:

很好很好!有一处我觉得是这样:第12小节的最后一拍是十六分音符的56。不知道对不对.

yx_h 发表于 2012-3-23 01:16
回复李老师:这首二胡曲是根据上世纪70年代流行的同名歌曲(韩冷词、张立中曲)改编的,不同歌手演唱时定调 ...

太感谢郝老师了。一首曲谱的制作能得到这么详细的帮助谢谢了。郝老师降B调的音频能发我吗?谢谢!

《草原恋》李维军bB.mp3 (6.04 MB, 下载次数: 259)

《草原恋》李维军1=C.mp3 (3.43 MB, 下载次数: 278)

这是对原音频分别作了升降半音处理后的。如有纯伴奏音频也可作同样处理。  发表于 2012-3-23 10:34

曲子优美动听。老师辛苦了。

lixc99 发表于 2012-3-23 09:35
太感谢郝老师了。一首曲谱的制作能得到这么详细的帮助谢谢了。郝老师降B调的音频能发我吗?谢谢!

...

谢谢郝老师的回复。

制作规范,向你学习!{:soso_e163:}

不错,值得收藏 ,谢谢{:soso_e181:}

佳作!
辛苦了!学弟,辛苦你一个