设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 请点评二胡曲《草原恋》

请点评二胡曲"草原恋”。

链接地址:http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=30817

曲谱很漂亮,学习了。我觉得2房子那一小节可以不要,第1房子也不要。供参考。

松竹青 发表于 2012-3-20 17:10
曲谱很漂亮,学习了。我觉得2房子那一小节可以不要,第1房子也不要。供参考。

好建议,立即修改上传。自己发现的错误也同时修改。谢谢!

松竹青 发表于 2012-3-20 17:10

修改后的“草原恋”。链接地址:http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=30817

关于定弦与定音问题与李老师探讨:

二胡通常定音为D-A,常用调1=G时定为5-2弦(正宫调)、1=D定为1-5弦(小工调)、1=bB时定为3-7弦(上字调)、1=F时定为6-3弦(六字调)、1=C时定为2-6弦(尺字调)等。也有根据乐曲表现的需要而作特殊的定音,如:《二泉映月》的定音与定弦。一般独奏乐器大都是根据乐曲的音域采用常规的定音、定弦法,这样更容易让该乐器发挥出最佳的表现力。除非在乐曲有特殊需要时才采用非常规的定音、定弦法。

这首《草原恋》最低音为2,如果按1=B定为2-6弦时,定音则应为#C-#G;如果按音频资料1=bB定为2-6弦时,定音则应为C-G。 这样定音、定弦也许是为了与马头琴音色和乐曲表现特点靠近。但如果按1=B(五个升号)定调,则会与马头琴通常使用的定音、定弦法发生冲突,同时也会给其他伴奏乐器的演奏带来一些不便。因此建议按1=bB (定音C-G/ 2-6弦)是否更合适呢?

在页面上不能听,下载后听了感觉有一股内蒙草原的风味。演奏很动听。

yx_h 发表于 2012-3-21 01:28
关于定弦与定音问题与李老师探讨:

二胡通常定音为D-A,常用调1=G时定为5-2弦(正宫调)、1=D定为1-5弦( ...

郝老师你好!谢谢你的指教,我明白了。此曲我是按李维军老师的原谱打的,我校对音频后再修改。

李老师:您的谱面制作漂亮,向您学习了!

曲子不错,很好,值得收藏呀,谢谢了!!!

这是改编了的吧,我听过原曲子,在印象中不是这样。小节里的时值也不太对吧?