设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 请老师和谱友点评歌曲《野花》

楼主

沙发

谱做得很好,看谱面和弦符号应该是用歌词方法做上去的,这个方法的缺点是和弦字多的时候会破坏了谱的程序,把部分谱“撑”开了,应该用特殊符号加上去,就不会影响谱了。

又:你的和弦太难看,我曾经上传过一套和弦字体,上面就是这套字体打的和弦,不妨下载试试。
http://www.ppfeng.com/thread-11785-1-4.html
今后你上传点评谱不要放在这个栏目,版主不会注意这个栏目的。发在“QM使用交流”板块会好一点。

板凳
谢谢陈老师的指点!我下载并安装了您的“和弦符号”后,就想用来制作一首带和弦的曲谱,开始本想用“特殊符号”的方法,后来一想是不是得一个一个“摆”上去呀?一想用歌词方法省事,能自动对齐,就用了歌词方法,结果正如您所说,因歌词“自动避让”,有的就“撑”开了。用“特殊符号”方法也能像歌词方法那样打出一组,然后能自动对齐吗?我还真没试。

地板
wuxiangting 发表于 2012-3-4 11:52
谢谢陈老师的指点!我下载并安装了您的“和弦符号”后,就想用来制作一首带和弦的曲谱,开始本想用“特殊符 ...

我刚才在这套字体加了带圈数字和弦,等一下再上传更新一下。

做的很好,向你学习!

谢谢老友关注!  发表于 2012-3-4 16:27

学习了  呵呵!!!!!!

谢谢关注!大家互相学习。  发表于 2012-3-4 16:28

chengm 发表于 2012-3-4 12:24
我刚才在这套字体加了带圈数字和弦,等一下再上传更新一下。

谢谢陈老师,我已下载并安装了。
我之所以把曲谱发到这个版块,记得好像有个规定:不是贵宾会员不能直接在曲谱交流版块发帖,可发在其他版块由老师转,不知是否我记错了?
再请教陈老师一个问题:您新作的带圈儿的和弦符号,圈儿里的音是不是就是以这首曲子的这个调的音阶里的这个音做根音?如果是老式和弦符号,想换成带圈儿的和弦符号,音高是否就得换算一下?

wuxiangting 发表于 2012-3-4 16:23
谢谢陈老师,我已下载并安装了。
我之所以把曲谱发到这个版块,记得好像有个规定:不是贵宾会员不能直接 ...

带圈和弦是80年代流行音乐刚进入的时候发展出来的和弦标记方法,因为大多流行乐队是用简谱的,这个和弦标记是“首调”用,非常方便,不管什么调,说一声就可以直接转调。如果是传统英文字母和弦,每换一个调得重新写。所以简谱实际上是应该用带圈数字和弦的。只要注意:这个带圈和弦不是代表理论和弦级数,而是1——135,2——246, 6——613…………(注意:如果是没有带“m”的符号都是大和弦,如“②是2#4 6;⑥是6#1 3 ;反之如⑤m是 5 b7 2”)。其它(如“m ”是指小和弦) 和传统东西是一样的。

完了,你这个谱的和弦好像完全错误哦!如果确实是bB调的话。你是自己加的和弦还是照谱做的?根据你标上去的和弦,这个谱好像应该是1=G

chengm 发表于 2012-3-4 16:59
完了,你这个谱的和弦好像完全错误哦!如果确实是bB调的话。你是自己加的和弦还是照谱做的?

回陈老师:我是照谱做的,原谱标的是1=#A,我听一下田震的音频也是降B,是我标错调了吗?因我对和弦不太懂,光从理论上了解那么一点儿,因此也就不知道错在哪里了。