设为首页收藏本站

谱谱风

[作曲知识] 转调用什么和弦过度

如题

这个问题很不好回答,建议去研究“和声学”,如果你的问题是在乐段结束另起或者是现在流行歌曲在高潮同样旋律提高二度或三度的转调就不要管什么--和弦过度了,直接转就是,注意:在乐段结束另起也可以这样做的。

多用中介和弦,也就是说原调和转调后所共有的和弦或者是共有的音,这样转调过渡起来不太生硬。

再回答——luoqian001转调用什么和弦过度的问题:
http://www.ppfeng.com/topic.aspx?topicid=3091 这是我写的的总谱片段,正好是转调部分。

http://www.ppfeng.com/topic.aspx?topicid=3099 这是(你是我的生命)在线音响欣赏。
这只是无数种转调和弦过度的一种罢了。(你是我的生命)一曲是提高了半音转调

补充一下:
http://www.ppfeng.com/topic.aspx?topicid=3091 这是我写的的总谱片段,正好是转调部分。67、68、69、70、71小节完成转调
67小节是原调五级(属)和弦,68小节最关键,我是用降三级和弦,和69、70完成转调,68和69是四度,有属到主的关系,又69、70是下个调的属和弦,进行到71小节主和弦就全部完成转调了。

我拉琴时也常遇到转调问题,看了帖子,学到不少,感觉真好。

上面的老师的声音文件我听过 ,转调很好
我习惯的的转调方法是
直接由原调的主和弦转到第二个调的主和弦上

Solo:你好
你这样转调也可以的,没问题,就象本贴我在2楼的回答一样。如果想不转的那么生硬,那么关键的和弦要用什么和弦有一个方法就是——用什么和弦就看下面是什么和弦,也就是说可以先定下个和弦,再来定这个和弦。不知道我说清楚了没有,我是这种习惯,如不对请大家指教。

老师的意思是:根据转调后的第一个和弦来确定转调前的那个和弦,是转调更加自然,舒服,不会生硬。(我习惯的的转调方法是:直接由原调的主和弦转到第二个调的主和弦上,这样就是很直接,方便水平一般的乐队排练,很多欧美的歌曲转调也是这样做的,(*^__^*) 嘻嘻……)不过我觉得老师说的我会记在心里的。

楼主起码要说下,想从那个调转到那个哪个调吧!
或者几度关系的转调啊?