设为首页收藏本站

谱谱风

小节线如何对齐

楼主
急!就像这张图这样,小节线不对齐。我急用这个谱的,希望你们能帮我。

沙发
呵呵,你上下两个声部所对应的小节的音值,即节拍都不一样,怎能对齐?

[reedit]该帖子由作者于2009年5月13日 22:38:48最后编辑[/reedit]

板凳
我没有图速度快,我是按那个作谱的人把谱作出来的。我叫他再改改。

地板
上下两个声部所对应的小节的音值,即节拍都不一样,怎能对齐?四拍對三拍的時值怎能對齊?
>>
一般的情況這樣說是正確的,但也不能排除現代作品上下聲部的節奏不同,如上面聲部是 4/4 ,下面是 3/4 ,且要求小節線對齊的情況。.....( 五線譜軟件 Finale 有此制作能力)

江振興 台灣 20090514 07:47

[quotetitle]CHIANG于2009-5-14 7:48:32在大作中提到:[/quotetitle]
上下两个声部所对应的小节的音值,即节拍都不一样,怎能对齐?四拍對三拍的時值怎能對齊?
>>
一般的情況這樣說是正確的,但也不能排除現代作品上下聲部的節奏不同,如上面聲部是 4/4 ,下面是 3/4 ,且要求小節線對齊的...

江老师所说的这种情况应该极少吧,如果照这么一说上声部是4/4,下声部是3/4,那么为了让其小节线能够对齐,唯一的办法就只有在下声部添加空白符,通过这种方法来实现了。

江老师所说的这种情况应该极少吧
>> 是的,簡譜比較少,我只在幫人制作樂曲比較分析的論文譜例時碰過,但在音頻應用專業制譜論壇線譜這方面的討論不少。

江振興 台灣 20090514 12:30

这就是基本乐理中讲到的“交错拍子”。即:在多声部音乐中,如果有几种不同的拍子同时进行,就形成了“交错拍子”。如2/4与3/4的结合、3/4与4/4的结合等。当出现交错拍子时,各个不同的拍子可以依据自身的强弱规律来演奏,形成不同位置的强弱。但根据实际情况的不同,强拍也可能会出现在同一位置上,也可能不出现在相同的位置上。

单拍子、复拍子的分类,混合拍子结构次序的标记,变换拍子与交错拍子的区别,散拍子与一拍子的用法等,这些与节拍有关的问题,也是音乐学院入学考试大纲中要求考生应该掌握的知识。

“交错拍子”不仅在现代音乐作品中屡见不鲜,而且在古典传统音乐作品中也可见到。比较典型的有:莫扎特的歌剧《唐·璜》中描写在节日中三个乐队同时演奏三种不同舞曲的片段。下面是我用QM试将五线谱翻成简谱后的效果:
还有里姆斯基 - 科萨科夫的歌剧《隐城基德希传奇》中的合唱片段:

通过这两个谱例,可以看出QM软件在制谱方面是具有较强的适应能力的。

还是不太明白如何操作。

[quotetitle]xiaodong于2009-5-14 22:14:47在大作中提到:[/quotetitle]
还是不太明白如何操作。

这位谱友一楼的乐谱未必是“交错拍子”吧!如果是的话,最好请作者将各声部的拍号标明,才好谈如何制谱的问题。