设为首页收藏本站

谱谱风

询问:英文歌词与曲谱对齐方式?

为了软件的进一步升级,在此谈点自己初次接触之感促。
今天用谱谱风制谱软件3.0打谱中发现英文歌词的输入和编辑:歌词与曲谱对齐的方式似乎不方便,不如中文那样自如。不知是否是我初次使用对软件熟悉还是其它原因?

外文歌词输入问题

这个问题曾有多人问及。实际上这是先看看软件的《使用说明》,然后自己再实际操作一下即能解决的问题。以下截图就来自《使用说明》,不知看过吗?

为使谱友弄明白,我贴一首老歌谱作进一步说明:

这首歌谱的英文部分在各行歌词编辑框内是这样输入的,退出编辑框,即可得到上面的效果。供参考:

第二行第一小节第四拍后半拍上的“A”是在【特殊字符】层输入后移上去的。

再请看两首《简谱资源浏览器》中英文对照歌谱:

yx-h你好:
感谢赐教,不胜感激。谢谢!
我再认真看看软件的《使用说明》,并对照以上范例,学习后自己再实际操作。

yx-h你好:
又要麻烦您了,我目前使用的谱谱风制谱软件总谱版1.0总版本WL3.0.9.6网络版,不知有没有对齐歌谱与歌词和强制绑定的多个歌词用|字字|隔起来的功能?在软件的《使用说明》里说的是:谱谱风制谱软件总谱版1.0Beta6总版本1.0.1.5后采用了更为合理的歌词对齐方式,从而支持汉字、英文对齐。还是用1音符自动对一汉字的方式。英文则是连续的不被空格断开的看作一个汉字和音符对齐。要跳过的音符还是用”/”跳过。而强制绑定的多个歌词用|字字|隔起来。
不知是否版本区别?拜托回复!谢谢!

"谱谱风制谱软件总谱版1.0Beta6总版本1.0.1.5后" 当然包括后续版本。实际操作一下就更清楚了。以上谱例都是用网络版完成的。

yx-h你好:
我在使用的谱谱风制谱软件总版本WL3.0.9.6网络版中没有找到:
对齐歌谱与歌词和强制绑定的多个歌词用|字字|隔起来的功能的具体位置,
汉字的|字字|隔起来是如何设置编辑的。烦请告知,谢谢!

看过下面这段视频演示吗?

歌词输入与对齐(点击播放)

掌握这个方法之后,输入外文是同一个道理。连续输入英文字母(不加空格),QM就将它作为一个汉字处理,加空格后,后面的字母就会对应到下一个音符。“ |字字| ”捆绑是用键盘上“\”的上档键。

在我的印象中我曾经看过所有《QM使用交流》中的帖子几遍,怎么就没有这个呢?虽然没有遇到这种情况,但是先学习了。谢谢yx-h!

QM的《使用说明》里一定有绑定歌词对齐的内容。

yx_h老师已经讲得非常清楚了,大家可以仔细阅读一下《使用说明》;或者就按yx_h老师在帖子上讲的方法多多试验,一定会解决问题的。无论是3096版,还是现在的版本,都可以绑定歌词对齐的。(请大家仔细看yx_h老师在2楼的《我和你》中英文部分的绑定方法,或者看yx_h在7楼发的帖子)