设为首页收藏本站

谱谱风

请教音符横向之间的间距的调整问题

楼主
歌曲中有时每一个音符都对应着一个汉字,这时歌词就显得很挤,不清楚,也不美观。解决的办法就是把这部分音符之间的间距拉大一点。但不知怎么办。如果人为加空格,则音符的减时线就断开了,与简谱一拍减时线皆相连的规则不一致。特此请教。先谢谢了!

沙发
这个问题,已经有太多人提问过,楼主还是去仔细翻看精读软件附带的“使用说明”吧,遇到问题“使用说明”是最好的老师。

有关于音符间距离的调整请查找到使用说明中:(仔细看其解释,尤其问题回答下方贴图)
Q:如何对齐歌谱与歌词?

板凳
新手提出的老问题。这里曾作回复:http://www.ppfeng.com/topic.aspx?topicid=2073&page=2 39楼

地板
新手提出的老问题。...
>> 經典名言

江振興 台灣 20081219 18:02

诸位老师:
本人太愚笨,看了一下说明书关于如何对齐歌词的篇目,但其中并没有拉大音符间距的说明。我所以提出这个问题,是因为有一个想法,就是想把歌词字体尽量放大一点。原因吗,是我的周围有好多老同志,花眼,希望字体大一些。我已经打过几份歌谱 ,歌词与歌谱应该是对齐了,但的确有字与字挤在一起的问题。
有的老师也给和指点了有关网面,但我打开后,发现没有我所需要的内容。还请老师们再给予更清楚的指点。

在怎么不懂,yx_h 已经将这个问题的答案告诉你了啊,连在哪个帖子的第几楼的回复都告诉你了,晕啊!

此贴3楼yx_h回复你问题的原话:
新手提出的老问题。这里曾作回复:http://www.ppfeng.com/topic.aspx?topicid=2073&page=2 39楼

实在找不到,那就只好再把同样的答案重贴一次:

你说的这个问题其实在《QM的使用技巧》中有过介绍,即:
在音符之间先按住Shift 键再输入空格,就可以增加两音符间的宽度,适合歌词太密的特殊情况。

谢谢指教,又学了一招。我见到的说明中,找不到这个办法。前面指出网页怪我没有坚持看完,我看前边的内容,似乎与这个问题不相关,所以就没往下看了,如果坚持看下去,就不用让你再费时又贴一遍,抱歉!
有了互联网,随时可以找到老师,便利多了。 互联网真好!

[quotetitle]01226sdzbsqy于2008-12-20 16:56:04在大作中提到:[/quotetitle]
谢谢指教,又学了一招。我见到的说明中,找不到这个办法。前面指出网页怪我没有坚持看完,我看前边的内容,似乎与这个问题不相关,所以就没往下看了,如果坚持看下去,就不用让你再费时又贴一遍,抱歉!
有了互联网,随...

这从头到尾都是不仔细看说明造成的,在使用说明中完全可以找到解决办法,以下是从使用说明中截取的,请注意看图片上方粉红色的字,答案就在那:
(看使用说明,不光只看文字说明,所列的图片谱列也要细看,这也正是为什么总是反复说细读使用说明的原因了)