设为首页收藏本站

谱谱风

求口琴谱常用符号

楼主
急需口琴谱的常用符号,请老师和各位谱友帮忙。先谢!

沙发
这个比较少见,问问老江吧!

板凳
您看下面这几个够用吗?

以上这几种符号都是用“ABC智能输入法”中的数学符号、数字序号、特殊符号、大写英文字母建立的。
手震音、提琴奏法、三度和音、三度提琴奏法 等, 用小号汉字就可以了。
琶音记号、波音记号、颤音记号等,是与其他乐器通用的。

(以上[口琴符号]样式均参照《音乐编辑手册》人民音乐出版社1994年版 P143~144)

[reedit]该帖子由作者于2008年10月14日 22:33:23最后编辑[/reedit]

地板
老师,您真好,谢谢你!我曾下载过“口琴制谱软件”英文版,不好用。我们口琴队的谱子,全是合奏谱,除和弦琴外,都吹单音。就不
用伴奏符号。眼下,口琴队进来了几个新队员,要制作几首练习曲,故求老师帮忙。很好,谢谢!

yx_h先生不仅知识面丰富多样且热情周到,论坛有你这样人存在是所有会员的福祉。
我谨代表我个人向你表示崇高的敬意。
yx_h先生是音乐专业人士吧!

承蒙"大将"多次褒奖,在下深感不安啊!我只不过是吃音乐这碗饭多了一些,手头积攒的资料多了一些,退休后闲暇时间多了一些,加之用上QM软件后喜欢来此论坛“散散步”与朋友们“聊聊天”罢了。急他人之所急,帮他人之所需,以助人为己乐,应该说是这个大家庭中所有成员(当然也包括您)共有的美德啊。尤其是台湾的江振兴老师,多年来在各类制谱软件(特别是国产简谱软件)的开发应用方面所投注的热情和心血,才是令国人同行们深深钦佩和感动的!让我们一起向江老师致敬和表示感谢吧!

[reedit]该帖子由作者于2008年10月15日 17:44:41最后编辑[/reedit]

郝()老师是一位德高望重的可敬的老师,退休前是高等院校的音乐教授。“急他人之所急,帮他人之所需,助人为乐”多高尚的品质啊!
博才多识为论坛添彩
精心指教为谱友解难
高尚品质感染着谱友
谱友携手共建该论坛

WINDOW 就帶有 〝TRUE TYPE 造字程式〞........

江振興 台灣 20081015 21:40

XP自带的这个“TRUE TYPE 造字程式”(PCE),过去被大家忽略了。经江老师提醒,今天我试用了一下,倒是不难上手,现在的功能要比WIN9X时代强了许多,看看[帮助]文件基本就能掌握,网上也能搜到相关的简易教材。我用它作了几个符号在QM中调用后效果也还说得过去(见下图,献丑了!),可调整字号大小,这个工具应急时使用一下也还可以。缺点是:保存后,必须通过[DOS窗口](运行cmd)才能完成所造字体的备份、重装系统后的安装等操作,并且使用起来也有许多不便,需要安装“区位码输入法”并牢记所造字符的内码才能调用,谱友之间若想交流这种自造的“符号”就比较麻烦了。不过,有兴趣的朋友可以摸一下这个小工具。

[reedit]该帖子由作者于2008年10月17日 16:15:34最后编辑[/reedit]

江老师提示的“造字程式’,我找到啦,可我,计算机操作能力太差,昨天,搞了一个晚上,制作了^符号,存后却找不到了,真......。看来我得从头学起,甘当小学生。