设为首页收藏本站

谱谱风

[手风琴] 手风琴谱《歌唱祖国》

楼主

谱谱风制谱软件上打的谱:

五线谱软件Siblius做的这个谱的链接:
http://www.ppfeng.com/forum.php? ... 541&page=2#lastpost

http://www.ppfeng.com/forum.php? ... =24493&fromuid=1343

QM制作手风琴谱完全可以,只是需要一些符号字体的支持。上面是我两年前用老版本作的谱例链接:  发表于 2012-1-10 18:18
简谱中首行缩头有无必要呢?不带声乐谱行时,乐器名称是否可记在标题的下方:手风琴伴奏  发表于 2012-1-10 18:12

沙发
学习一下沈老师制作的简谱。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

板凳

这个地方是外加?不对齐呀!

这个增时线不居中

指法碰到连线

地板
进来学习~~~{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

那些“大”是怎么打上去的呢?应该不是歌词功能的,用特殊符号一个一个的加上去?{:soso_e132:}

不是一个一个加上去。有外链字体就可以。郝老师在这里有介绍。http://www.13so.net/bbs/thread-4039-1-1.html  发表于 2012-1-10 19:02

用QM做的确比在Sib上面做麻烦啊!就做了一点,不想做了(没有用任何外插)。证明完全可以做的。

一楼谱子完全利用谱谱风制谱软件的音符和歌词功能。和弦和指法都不是外插入的。外插没有什么意义和价值。
孙老师所指出三点,正是最麻烦之处。我知道有这些问题,可以解决的,但是工效比不值得做,所以偷了一点懒,想对付过去。看来要做得完美无瑕不能偷懒的。
第一个问题,上下没有对齐,实际上不是对不齐,对齐是自动的,不可能不齐。这个问题比较复杂。上下两行的关系是分奏不是和弦。所以系统的和弦功能做不了,是加了一行音符,上行隐去不要的显示要的,再设置行距到位。但是上行的字号如果与下行一样,则减时线不适合,所以字号设得稍小,放在下行上面,就显得没有与下面的音符对齐了。这个问题无法自动处理,现在权宜外插入处理。
第二个问题,和弦增时线不居中,这是系统生成,居不了中,现在改用外插解决。
这是仅有的两处用了外插,应该不至于下降乐谱的技术性。
第三个问题,指法与线相碰。本想凑合了。但不过关。相碰是因为再拉高一点,就不受下面音符的控制了,音符牵不住指法。可以外插入解决,但还是应该尽可能不用外插。在上面再加一行与本行一样的音符,隐藏它,位置稍调高一点,指法就粘着它。这样指法就可按需提高而不碰线。
以上就是三个问题的解决。

你可能没有仔细看我的谱,我没有半点是外插的。我的增时线也不是外插,居中用一根增时线我觉得难看,所以就用了两根。  发表于 2012-1-10 20:30

zpshencn 发表于 2012-1-10 18:39
一楼谱子完全利用谱谱风制谱软件的音符和歌词功能。和弦和指法都不是外插入的。外插没有什么意义和价值。
孙老师 ...

你的和弦是缩小分两行拼的,不是用和弦功能吧?这样应该不对的。手风琴谱应该就是标准器乐和弦的写法,应该是压扁谱字。

在QM上打这样的谱是可以打,但太麻烦,这样的谱用S做就非常方便,速度比就看出来了,看来QM在这个方面还得加油哦!

下面的增时线和不同节奏分奏都是原版,不是外插(这个就是我上面的谱只是打了两行的原因,有了这两行,其它就没有意义了):

zpshencn 发表于 2012-1-10 18:39
孙老师 ...

这里是怎么一回事?{:soso_e128:}

试过了,是QM程序的毛病

用3185版试了没有问题,见上图:  发表于 2012-1-11 00:55

和弦是用和弦功能打的啊。但用的是字号式和弦:

这个好像打不出来,这不是和弦。

所以只好用分奏。

可以打出来,但我忘了怎么拉大和弦间的距离。

拉开了,但拉得太大,还不知道怎么控制距离。

虽然拉大和弦间距的方法还没找到,但找到了做得更好,更随心所欲的方法。

哈,找到一位打西方器乐谱子的朋友了,我是来向各位老师学习的!