设为首页收藏本站

谱谱风

中国有没有小调式乐曲

上次发的帖子不知哪里去了,我真想了解一下中国有没有用小调式创作的乐曲和歌曲,如有,请哪位老师举例讲解一下,先表谢意!

老师们、谱友们,给我一个回答好吗?

多得很啊,凡是6结束的都可以定义为“小调”。如《小草》

谢谢老师的回答!但我还没弄明白,您所举的例子是乐理上定义的小调式乐曲吗?还是通常所说的“民间小调”的意思?随便拿一首乐曲来,怎样才能迅速判断出来它是大调式乐曲还是小调式乐曲?书上说的自然小调式的七个音级之间的关系是“全半全全半全全”,但没有举例说明,怎样在实际运用当中用它来判断呢?判定小调式乐曲还有其他的判定标准和条件吗?以上问题一直困扰我,因为平时有乐友提出这个问题来我真的回答不上来,因此就总想把它弄明白,希望老师能用最浅显、最通俗、最简单的话语教一教我。

这篇文章可供参考:

wuxiangting 发表于 2012-1-7 20:24
谢谢老师的回答!但我还没弄明白,您所举的例子是乐理上定义的小调式乐曲吗?还是通常所说的“民间小调”的 ...

随便拿一首乐曲来,怎样才能迅速判断出来它是大调式乐曲还是小调式乐曲
====================================================
怎么迅速判断出来它是大调式乐曲还是小调式乐曲——这个简单,什么叫大调?以“1”为主音的叫大调,什么叫小调?以“6”音为主的叫小调。这样不就行了?
     如果非得钻牛角尖,“中国音乐”“1”为主不叫大调叫宫调;“6”为主不叫小调叫羽调,那就是自己和自己过不去了。现在的音乐有那么区别大吗?和声又怎么办?(一个音乐是大调还是小调是以和声为基础区别的)
一、“宫”调的主和弦是135,属和弦是什么?我看90%以上是用572吧?有几个会是用512的呢(不能有“7”音)?(非常民族化的音乐当然是有用它的,但不见得一定好听)下属和弦怎么办?461不能有“4”!
二、“羽”调的主和弦是613,属和弦是什么?我看90%以上是用357吧?难道用356、361(更不通)?下属和弦怎么办?246不能有“4”!
     其他几个调式简直更加说不清楚了!——问题是我看大家基本上都用的是以西方成体系的和声!     
        所以,个人觉得一般还是把它当作是西方和声体系的“自然小调”为好。什么宫、商、角、徵、羽,还是留给砖家去研究吧,在成体系的和声学没有搞清楚,没有到运用自如的情况下,不要去涉及民族和声,到现在为止,中国的民族音乐和声都没有成体系,专家都说不清楚,不搞研究就不去理睬它了。等你对体系和声运用自如了,你也不会再问这个问题了,因为民族和声讲的是色彩。如果又问什么叫色彩和弦?我的经验那就是“跟着感觉走”——你觉得用它好听你就写它就是了,基本不讲功能性!
    一般人(不是专家)就懂得宫、商、角、徵、羽、是1、2、3、5、6、就行——能把1调式说成是宫调式,把6调式说成是羽调式,把2调式说成是商调式,你就是半个专家,可以糊弄一般人了。{:soso_e128:}
    又:小调式不等于“民间小调”,这是两个不同的概念,小调式和大调式是同一概念,如果小调式就是“民间小调”,那大调式呢?难道称“民间大调”?

谢谢两位老师的耐心解答!不过目前还一时理解不了,已经收藏,待以后慢慢学习、理解。

wuxiangting 发表于 2012-1-8 19:54
谢谢两位老师的耐心解答!不过目前还一时理解不了,已经收藏,待以后慢慢学习、理解。

所谓“小调”楼主可能有两种意思

一,西洋音乐体系概念中的调式概念,与大调相对,例如a小调,调式音阶即为“67123456”,判断依据:主和弦为“613”,结束音在“6”,特征为较为幽暗、暗淡、悲伤。举一个简单的例子如《莫斯科郊外的晚上》《烟花易冷》。与之形成鲜明对比的是色彩明亮的大调作品,如《义勇军进行曲》。

二,中国民族民间音乐中的“民间小调”,是民歌的一种。与调式没有关联,与“山歌、劳动号子、长调”等类别并列。主要为里巷之曲的城市音乐,例如我们大家所熟知的《绣荷包》《茉莉花》等,都是民间小调作品。

靡笄秋来 发表于 2012-1-13 22:19
所谓“小调”楼主可能有两种意思

一,西洋音乐体系概念中的调式概念,与大调相对,例如a小调,调式音阶 ...

非常感谢老师的解答!因我的乐理知识非常肤浅,讲深了我也弄不明白。根据老师们的讲解,是否可以这样理解:一首歌曲或乐曲是大调式还是小调式,主要看它的主音,主音是“1”就是大调式;主音是“6”就是小调式。那什么是主音呢?是看最后结束的那个音吗?另外,除了以“1”和“6”结束的以外,其他的以“2”结束的(如“兵哥哥”)、以“3”结束的(如“夜来香“)、以”5“结束的(如明月千里寄相思”)等,又该怎样算呢?我的问题在老师们看来一定很幼稚,但我真的弄不懂,对不起,让你们见笑了!

一首歌曲或乐曲是大调式还是小调式,主要看它的主音,主音是“1”就是大调式;主音是“6”就是小调式。那什么是主音呢?是看最后结束的那个音吗?另外,除了以“1”和“6”结束的以外,其他的以“2”结束的(如“兵哥哥”)、以“3”结束的(如“夜来香“)、以”5“结束的(如明月千里寄相思”)等,又该怎样算呢?
=====================================
                      看看下面的图:                     

中国五声音阶12356,结束是什么音就对应上面的图,如: “1” 结束就叫“宫”调式(一般直接称大调式);“6” 结束就叫“羽”调式(一般直接称小调式); “2” 结束就叫“商”调式(我们经常直接称“2”调式);“5” 结束就叫“徵”调式(称“5”调式);…………大概知道就是了,上面的贴就说了不要钻牛角尖哦。除非是要考什么音乐“八股文”)。