设为首页收藏本站

谱谱风

[字符应用] 关于使用特殊字符的问题

楼主
我在打谱的时候,经常需要调动特殊符号里的字符,但是发现这些字符被调用的时候,明明已经摆在了适当的位置,可是它不知道为何经常会自己移位了,不管我怎么设置都会这种现象,请问各位谱友有没有这个问题?是怎么处理的呢?

尽量在编辑框内使用现有的各种符号,外插的容易移位。  发表于 2011-11-19 13:12

沙发
有这个问题,只有移动来解决。

板凳
谢谢郝老师解答。{:soso_e163:}{:soso_e163:}

我也觉得外插符号比较不稳定。光是基本简谱都比较好办,可是一些民族乐器需要特殊的符号标记,所以有些符号还是需要使用的,所以头疼。。。。{:soso_e140:}{:soso_e140:}{:soso_e140:}

地板
foolishbug 发表于 2011-11-19 21:56
谢谢郝老师解答。

我也觉得外插符号比较不稳定。光是基本简谱都比较好办,可 ...

可以利用歌词的方法做这些记号,既准确又不会跑。

chengm 发表于 2011-11-19 22:09
可以利用歌词的方法做这些记号,既准确又不会跑。

谢谢CHENGM 老师的指点~~{:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}

我也已经在尝试尽量使用歌词功能做这些记号,这个方法确实解决了很大部分的问题。{:soso_e100:}

是啊,利用特殊字符很难定位,我也一直为此发愁,不过四楼的 chengm  讲的办法如果可行,那太好了,我试试,谢谢了。

用歌词的办法,音符上面的数字一二三……汉字都可以用键盘打出来,但有些特殊字符是用键盘打不出来的,必须用插入特殊字符的办法插入,还是不行哦,还是有偏离的可能,不知是怎么操作的呢?

jiahonghai 发表于 2011-11-20 13:04
用歌词的办法,音符上面的数字一二三……汉字都可以用键盘打出来,但有些特殊字符是用键盘打不出来的,必须 ...

请按下面的步骤做看看:
                                                             一、

二、

三、

四、

五、

这样是可以了,但如果仔细看上面最后有点毛病,有点破坏了谱行默认的平衡,有的宽有的窄,不知道是什么原因。估计与“二胡”的字体有关。因为这个原因,我自用的二胡字体是自己重新做的,就没有这个问题了。下面是自己做的:

嗯,我也发现尽量用字体来做这个特殊符号,就会好一些。不妨先检查一下自己的电脑,

有些符号可能本身系统里面就有,但是不常用。