设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: zpshencn

[简线混排] 《走向复兴》钢琴伴奏与歌唱线简混排谱,请老师和谱友点评

什么东西都绑在音符上不好,特别是附点,当五线谱是符干向上的八分音符时就对不齐了。还是自动的好。
==============================================================
附点我们一开始就是绑在音符上的。对齐没有问题的。

南天老师问:五线谱的附点是拉近的吗?已经碰到旗子了。
==========================
这是默认的附点位置,需要时可以左右移动。但是简谱上的附点是做死的,不能动。

附点如果离开旗子,做混排和简谱又有问题了,简谱附点需紧靠前面的音符。
旗子正如郝老师所示,可以升高。

符尾的高度应该可以调的。Encore有此功能,F和S也应该有的。如图:  发表于 2011-10-18 22:07
这个默认就不科学了,附点都连着旗子了。应该是默认与音符的距离,音符包括旗子。所有乐谱都是这样的。没有附点连着旗子的。  发表于 2011-10-18 20:13
五线谱的附点是拉近的吗?已经碰到旗子了。  发表于 2011-10-18 18:25

哈哈哈哈  {:soso_e128:} {:soso_e128:} {:soso_e128:} {:soso_e128:} {:soso_e128:} {:soso_e128:} {:soso_e128:} {:soso_e128:} {:soso_e128:}

双震音是不好看,但能回放。造假的有表无实。  发表于 2011-10-18 20:59

很多地方不对齐啊!奇怪!歌词输入怎么会不对齐呢?
========================
这个问题我知道。我前天把输入音符的字体全部更改重做了,减时线等所有附在音符上的符号全部随音符一下子打下来,不再需要回过头去补加,这样使输入的速度加快了不至一倍,甚至能快两倍,只是输入需十分注意,这个谱我是第一次用新方法输入,还不熟,心不静就会出错。对不齐就是这原因所在,练几次就能熟练,就不会对不齐,此谱我打完后也发现几个没对齐的地方,改了,但有漏改的。你引的这个地方,我改了,改是很好改的。总之,我这次改动是一次很大的进步,我打这个谱出来就是检验一下方法有没有大的问题。更要检验我用它打谱能不能适应。一个谱打下来,我能适应。
===================================================

这个情况足以说明你的新方法有问题哦,哈哈,再想想问题所在。我从头到现在都没有出现过也不可能出现对不齐的情况,随便乱打都行。

又:仔细看你的谱跑偏的情况,好像是因为捆绑附点引起的,这个是最早出现的问题,难道你没有解决?奇怪了,这个我们应该是一开始就解决了的,也应该是解决的第一个问题呀。

zpshencn  双震音是不好看,但能回放。造假的有表无实。
=========================================
造假怎么就没有回放功能?我这个就可以回放,只是懒搞音频上来吧。

你的假震音是QM的,所以难看哦。

现在就知道了,原谱上的双震音是假的。  发表于 2011-10-19 07:49
要造假回放也容易,就是让真的隐姓埋名,假的抛头露脸。  发表于 2011-10-19 07:44
陈兄讲得对,是软件的功能,不会难看。区别在于单震音是以符号代替横梁,双震音是真横梁,可随音符的宽窄自动长短。两者都有回放效果。  发表于 2011-10-18 21:56

震音可按个人的喜欢调整形状,但不能调得太离谱。我就觉得默认的不会难看。

仔细看你的谱跑偏的情况,好像是因为捆绑附点引起的。
=================================
仔细检查了,确实是附点的问题。已经调整,并新打了一个谱测试,没有问题了。输入无麻烦。新打的谱是《中国结》,钢琴加线简混排。马上贴上去。帮我看看有什么问题。

修改稿

46小节第三拍上方和弦震音多了一个g(估计是原谱问题), 前一个可不要。震音倾斜度一般与前后音符或符干的方向一致。  发表于 2011-10-22 16:53

截了几个钢琴震音的谱例,注意同一时值的和弦上下对齐、倾斜的角度等。供参考:

软件做的震音要就做不了,能正确做出来节奏就不会对不齐的  发表于 2011-10-22 19:42