设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 混声合唱《红梅赞》

修改的版本,谱友点评或下载以新谱为准。

这个谱的3连音不能过关哦,怎么不会自动避让高音点?平顶线的勾为什么搞成尖勾,难看啊。  发表于 2011-10-13 23:24

zpshencn 发表于 2011-10-13 21:43
陈老师在Sibelius上做的很漂亮。

我的Sib本想今天晚上能传上来,但没做完。这个谱麻烦大,此外不知是我的Sibelius的问题还是电脑问题,反映特慢,打一个键几秒钟才动,没法打谱了。全盘查毒了,重启机了,还是不行。
就陈老师的谱本身提一点,一切都很好,只是强音号(就是曲头第一个5上面的那个符号大了一点,你改小一点试试。(也许人音就是这样大的?那就不改了。)
还有就是打谱速度问题,高音点真多,还有强音符号顿音符号上波音倚音等,就这个谱而言,在QM上打就快多了。QM原来有一个致命的问题使我们几乎弃用,就是连线的问题。现在QM3176已经园满解决了连线的问题,很漂亮。所以,在我看来,打简谱还是用QM,Sib就打五线谱和混排谱。...

我有点觉得奇怪啊,你的方法和我的方法应该是一样的,如果是说减时线没有QM方便说得过去(这个我们也可能是有区别的),但高低音点应该没有问题啊,这个是比QM还要方便的(当然我这个可能已经和你不一样了,我是打出音符再打点的哦,比如两点“3”顺序是3/9,不是9/3,这样的好处是漏了容易加,哈哈)。其它的符号和打点是一样的方便,不知道你是什么方法,我是比QM加符号更方便,而且都是和音符绑定的。3连音我也有新方法,不用做,直接打数目上去,会自动切断连音线(不是贴白块哦),哈哈,有点落伍了吧。
现在我在S上打谱速度不比QM上慢,如果是一般要求QM没有问题,但QM打出来的谱肯定没有我现在打的漂亮,要求如果高的话是得转档加工的,那就没有S方便了。   

我原来用的强音号是SIB的,一直懒得改,好,按照你的要求,现在把它修改为人音样子。(QM的太小气了):

chengm: 这个谱的3连音不能过关哦,怎么不会自动避让高音点?平顶线的勾为什么搞成尖勾,难看啊。
==============================================
这个谱我除了改歌谱字体,连谱号牛角和少数符号的位置形状之外,没有对3176作改动。三连音是不过关,这我不去动它,等冯老师搞。
三连音的高是和第一层连线一样的,有没有高音点位置是一样的,如果有两个高音点,则它会避让升高到上面一个高音点的上面。在只有一个高音点的情况下,如果通过设置参数提高,就会离没有高音点的音符太远了,大多数音符是没有高音点的,所以就不好看了。
平顶线的尖勾也是3176,艺术风格不同,我觉得不难看,很漂亮,如果是因为和人音不像,那可以改改。但倒是没有试过是不是“左勾--线--右勾”的形式。

chengm: 我有点觉得奇怪啊,你的方法和我的方法应该是一样的,如果是说减时线没有QM方便说得过去(这个我们也可能是有区别的),但高低音点应该没有问题啊,这个是比QM还要方便的(当然我这个可能已经和你不一样了,我是打出音符再打点的哦,比如两点“3”顺序是3/9,不是9/3,这样的好处是漏了容易加,哈哈)。其它的符号和打点是一样的方便,不知道你是什么方法,我是比QM加符号更方便,而且都是和音符绑定的。3连音我也有新方法,不用做,直接打数目上去,会自动切断连音线(不是贴白块哦),哈哈,有点落伍了吧。
======================================================
哈,你已经开奔驰了我还在开别克,当然能开上别克也算不错了!
你这几句话好像在黑暗能让我能打开通向光明的大门了。
我所有的东西全部都是绑定的,但是关键技术差一点。现在已经想不起来当时的绑定术是你教我的还是我自己想出来的。能说的就是这技术落后了。拿你举的例子来说,你是“3/9”,我是”3-方向左键-9“,所有的点包括减时线都是这德性。所以其烦人之程度可想而知,一个音符如果有若干符号就要处理多次。我早想根本性改之,但没有刻意去思考,并未实际动手去搞它。你说一说,虽然不是手把手教我,可我似乎领会到关键了。一会就试,这可能要颠复全键盘了,如果路子是对的话,也得调试两三天才能成功,路子如果不对,那等着我的是又一次惨败。
三连音我还没有悟到要令。先前做过几种方案,免强可行,要做到精确到位且绑定,我最终选择连线贴白。你说不需贴白,我试图做一个不透明白底黑字的字,就可能用上去,但这种字我现在还不会做。

zpshencn 发表于 2011-10-14 09:18
chengm: 我有点觉得奇怪啊,你的方法和我的方法应该是一样的,如果是说减时线没有QM方便说得过去(这个我们 ...
三连音我还没有悟到要令。先前做过几种方案,免强可行,要做到精确到位且绑定,我最终选择连线贴白。你说不需贴白,我试图做一个不透明白底黑字的字,就可能用上去,但这种字我现在还不会做

减时线不要动,得先打,动了就麻烦了。

不用做贴白,方法我在你QQ说了。

线谱软件编辑问题几位大师最好还是去专区中讨论,在这里容易把不知情的朋友搞懵了。  发表于 2011-10-14 13:56

chengm 发表于 2011-10-13 22:19
我有点觉得奇怪啊,你的方法和我的方法应该是一样的,如果是说减时线没有QM方便说得过去(这个我们也可 ...

这个多连音不好看啊!中间不像是断开,像是盖住。断开应该在Break slur or bracket里面设置。

字符问题也请到相关栏目探讨。谢谢合作!  发表于 2011-10-14 13:58

>>>>>>>>>>>yx_h  字符问题也请到相关栏目探讨。谢谢合作!<<<<<<<<<<<
=======================================================
郝老师,这个不是专门讨论字符问题,是碰到就顺便提一下。

南天: 这个多连音不好看啊!中间不像是断开,像是盖住。断开应该在Break slur or bracket里面设置。
============================================================
这个的确就是QM的三连音,肯定是有问题了,这有待冯老师解决了。

yx_h  线谱软件编辑问题几位大师最好还是去专区中讨论,在这里容易把不知情的朋友搞懵了。
==========================================
我这个贴本来只是个发到曲谱交流区的QM简谱,发上来让大家看看有什么地方打错或不妥。不是五线谱软件制的谱也不是用混排方式做的谱,所以发到这里来了,发此贴不本意不是讨论线谱软件也不是讨论造字,没想到跟贴中提到了几句谱谱风制谱软件之外的话,如有不妥请郝老师删除或移走别处都可以。
下面是我在谱谱风制谱软件上的载屏,是我在谱谱风制谱软件上打的谱的一部分。借此证明我们不是在捣乱。陈老师的那一页的确是五线谱软件做的,目的也是和谱谱风制谱软件做的比较一下,利于找出谱谱风制谱软件的长短之处,这是有利于谱谱风制谱软件的进一步提升的。从两谱的比较中可以看出,谱谱风制谱软件已经非常优秀,但仍有不足和可改良之处。谱谱风制谱软件多次更新能有现在这样的表现,客观地说我们几个人的讨论和交流还是有一定的促进作用的。

“捣乱”倒不至于,沈老师言重了。只是建议本版块对QM用户的指导不宜过多涉及线谱软件的一些操作方法,让新手感到莫名其妙,在QM中更不知所措。  发表于 2011-10-14 22:48
各版块设置上方大都明确了发帖和讨论的内容,字符样式问题本不属于该版块讨论的范围。QM的多次改进也并未刻意去模仿人音,而重在排版功能的增强和用户设置的完善。  发表于 2011-10-14 22:40