设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 仿人音简线混排《铁蹄下的歌女》

南天一臂 发表于 2011-10-10 22:44
不同时值的音符是不能重叠在一起的。
yx_h  正确。我上面是照着陈老师的原谱例作的。第一小节下面的#C 前的升号也是多余的,除非前面小节这个音有过变化。

哈哈,上面的谱是ccr在QQ群里叫浪子做的,我先把它做出来了。

这个试题可能只能用于学习和练习输入技巧,实用有问题,视奏肯定有困难。符头该不该叠也弄得人很糊涂。其实黑色符头示音高,音值在横梁,符干相反的两个黑符头,音值不同,叠在一起倒也并无岐意。  发表于 2011-10-11 08:10
作为输入技巧的讨论可以。但四个声部的时值不同、节奏交错,上面一行将它们的符头叠在一起显然是不对的。  发表于 2011-10-10 23:17

zpshencn  有道理。最好要有文献或正规的谱例佐证。问题是即使有了例证支持不叠,还得反过来有文献证明叠是错误的,可能比较难找充足的佐证。再看看老陈怎么说。郝老师的也叠在一起了。
=========================================================================================================================
哈哈,郝老师照我的谱打,错了算我的,我照ccr的谱打错了算他的,我就不评论了,大家继续发表意见。 {:soso_e113:}

好吧:我来说明一下!书名《审美心理视野下的西方音乐体裁》,出版社:上海音乐学院出版社 ,出版日期 2011年9月,版权原因只能附上原稿中的一页,请见谅!

虽然很小看不清,但可以看出原谱上#C确有升号,符头也是相叠的。我前面说的没有实用性也说错了。上音最近的出版物。  发表于 2011-10-11 11:40

我把大图发上来吧:

肖邦的许多早期作品记谱是不太规范的,像上面谱例是为了突出内声部的旋律性,在16分音符上加上八分音符,在小节内明显超拍。后期他不用这种记法,而是在需要强调的旋律音符上加强音记号,如:《幻想即兴曲》。弹肖邦这种风格老师会告诉你旋律音符相对延长一点、加重一点让旋律突出来。这就是肖邦的“藏在鲜花中的大炮”。

这是国外引进版肖邦《#F大调夜曲》(Op.15-2)的原谱完整页:

如果将这里四个平行声部的音符节奏分解开应是这样记的,声部时值与五连音并没在同一线上,演奏者很难准确掌握:

后来为演奏方便有人将此处改记成了下面这样,时值对应了,演奏也容易了:
从上面完整谱页可以看出,因为前面的小节中有还原C、倍升C,这里加上升号起到提示作用。也有的同一谱中这里是不加的,因为调号中本身就是升C,跨小节变化音自动失效:

后来改了的谱也就是看谱演奏方便,但就成机械化的了,从谱上就看不出作者对音乐演奏的要求和理解了哦。  发表于 2011-10-11 16:21

下面谱例红圈里的音符肖邦后期作品都用强音记号代替。无非就是要让它长一点、强一点嘛!

其实钢琴谱有好多都是这样的,不能按照所有符杆去理论它,只要是符头重叠,那时值就是一样的,——其实是加一个反方向的符杆表示那个音要突出一点保留时间长一点吧,这个是钢琴演奏技法罢了。

下面的谱例可以看到,理论上是下面行的谱才对,上面行的谱理论就不通了,但一般出版谱都是记上面行的谱:

所以我们打的谱是对的,符头就是得重叠,不重叠就错了。
就在这里回答郝老师:我是刻意做两种谱来说明一下,就当是两行谱吧(打出这样的谱要点技术的哦)
{:soso_e128:} {:soso_e128:} {:soso_e128:} {:soso_e128:} {:soso_e128:} {:soso_e128:}

符头不是不能重叠,而是要叠的合理,便于读谱和演奏。上面右手这样记如果不是连音符,下面的四分音符就讲不通;如果按12/8拍解读,四分音符就少了附点。  发表于 2011-10-13 11:36
这里上下音符节奏并没错位,重叠是可以的。右手四分音符少附点,应与左手一致吧?  发表于 2011-10-11 17:16
像上面行的谱大部分情况是前面有三连音这里省略了。  发表于 2011-10-11 16:59

再次细调了延长号

调减时线、高低点距离

看来还可以,人音减时线右缩进就不仿了,一是看起来不喜欢,二是如果右缩进打谱就会增加点麻烦了。