设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 乡土之恋(二胡曲谱)

请点评我根据录音记谱的最新二胡曲“乡土之恋”
链接地址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=20416

下面是经过本人修改并添加演奏符号后的:

xiangtuzhilian.mp3

11.72 MB, 下载次数: 4647

评分

yx_h + 20

听了三遍【乡土之恋】,感觉曲谱与音频不是一回事。引子部分完全没有,过门之后直接从第一段开始,中间部分大段大段的丢失。结尾也与曲谱不一致。记谱上缺少弓指法符号,谱友们即使得到准确的谱子也无法演奏。另外对于这种多段式的曲谱在每段结束处都要用双线标志。

这是我在网上找到的仅有的一个邓建栋先生的演奏版,可能不是制谱者依据记谱的那个“未央提供的录音”版本。李老师如能提供可改换此音频。  发表于 2011-9-19 00:42

我有记录该谱的音频,不知怎么传上?

打个压缩包按附件上传即可。或者作为附件发至我的邮箱:yx_haojp@163.com。谢谢!  发表于 2011-9-19 16:20

精美的曲谱,动听的音乐!学习了。

lixc99 发表于 2011-9-19 15:22
我有记录该谱的音频,不知怎么传上?

回复:乡土之恋音频已经传到你的邮箱,谢谢你的帮助和支持。

一楼音频已更换。谢谢李老师提供。  发表于 2011-9-20 18:37

请版主把修改后的曲谱作为点评的样张。谢谢!

好听的曲子,漂亮的谱子

补充修改意见,一起讨论:

1、建议中间乐队演奏部分省略的记法,如果用“长休止”(┣━┫)就需注明休止小节数或延长号,如果用文字注明就只写“ | (间奏略) | ”而不用长休止。
2、散板结束进入四四拍应有速度提示。曲中有速度变化时,也都应有相应的提示。
3、第二页倒数第七行第三小节时值不对。
4、旋律上方的小间奏如果还是用老办法外部插入,小节线就不容易对齐。可试用一下新办法来解决:

参看此帖:http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8984&extra=page%3D1%26filter%3Ddigest%26digest%3D1%26digest%3D1

5、有的乐谱要求在两页内完成,如何释放出更多的排版空间,解决内容较多显得拥挤的现象呢?我推荐两种办法:一是在纸型不变的前提下,缩小音符字号;二是自定义纸型大小,适当加宽或加长谱纸,或改用其他标准纸型(如A3)。

原谱这里音符较密,显得有些拥挤:

仍用A4,音符字号缩小一号后:

将A4纸型加宽(版心自动加宽),仍用默认字号:

学习了间奏的省略写法,谢谢老师。  发表于 2011-10-17 20:47

yx_h 发表于 2011-9-20 19:04
补充修改意见,一起讨论:

1、建议中间乐队演奏部分省略的记法,如果用“长休止”(┣━┫)就需注明休止 ...

老师讲得好细致,学习了,受益匪浅!

谢谢李老师提供这么好的曲谱和音频。乐队的二胡手们都在争相练习。唯一遗憾的是曲谱缺少弓指法符号,很难拉出那种韵味。如果有可能的话请李老师将曲谱进一步完善为盼。