设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 发上混排谱《桑塔·露齐亚》请大家点评

李子5512 发表于 2011-8-11 17:35
我很想学混排,可是没有一点儿音乐底子,看五线谱就像看天上的星星,敬请老师指点该如何入门

从你开始学打谱,短短时间就有现在的水平,的确是不错,说明了你的聪明和勤奋。你现在想学混排,是个好事情,等学会五线谱了,就你的精神和你的聪明勤奋,应该可以学会的。
    我在另个贴就大概说了一下:在五线谱上面打简谱是利用打歌词的方法(利用歌词自动对齐音符),也就是说你在打歌词的“字”的时候打上的不是字,而是1234567的数字,然后真正麻烦和复杂的是减时线和高、低、附点的“点”的解决,五线谱软件都有各种“线和点”,可以利用它来解决减时线和点的问题(我最早上传论坛的《眼睛》就是这样做的减时线和“点”,当然现在我们已经不是这样的方法来解决减时线和点的问题了),我们就是从这里开始的混排之路,真正解决这个问题我和沈老师是一模一样的方法,而南天独自有另一套方法(我们互相都不清楚,但都达到了一样的目的)。就是现在我们都还在探索着,每一次当解决了一个困扰多时的问题,我们都会有一种成就感,在不断的解决了“形”的问题后,现在主要方向是解决打谱效率(速度)了。
    大家一起努力吧!

浪子回骨  哈哈,我现在的目标就是在混排上超过陈老师哦~哈哈哈哈
===============================================
非常期待啊!!!!浪子小兄弟,你是最有可能在这条路上发展的,我们都老了,你还是“八、九点钟的太阳”哦。不要保守,把你的作品在这个混排栏目上传吧,期待万一不小心,又出来一个“大侠”了。不然南天老师、沈老师和我就三个人也太寂寞了哦。其实还有一个顶尖高手“小陈音CCR”,但人家是大忙人,没有空和我们玩吧,但很多东西都是他教我的(SIB操作)。

chengm 发表于 2011-8-12 11:31
从你开始学打谱,短短时间就有现在的水平,的确是不错,说明了你的聪明和勤奋。你现在想学混排 ...

谢谢陈老师指导,学混排对我来说是一个遥远的目标,我一定会努力的,因为有您们这些和蔼可亲的高师们无私的教导,我相信终有一天我会实现我的梦想。

chengm老师的谱线混排很漂亮啊!在线谱软件中以歌词方式插入简谱,应该很繁杂一定很麻烦吧。

南天一臂老师提出的在谱线混排谱中,给简谱赋予谱号是可行的。首先可以解决两种记谱法的对接问题,使得谱面更为协调完整;第二,以中国式图案或标记做为中国这个简谱之国的谱号标记也很不错,你设计的那个麻花状标记就挺好看,如果使用中国周易中的八卦系列符号可能会更有中国特色,而且更为时尚。

文远 发表于 2011-9-6 16:05
chengm老师的谱线混排很漂亮啊!在线谱软件中以歌词方式插入简谱,应该很繁杂一定很麻烦吧。

谢谢文远老师点评,现在我们几个人做混排已经很得心应手了,没有一点困难,基本也达到和简谱软件的打谱速度差不多的水平。我们现在在五线谱软件上制作简谱已经不是一般要求,而是按人音的标准制作,而且不靠转档加工,在一个软件上全部完成,你可以仔细看看,凡是在这个版块或者是在五线谱版块的混排谱和全简谱,都是用五线谱软件做出来的(五线谱软件能做全简谱和混排完全就是一码事情)。

这个就是五线谱软件做的,http://www.ppfeng.com/thread-11220-3-1.html

http://www.ppfeng.com/forum.php? ... amp;page=4#lastpost

文远兄建议用八卦符号来做简谱的谱号,考虑了一下觉得中国风格不会有问题,关键在于有没有简谱特点,经过琢磨发现有联系的地方。简谱与五线谱最大的区别是它以高低音点来划分音组。那么就把八卦图转向一下,突出高低音点。试试看:
                            小夜曲 01.jpg
                            小夜曲 02.jpg
                            小夜曲 03.jpg
                            小夜曲 04.jpg
                                                                                                             1_100723005227_2.gif

呵呵,又开始折腾了,玩玩可以,没有用处的。  发表于 2011-9-7 11:55

南天一臂兄好!太极图运用得很恰到好处,使谱面达到整体阴阳平衡,错落有致,很漂亮!太极图蕴涵宇宙普遍规律,用在乐谱中并不突兀,其阴阳点一般来讲就是按你所插入的小图一样上下垂直排列。
当然线谱中的谱号主要作用是调整音区,避免过多地加线加间;而简谱中这一作用则不明显,加个谱号主要起到简线混排中的谱面整体协调与美观,这也不错,呵呵。

你的简谱打谱方法可能难啊,这个是靠眼睛看的吗?我发现整个谱的减时线都不在一个水平线上哦。

看看下面的,无懈可击啊

放大打印就是这样,还有移动比这厉害的。  发表于 2011-9-7 19:50

chengm 发表于 2011-9-7 15:58
你的简谱打谱方法可能难啊,这个是靠眼睛看的吗?我发现整个谱的减时线都不在一个水平线上哦。

放大打印走样是大家早就知道的事了,不必大惊小怪。截图就不会出现这种情况。这种减时线应该是非常精确地在一个水平上的。

放大打印走样是大家早就知道的事了——是怎么放大打印?不明白啊,打印还分放大缩小?还是打印后放大?  发表于 2011-9-7 21:43