设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 发上混排谱《桑塔·露齐亚》请大家点评

ccr 发表于 2011-8-6 23:37
好像名字叫“桑坦露琪亚”吧?跳房子2.的长度应为2小节长!

这个名字过去我还见过是“桑坦露西亚”,我可是照虎画猫,也就是把五线谱翻译成简谱(2房子有3小节,我还减短了)。哈哈,你们南京出的书,不会是你打的谱吧?不过打谱水平实在是有点差。

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

呵呵,试试看

水平不要太宽,长形能与其他谱号协调。  发表于 2011-8-7 18:45
还不错嘛!这个“1”斜不太好,我改正起来了。到前面看。  发表于 2011-8-7 18:31

改正比较好看一些,尾巴也弄干净了。

南天一臂 发表于 2011-8-7 18:37
改正比较好看一些,尾巴也弄干净了。

呵呵,我还是觉得用符号没有说服力的,全部用调号还说的过去一点,但也是有画蛇添足之嫌的。

chengm 发表于 2011-8-8 22:07
呵呵,我还是觉得用符号没有说服力的,全部用调号还说的过去一点,但也是有画蛇添足之嫌的。

陈兄啊,我们搞配器写总谱多年应该知道。要写一个谱首先按照现有的乐队在谱纸上打好小节线填好谱号,然后就那个乐器奏旋律,那个乐器伴奏就容易了。几十张纸乐器名称只写在第一张,后面就靠谱号来判断声部了。乐队抄谱也靠谱号来判断他的声部。混排也类似多声部乐谱。我们自己做的谱号是没有说服力,《手册》规定就有说服力了。你看那些民乐符号多难看的规定了也有说服力了嘛!还有一个看不习惯的问题,就是不好接受。我们是在玩,不靠这个吃饭。可是玩出一点花样来,也许给那些有心改革的人有所启发。

南天一臂 发表于 2011-8-8 22:54
陈兄啊,我们搞配器写总谱多年应该知道。要写一个谱首先按照现有的乐队在谱纸上打好小节线填好谱号,然 ...

我和你的想法一样,我们在写谱方面不算专家也算行家了,你说得对,如果做点什么东西给人家一点提示或启发也是对的,问题是人家幷不会领情,屁都不懂(看五线谱都困难的人)还自认为是改革先锋、专家,油盐不进,听不进任何意见(专家能听平民给的建议吗?那岂不是很没有面子?),自认为出了成绩(比如搞出了什么筒裙谱之类的东西)就先专利。你搞一点东西马上就以专家身份来点评,指导你做这做那。哪用得着你我给什么启发?我是再也不迈进入一步什么鸟改革了,我也劝你不要进那个什么鸟胡同了,大家搞搞混排(普通打谱对我们来说已经没有意义了)玩玩就是了。呵呵

南老师好!第二个很好,看上去简单、高雅又有意义,相对来说第一个就显得俗气了些。

是的,第二个比较活。  发表于 2011-8-11 17:39

我很想学混排,可是没有一点儿音乐底子,看五线谱就像看天上的星星,敬请老师指点该如何入门

好啊!学混排先学懂五线谱,五线谱并不难。再熟练掌握一种五线谱软件就可以做混排了。  发表于 2011-8-11 17:47

李子5512 发表于 2011-8-11 17:35
我很想学混排,可是没有一点儿音乐底子,看五线谱就像看天上的星星,敬请老师指点该如何入门

谢谢南老师指点迷津!学生会努力的,等到我五线谱入门了,再恭请老师教导!

好精美的的混排,赏心悦目