设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 发上混排谱《桑塔·露齐亚》请大家点评

楼主
发上混排谱《桑塔·露齐亚》请大家点评

沙发
人音的减时线比一般的简谱软件减时线短,用了短的,感觉马上习惯,现在看长的减时线怎么看怎么别扭。看来的确人音的设计有一定的道理。尤其是不按规矩而以8分音符为一个单位就特别明显了:

板凳
  这个谱做得不错!不是以八分音符为单位就是不按规则,也不叫以八分音符为单位。声乐的规则是一个词(中国叫”字")对一个音符时,符尾不能连起来。这才是真正的规则。近代有人把它连起来才是不按规则。

地板

你不注意看,我这个也是短的:但是我不完全切齐,故意留一点点看起来舒服。

南天一臂 发表于 2011-8-5 09:52
你不注意看,我这个也是短的:但是我不完全切齐,故意留一点点看起来舒服。[/quote]

你选用的谱字“7”的下脚往左斜的厉害,8分音符就特别不好看哦

[quote]

现在看习惯了短的,看见长的就不舒服了。

南天一臂  放调号应该讲得通的。
===============================
我发一张放调号的上来看看,我的谱已经上传6房间,但今天不知道为什么6房间就是打不开图片,现在试用其它方法看看

加一张6房间的转图对比一下

在混排里简谱每行都用调号从某方面是讲得通的,因为五线谱每行都有调号。但从另一方面讲,五线谱是有五条线,每行必须标明那条升降。简谱没有线,每行标又变得可有可无甚至多余。即使每行都标调号也只能起到填充的作用。视线上好看一些,这我用过。但是它不能从真正意义上解决系统的有机整体问题。从理论上讲连谱号就是把系统中的各个谱号连起来,当然包括谱行,因为五线谱不会出现没有谱号的谱行。而简线混排的简谱行却没有谱号,在这个意义上讲,简谱就不是这个系统的其中一员。所以老是觉得简谱在这个系统中是个“黑人黑户”。既然这样我们要做简线混排就必须解决简谱行的“户口”问题。就是要给它一个名正言顺的谱号。
  打击乐都有“户口”简谱怎么能没有“户口”?

接上条 但我们在论坛上说说,影响力远远不够,有谁会承认又有谁会照办呢?  发表于 2011-8-7 12:13
又回到简谱的谱号上来了。理论上应该有,但事实上简谱就是没有谱号的,在简谱总谱上每行都没有谱号。打击乐在简谱中也没有谱号。打击乐在线谱中与其它行一样有谱号,这是已经公认并在理论上确定了,简谱行也可以有,  发表于 2011-8-7 12:07

好像名字叫“桑坦露琪亚”吧?跳房子2.的长度应为2小节长!{:soso_e120:}

简谱单独的时候可以没有谱号,但做混排是以五线谱的形式为主,简谱和五线谱在一起大家都有谱号你没有不是变成另类了吗?做新谱与做学问一样是想要在某方面有所突破,不急于要人家承认。民乐中一大堆像甲骨文一样的符号刚出来时谁承认?谁照办?至少我们现在用软件做的符号要比那些“甲骨文”好得多、漂亮得多、科学得多。只要你放在作品中,而且这个作品也流行开来,甚至成为精品。我看谁都来效仿。当然,要是靠替人家打谱来养家糊口,那就不必冒这个风险。

看看这两个谱号哪个比较好一些。一个有中国窗花艺术风格。因为外国人把简谱叫做“中国谱”,而且现在只有中国用。第二个有简谱特点,由高音“1”和休止符“0”组成。