设为首页收藏本站

谱谱风

[SIBELIUS] SIBLIUS 简谱《祖国颂》

这里少了延音线。

哦,我原以为可以共用。  发表于 2011-7-19 14:20

延音线是不能共用的,有几个音符就有几条延音线。这里的平顶连线是当作延音线。简谱一行记多声部的功能不扩展是很难应付总谱的。比如没有位置安置连线时是不是可以向下。

加了确实很难看。南天老师说的“连线时是不是可以向下”,意思是不是说下面的连线可以倒过来,这样也许会好看一些,要做出来是没有问题的。
但有两个问题。
1. 五线谱连线倒过来很正常,简谱上没见过,能不能被接受?
2. 两层可以,但分奏如果三行就又成问题了。

器乐曲简谱记谱中,多声部在同一声部或同一乐器节奏相同时,时值线和连线是可以共用的。参看《手册》。歌曲中同一声部变行后,时值线和连线一般很少共用。  发表于 2011-7-20 00:23

简谱用一行记多声部一直都是个问题。简谱从发明那天起到现在都是不完善的。只能记简单的歌曲。用简谱的人也是将就而用之。如扬琴、古筝等乐器本来是音域宽左右手可以各自弹旋律的,它需要一个像钢琴那样可以跨行的大谱表。可是简谱做不到,这就无形中束缚着这些乐器演奏技术的发展。在中国什么事情都受政治影响,简谱发展到文革时期已经相当不错,特别是样板戏遍及全国每一个村落,他们用的都是由管弦乐总谱压缩成简谱的“主旋律乐谱”。有《红色娘子军》、《白毛女》和一些现代京剧(也是管弦乐总谱)。简谱的一行记多声部在那个年代已经很盛行。可惜《手册》不把这些方法总结并归入其中。又退回到解放初期。主要是文革结束后,文艺界大换血的原因。

简谱记谱是有很大的局限性,但这与“政治”和“大换血”似无太大关联啊。  发表于 2011-7-20 00:39
无论哪个时期,人音正式出版的简谱中好像也没有倒置的连线吧?  发表于 2011-7-20 00:16

zpshencn 发表于 2011-7-19 15:15
加了确实很难看。南天老师说的“连线时是不是可以向下”,意思是不是说下面的连线可以倒过来,这样也许会好 ...

多少层都不会成问题的。

目前这只能作为一种新记谱法的尝试。  发表于 2011-7-20 00:25

混排和简谱的平顶连线

这样的简谱怎么样?园顶的还行,平顶的就怪怪。

乐谱已全部变质变味,全部删除了。

补充内容 (2011-7-19 21:10):
试了试按南天老师在点评中说的,中间层放低,模仿五线谱的避让是比较好看的。但是平顶不架在音符上面我试了试,看上去不行。今天上不了图。

下面弧连线看起来好看许多。就是中间层太挤。可参照五线谱的做法,我上面的谱例是五线谱自动避让的结果。  发表于 2011-7-19 20:11
多层时中间层的连线不必架在音符的上面。  发表于 2011-7-19 20:00

看高水平的老师们切磋,自己像是在云里雾里~~~有很多东西需要学习。

这个是看不懂的,老师们是在说五线谱的东西。  发表于 2011-7-29 20:59

>>>>>yx_h  简谱记谱是有很大的局限性,但这与“政治”和“大换血”似无太大关联啊<<<<<
连线倒置是没有,但是那时候的改革度的确很大。电影改成芭蕾,京剧引入西洋管弦。特别是简谱一行记多声部做得很好。而后来出的《手册》居然连这些经典的一个谱例都没有。让人不得不怀疑是受政治影响。

有谱友提到我的Siblius简谱《祖国颂》,这是当初与孙陈两位老师讨论五线谱软件制作简谱时的试做,尚有许多不妥,前几楼有一个讨论过程中的修改稿,由于当时链接的六房间已经弃用而不能显示,现补上,这是三年前打的谱,现在看来还是能找出问题,暂未作进一步修整,权作有兴趣的朋友参考。

sibeilus制作简谱确实很难啊,可能沈老师误解了我昨天发的《哈达献给解放军》一谱,我是用sibeilus做的,但不是纯sibeilus,而是有简谱插件,所以就简单了,像您们这些老师的高难我是不敢想的。但是看看总会有收获的  发表于 2015-1-31 10:30