设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 请点评《保卫黄河》

楼主
请点评《保卫黄河》,再检验一下打合唱谱的技术,有问题的地方请大家指导。
原来的谱有点小,切点边再上传:

沙发
我觉得最后一行有些挤了,拉宽点吧。其他方面真是像极了人音,从调号、节拍、歌谱体哪点都是翻版人音呐,美中不足记得“龙格龙”的衬词要加括号。人音也发表过这首歌的合唱,看看人音的歌谱是啥样子吧!
点这里查看人音《保卫黄河》

板凳
浪子回骨 发表于 2011-7-14 08:21
我觉得最后一行有些挤了,拉宽点吧。其他方面真是像极了人音,从调号、节拍、歌谱体哪点都是翻版人音呐,美 ...

谢谢浪子小兄弟的点评,你说得非常对,我打谱的原型最后一行就是你说的那样是7行谱。
    但我认为合唱谱就是总谱,不是分谱,总谱是给指挥看的,所以我个人认为还是按五线谱总谱的写法为好,就改成现在的样子,一看就是标准四部合唱,哪个声部分奏这样看就一目了然,如果像原谱那样指挥看谱会晕菜的(又:原谱的分奏谱都是没有压扁的音符,这点也不符合“手册”规则,是否压扁技术不过关?)。当然这是我个人看法,不一定对,欢迎大家讨论!!

附上浪子给的网址人音谱图:

要是指挥的确会有点晕,最后一行是8行还好说,这里是7行,指挥就要去研究哪个声部没分......你这么一说我觉得你的写法是不错的,值得推广的~注意音符和符号尽量不要重叠就好啦~~  发表于 2011-7-14 11:03

地板
浪子回骨  要是指挥的确会有点晕,最后一行是8行还好说,这里是7行,指挥就要去研究哪个声部没分......你这么一说我觉得你的写法是不错的,值得推广的~注意音符和符号尽量不要重叠就好啦~~
===============================================================================================================================
谢谢浪子小兄弟的点评和指导,把最后一行的分声部稍微调整分开了一点,第3页修改了一个错误,现在再上传:

补充内容 (2011-7-17 17:20):
呵呵,名字是打错了,马上改正!

“冼星海”名字打错了。  发表于 2011-7-17 16:53

浪子回骨谱友指出的“龙格龙...”应加括号的问题,按说此处衬词没有“破句”也可以不加,但在人音1975年和1978年版的《黄河大合唱》中都是加括号的;但他链接的歌谱却没有加括号,该谱显示是“金色风铃网制谱”。这里上一份真正人音的版本(没有后面转调部分),供比照参考和讨论:

重温《手册》相关内容:

yx_h 发表于 2011-7-17 16:00
浪子回骨谱友指出的“龙格龙...”应加括号的问题,按说此处衬词没有“破句”也可以不加,但在人音1975年和1 ...

按照郝老师发上来的手册规则,这个谱的衬词应该不加括号的。
浪子给的链接的谱仔细看应该是人音的制谱(乐友),按说乐友为人音制谱也就是10年,而郝老师的人音谱是70年代,那个时候手册都没有出来,所以用括号就没有标准了,估计浪子链接的谱有可能是近期的人音谱,这个可能得几个人音最忠实的粉丝来判断了。

补充内容 (2011-7-17 18:11):
浪子链接的谱我是根据字体,还有减时线右边缩进两特点判断是人音谱。现在所有软件打出来的减时线都不是这样的。