设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 请点评歌谱《那就是我》

楼主

沙发
粗看了一下, 有以下可改进处:
版权区的格式按人音规范为作者名+词或曲, 中音不留空. (不过也可中间留半个字的空). QM的默认设置不规范.
本曲是复拍子, 在标题拍号区应标明.
3房子里的字应该用斜体.
第二个跳跃记号位置不妥, 拉到房子线上边去.
结尾处尾奏需改用小音符.

因为已经很晚了我没有仔细看, 等明天王老师魏老师来了再说.

板凳
zpshencn 发表于 2011-7-6 23:26
版权区的格式按人音规范为作者名+词或曲, 中音不留空. (不过也可中间留半个字 ...

沈老师不愧是火眼金睛,粗看都能看出这麽多毛病,谢谢啊! 这些毛病都可以改,只是有一点不明白,那个跳跃记号是在编辑框内输入的,那应该是标准位置啊,怎么就不行了呢?以前的版本时,跳跃记号与花S一样,符号太小,打印出来实在看不清,不得已只好外插。使用新版本后。一次偶然试用,发现符号输入变大了,打印出来也看得清了。好不容易得来的进步和方便,我实在舍不得扔下方便去找麻烦。不过,为了清晰美观,还是只好改啰!

跳越记号目前位置也可以不变,将两边的方框收一些即可。  发表于 2011-7-7 10:42

地板

这里,顺便给冯老师一点建议和希望:如果有可能的话,系统的默认设置尽可能向人音看齐,减少不规范成分,并按最优方案设置、减少非必要的调整(如间距、字体、字号等)、省却反复调整的麻烦(每变动一次属性框,又得重新调整一次标题部分),使其除特殊情况、特殊需求外,无须再行调整标题部分。

系统默认也是很难适应多种类型、不同纸型曲谱的不同要求的。多一些用户可编辑或【自定义】设置也许更好。人音的许多规范因使用软件不同,也不断在变化中。  发表于 2011-7-7 13:44
zxh09311 老师的话也是我久想说的话,十二分赞同!  发表于 2011-7-7 10:12

第二行第三小节多出半拍来了。拍子记号只标记了4/4的,其它的,没标出来。

你看得仔细,的确多出了半拍。,拍号漏标了3/4、2/4. 谢谢你!  发表于 2011-7-7 20:10
你的问题已包含在二楼沈老师的问题里了,但还是要谢谢你指出来, 谢谢你关注!  发表于 2011-7-7 12:33

zxh09311 发表于 2011-7-7 07:51
版权区的格式按人音规范为作者名+词或曲, 中音不留空. (不过也可中间留半 ...

引用: 跳越记号目前位置也可以不变,将两边的方框收一些即可。

呵呵!还是郝老师的办法好,两全其美既不影响清晰、又不担心错位。

可是,经过试验,向两边收缩后的房子,间距很大,且不对称。外插房子可避免该问题,但外插房子还不如直接外插跳跃记号简单。不知郝老师是如何做的,做的那么好?

再请教一个问题:我不懂器乐曲的符号,“X”右下方三条斜线叫什么?是不是在“特殊符号”拦里找?我打出来颜色太淡,分不清是几条线,是不是找错了?

上排第四个  震音记号

我正是用的它,可就是不大明显  发表于 2011-7-7 18:30

很好,但我喜欢楷书字体!

系统内的字体我都喜欢,但不一定适合我,我只能选用宋体,因为只有宋体加粗以后还能保持所有笔画色调粗细一致。  发表于 2011-7-7 18:43

讨论:此曲原调是1=bB,现在这样记谱加高低音点是对的。但朱逢博用的是1=G(也可能是1=bA), 按人音《手册》的规范仍这样记谱则记高了一个八度。如降低一个八度记谱似乎又不大符合女高音歌手的实际音区。怎样更好?是沿袭规范,还是从实际出发呢?

zxh09311  我正是用的它,可就是不大明显。

这个符号在论坛上曾有过讨论。我记得并不是很清楚,查了一下没查到。凭我的记忆,QM的这个符号做得偏小,所以会出现你说的看不清楚而怀疑输入方法不对。它一般应该是音符大小的75%左右。那小了怎么办?有两个方法处理,一是把它改大,这需要会造字,但用起来就方便了。二是不在音符里输入,而用特殊符号方式,输入后加大字号拉到位。

下图中上面的QM的默认效果,下图是经过处理的。

经郝老师纠正,是我记忆错了。特此更正。谢谢郝老师。