设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 试作变行的合唱谱《半个月亮爬上来》,敬请点评

楼主

QM制谱软件的优势在合唱,制作合唱谱的难点在变行。怎样全靠QM的合唱功能制作一变二,二变一的合唱谱,不借助其它剪贴、拼接、插入等方法,我用《半个月亮爬上来》作了以下尝试。匆忙中错误在所难免,敬请大家点评 。

沙发
回复 wangqinmin 的帖子

新年新作有新意,祝贺王老师新年首发!
我没做过也不会做合唱谱,但我看得出制作合唱谱更不容易!
就该谱而言,如果没有QM的制谱优势、没有老师厚重的乐理、没有制谱排版的技巧是无法制作出这么好的乐谱来!

板凳
wangqinmin 发表于 2011-2-4 20:24
QM制谱软件的优势在合唱,制作合唱谱的难点在变行。怎样全靠QM的合唱功能制作一变二,二变一的合唱 ...

王老师的谱做得漂亮!!这个谱用了很多括号,但不太好看,可否换一个好看点的:

地板
        陈老师是制作声乐谱的专家,很多方面还得向你学习。之所以没用花括号而改用键盘符号,是因为单行谱的小节线与变行谱音符之间的距离太近,如果调大了距离,又怕影响了合唱谱的对齐,怎样解决这一矛盾?还请陈老师赐教。

wangqinmin 发表于 2011-2-5 17:26
陈老师是制作声乐谱的专家,很多方面还得向你学习。之所以没用花括号而改用键盘符号,是因为单行谱 ...

没有矛盾啊,我说的也是外插,就你现在的符号选中后换成QMSS就可以了

chengm 发表于 2011-2-5 17:53
没有矛盾啊,我说的也是外插,就你现在的符号选中后换成QMSS就可以了

花括号好看,但比较宽。小节线与变行音符之间的距离窄了插进去不好看。我想向你请教怎样调大它们之间的距离而又不影响合唱谱的对齐。请指点。

我们探讨的问题好像没有得到圆满的答案,还是请郝老师出面解答吧。

wangqinmin 发表于 2011-2-5 18:12
花括号好看,但比较宽。小节线与变行音符之间的距离窄了插进去不好看。我想向你请教怎样调大它 ...

调小节线与变行音符之间的距离很容易的啊——空格键。

非常感谢陈老师多次截图并细心指点。现以改为花括号上传。再次表示感谢!  发表于 2011-2-6 03:32

关于花括号的应用问题(讨论)

现在QMss2字体文件中下方(键位:{ 和 })这对花括号,在较早的版本中是不同的,可用于音符和歌词的变行。后来的版本在总谱大括号类型中增加了“花连谱号”后,这个位置的“花括号”已改为“花连谱号”的构件了:

现在的QMss2字体中上方又新增了一对“花括号”(键位: ( 和 )  ),可用作音符和歌词的变行:

音符和歌词的变行的“花括号”也可用系统自带字体的“ { } ”(推荐用宋体)比较如下:

理由:相比之下,花括号占位要少,显示和打印要清晰,并应与花连谱号有所区别。当然也可根据个人喜好选用。

矢量字体中“花括号”的缺点是:字号设置较大时会变的很粗。如果能用程序绘图的方法(拖拉改变宽与高)增加一对花括号就更好了。

郝老师对花括号的应用问题作了精辟的总结,给所有制作合唱谱的谱友指出了切实可行的操作方法。