设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 请点评我的二胡独奏曲谱《地》

补充:这部二胡套曲的特色之一,也包括其中使用了几种特殊的定弦方法。从下面资料可以看出,这首《地》的调号是1=bB,定弦是1 5,音高为bB-F

该谱从线谱转为简谱时,记谱低了一个纯四度。应记为:

谢谢yx_h啊 !!!理解了。yx_h的事业心和敬业精神让人敬佩!

我的关注来自于我从小对二胡音乐的喜爱,刘文金作曲的二胡曲我格外关注。在这里,向yx_h表示致意!二胡的八度定弦我还没玩过,有时间我一定试一下。
——还有一个问题:八度定弦带来的问题——这样的二胡弦(内外弦)是定制的吗?真的没有用过,普通二胡弦(内外弦)的张力比例在制作方面是有它一定的技术要求的,定成八度时空弦应该没问题,下面的把行吗?请指点。

估计需要专门定制。就像阿炳的《二泉映月》定弦为G-D,便有了“二泉弦”;刘文金的《长城随想曲》定弦C-G,便有了“长城弦”一样。在普通二胡弦张力不变的情况下,是否也可用提升“千金”的办法来适应曲谱对定弦与演奏的特殊要求呢?

看了李老師〝二胡自學教程〞和本論壇上傳的幾首二胡譜,直覺音符可以再稍微鬆一點,太擁擠容易失去簡譜中不同音符時值占位平衡關係。

江振興  台灣  20110102  08 : 25

江老师指出的问题非常在理。一些朋友制谱时仅考虑一页或两页内排完,往往忽略了音符时值占位是否均匀、版面安排是否合理的问题。  发表于 2011-1-2 13:15

CHIANG 老师:您好!您是台湾人啊?

八度的跨度,我想:在普通二胡弦张力不变的情况下,用提升“千金”的办法来适应曲谱对定弦与演奏的特殊要求,应该不可能,跨度太大了。得专门定制。我这样估计啊。

wayy2008 发表于 2011-1-2 08:33
CHIANG 老师:您好!您是台湾人啊?

是的,我是住在台灣

江振興  台灣  20110102  09 : 05

wayy2008 发表于 2011-1-2 08:37
八度的跨度,我想:在普通二胡弦张力不变的情况下,用提升“千金”的办法来适应曲谱对定弦与演奏的特殊要求 ...

wayy2008老师说得对,我是拉小提琴的,对琴弦有一定的了解,二胡如果是五度定弦,用调“千金”做高低二、三度的调整没有问题,但八度定弦肯定得专门订做琴弦了。

回复 chengm 的帖子

是手写稿,我只抽时间改有