设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 平顶的问题仍未解决好

楼主

上一个谱练练手,其它问题都不大,平顶的问题这些天化的工夫最多,改来改去,试来试去,还是不行。难过印刷关。
转调完全QM化。

http://i3.6.cn/cvbnm/2f/84/2a/c9e8745fc0a674ff81b0baae44833896.jpg
http://i3.6.cn/cvbnm/3d/be/a8/c8f8c1e9b31f50739534ec8382c3768d.jpg

谱图又只能出链接了。

沙发
上不了图就看链接算了,又跑出来一个看不清又看不全的图干吗呢?

板凳
是啊,我们搞这些平顶连线看来是不太理想,放大变形,跟五线谱的连线在一起的时候显得很不协调。我在《器乐曲线简谱对照》里全部换了重新上传,觉得还是比较舒服。

地板

南天一臂 发表于 2010-10-4 23:12
是啊,我们搞这些平顶连线看来是不太理想,放大变形,跟五线谱的连线在一起的时候显得很不协调。我在《器乐 ...

是的啊,我其实一真在想,何苦搞这个吃力不讨好的事。我又想谁说的简谱就得弄成平顶?或许简谱单独排,长的连线用平顶是的确好一些,但是在线简混排里,上面是线谱的园顶,下面简谱中出来平顶是的确不大协调,尤其是当下面第一层连线因为只有两三个音,很短时,用了园顶,几个这样的小园顶,上面有一个长的平顶第二层连线,很不好看的啊。混排谱中上下都是园顶,这不好看吗?我觉得可以,南天老师新贴的那个谱里已经全改园顶了,我觉得就可以。而我自己做的自己用的谱里面有些就是全部园顶的。在论坛上和几位老师一起讨论做平顶的事,目的之一是有兴趣二是为了研究交流。当然也有些案例中下面简谱用了平顶比较大气。可以讨论。

平頂弧線造一下字解決就好了。
倒是, 只要圓頂弧線漂亮,不太占空間,也是可以的吧,何必拘泥於一定要用平頂弧線?

江振興  台灣  20101005  11 : 55

如果弧线非常长,那一定会很高,那还得来平的。话又说回来,线谱上再长的连线也是弧线,也很自然啊。

那是線譜的弧線造型好且有五個點可調整 ( sib 在 v6 後才有五個調整點 )
話說 平頂弧線其實也是很耐看的.....

江老师指出的造字,这或许就是根本的出路。现在的问题是造的两端的勾和中间用的线粗细无法匹配(我指的是Sibelius),线的粗度不能微调,0.16稍细,再粗就是0.19了,太粗了。又线的高度也不能微调,稍为差一点点,做出来的就不行。如果不用线呢,那就再造中间的线,用的时候一键一键的敲进去。问题又来了,一是用起来麻烦,二是长度无法控制,多加一键太长,少加一键又太短,尤其是到了连线移行时,前半和后半,在只有一个音符的情况下,只加一键也会太长。

要在 sib 編輯線,在兩端加上 勾子,不容易對的好呀。
使用 線的好處是可以隨音符移動。
造字時,中間的平直線可以造的短一點,方便微調長度。

江振興  台灣  20101005  15 : 03