设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 器乐曲线简谱对照

楼主

进步不小啊,还有疏漏的地方:
上传又有问题了,现在改附件上传

沙发

又发现一个问题:3/8的记谱好象有点问题,还有尤其是速度在192拍的时候,乐队一般是3个八分音符做一拍打的(一小节打一个三连音),速度也可记四分带附点音符=64 。个人意见,供参考
再贴一张看:贴图还是有问题,附件上传算了

还是贴图清晰啊,下面的是贴图

板凳
南天一臂 发表于 2010-9-25 18:04
现代有人像你这样记,是从6/8借用过来,我那种记法是传统记法。乐理书在强调以拍为单位的同时,也加一句话 ...

请看“音乐编辑手册”第162页:

你说的乐理书可能是说线谱的吧,线谱是有那样的记法,但简谱我好象还没有见过,如果这样打的简谱就QM上传可能就通不过“待审”哦,可以试一下的。
又:3/8和6/8的记谱法没有什么两样的。

地板
呵呵,难坏了南天兄哦,SIB线谱也是默认断开的,是我把它连起来了。肯定是能连的,只是你不懂方法吧。

zpshencn 发表于 2010-10-2 14:14
怪不得在sib上4/4拍默认的是四个八分音符连在一起,即4.4组合,两拍为单位,只是我们一般把它改为2,2,2,2, ...

这个问题不是传统和现代的问题,线谱软件减时线是默认断开的,连和断在线谱上都是可以的。但是简谱就一定得连起来。我真没有见过断开的简谱。
线谱在一定的情况下也得连,下面我发图片大家看,前不久我帮儿子整理乐队的录音谱,就碰到这个问题了:

在MID导入SIB时三连音是上面两行的样子,当时我还不会把减时线连起来,时间又急,儿子说不连起来乐队要骂娘的,(不是我发上的这点谱,这样的三连音有3分钟的谱,分谱就有好几页)我是乐手出身,也知道因为速度快看上面的谱多了眼都花,就为了这个折腾了很久才搞定了。就是传统五线谱在大段这样的情况下减时线也是连起来的。

南天一臂 发表于 2010-10-4 19:58
晓峰老师讲得很对,也全面。可是原来讨论的是3/8拍子,陈兄在32#偷梁换柱变成了三连音,三连音肯定是要连的 ...

陈兄在32#偷梁换柱变成了三连音,三连音肯定是要连的,而且在软件上也是自动连的。因为它符合以拍为单位的规则。

这个贴我没有注意,今天看见了,我在32#的贴是真实的事情,可不是“偷梁换柱变成了三连音”哦,在软件上打谱三连音你的软件是默认连起来的?那F软件是比SIB强!SIB是默认断开的:

还有就是我说的3/8或6/8减时线的断连问题是指简谱,我也没有说线谱也一定要连啊。只是说在需要的情况下可以把它连起来,这也是一个技术啊,就因为这样你不就会了?不知道你是否专业乐手,我就知道五线谱在上面的情况下不连的话的确会影响看谱速度的。
又:3/8和6/8理论上是和三连音不同,但如果速度快的话在专业乐队里面就等同三连音,指挥就当三连音打拍子的(三个8分音符做一拍打)

南天一臂 发表于 2010-10-10 23:45
FINALE以前的版本三连音一直都是连的,我指的“偷梁换柱”是把3/8拍换成三连音。

你是否试打一下我上面谱(3连音中间有个休止符),如果是连的那真是F软件比S软件聪明了。
SIB是有点蠢的,不会按人的需要出来,没有休止它也连,有休止它就发傻了:

我们回到起点,我也不再说了,起点是说简谱3/8的减时线应该是断还是连的问题,你可以问一下晓峰老师吧。

是的,的确是连的

jmvictor 发表于 2011-11-4 19:52
南天一臂老师,你找些有关总谱看看吧,在管弦乐中如果加一些民乐,在线谱中另劈一行,标名是什么乐器就可以了,不 ...

音乐学院的人当然看五线谱没有问题,但看问题不能拿音乐学院来比喻,音乐是大众化的问题,民间不会五线谱的人多了。再加上目前音乐学院也没有软件可以做简线混排,所以你看不到混排的东西。其实混排还是很有用的,尤其是钢琴伴奏的声乐谱,如果全是五线谱,很多人(可以说大部分人)没法唱,全简谱就更麻烦,钢琴谱用简谱基本不好记,记了简谱也没有人能弹。所以混排谱不是没有用,而是大有用处的。只是现在没有好的混排软件而已。我们利用现有的软件做出有水平的混排谱,也就是一种技术突破,相信今后肯定会有用处的。就下面的谱,能说没有用处吗: