设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 群众歌曲线简谱对照

楼主
南天老师,你输入的方法可能还是有一点问题,偏差很大,见下图。

我在sib上做,不曾有过这样的问题,sib歌词方式输入与上面的五线谱符头正中是默认自动居中对齐的。见下图。

附点的问题就比较复杂。我输入简谱时,附点是用QM的方法,输入的效果是附点和前面的音符捆绑成一个单位,sib就认为它们是一起的,所以与符头中心垂线的对齐结果就是我用蓝线标出来的样子,音符和附点就和上面的五线谱不对齐。但是幅度很小,我认为可以忽略不计。如果一定要音符和附点都与上面对齐的话,那就在输入时不加附点,然后插入点做附点,这样是可以做到对齐,但是人工介入,要用眼看,附点的高度和离前面音符的距离,也就是和上面五线谱上的附点的垂直对齐,这些不能自动,要用眼睛,非常麻烦而且不一定能做做完全无误,所以我觉得是得不挡失,不如用QM的自动附点。

总之线简混排应尽最大可能做到自动,人工介入过多就不得当了。

沙发
我也凑个热闹,主要是为了练习。这个谱子真如陈老师所说,还是不算难的。别的问题没有,问题还是在带附点音符的对准。眼巴巴看着附点一加上去音符就向左移过去一点。我上面说过偏得不多,可以忽略,但是现在看了就是不顺眼。我看了陈老师做的,比我的好。没有拉垂线看,好像比较齐,但还是有一点不齐。这个问题还不知怎么解决。

板凳
刚才又看到陈老师放大了拉线的图,是齐的。不知陈老师怎么做的。明天再想想。

地板
百思不得其解。附点一加音符就跑偏。

是的啊,居在音符和附点的中间。除非如下图,音符和附点都与上面对齐了,音符是自动,附点是人工,也就是南天说的附点不占位。

但是陈老师好像有全自动的办法。

图还是一会有一会没有的!