设为首页收藏本站

谱谱风

请孙新财老师在这里讨论西洋小调简谱记谱法

http://www.ppfeng.com/forum.php? ... amp;page=9#lastpost
85樓
作者觀念混亂
只要一出口就全盤皆誤!
以致通篇一無可取
--------通篇無一句話是能與事實相符的
無一句話是能成立的

此地到你也就27楼,那来85楼,不明白  发表于 2016-9-11 13:46

>此地到你也就27楼,那来85楼,不明白  发表于 14 分钟前

不就是http://www.ppfeng.com/forum.php? ... amp;page=9#lastpost
的85摟麼!

>我看你才是观念混乱

這種話人人都可以說
但要有據有證有論
才有效

我說閣下你"观念混乱"
有據有證有論
閣下從無能反證甚至回應任一

閣下說我"观念混乱"
則無據無證無論

無據無證無論的結論
就只是"罵街"而已
那有什麼論證能力呀

>可以调查看看,你的文章在大陆有几个人可以看懂?

何須調查?
丁承運早就說只有六個人
閣下絕對不在這六個人之列

閣下既然連看都看不懂
又何必
又有何條件
來與我討論呢?

>当然你又可以说
>”不懂是你们自己的事,与我何干?

可不是麼本來就是麼!
丁承運就是這麼跟我善意建議的

我之所以仍願不厭其詳的跟閣下討論
當然是因為我並不贊成
丁老師此善意建議

>我就与你一件件问题讨论,
>请你不要大篇幅回答,
>就简单明了几个字,
>结果你还是刷屏式回复,

否!沒有任何問題的答案是簡單的
否則就不成其為問題了

我雖願意與任何人討論
但我的回應並非只針對閣下一人
何況我有我的原則與風格
並無意討所有人的高興
那是絕不可能的

>然后非常艰苦看你的回复,
>却发现是模棱两可,
>等于没有正面、确定的回答,

不然!
我的回答都面面俱到
閣下若無法理解
只是個人的遺憾

每個人音樂與國文邏輯的能力
當然不可能完全相同

>如果你还想与我讨论,
>那我再次提问:
>下面的音符【首调】你唱什么?
>请用DoReMi方式回答,
>就要这一种,
>不要扯有四种可能回答,
>否则就是那句话:
>顾左右言其他!
>不敢正面回答。

閣下若還是只容許我在你選定的答案中
任選其一的話
我就不想与你讨论了
因為你選定的答案皆非是

>bA調的F
>唱“La”还是“Do”?

bA調包括:bA大音階與f小音階
bA大音階唱La
f小音階應唱Do
但李重光誤解為La

>不要说什么情况下唱什么,

否!
為什麼"不要说什么情况下唱什么"?
茍依閣下之見
又應唱什麼階名呢?
何以見得?

難道一個調號
就只有一個Tonic
就只有一個音階麼?

反之當然要依調名
先來確定宮位
再定出其它各音的首調階名
與音階屬性來

有何不對?何不可?
這明明是正論
那是什麼
顧左右而言它
模稜兩可
甚至什麼耍無賴呀!

>你在确定情况前
>是否需要【唱】
>它才能确定它是【什么情况】?
>我的问题就是在【确定情况前】
>你是唱什么。

不就只是:
依調名
先來確定宮位
再定出其它各音的首調階名
與音階屬性來
而已麼

何又謂之什麼
情况?
确定情况?
确定情况前?

不通!所以不懂!

若非如此
茍依閣下之見
又應是實是如何的呢?

>如果不好好讨论,
>那就是”耍无赖“,
>我也用耍无赖的方式
>在你所有跟别人的贴后面
>复制我26楼的贴,
>当然你的贴例外。

我與杭州孫枝榮
不就已然一再複制他
脫肛而出之尊容了麼?
有何不可?

無論是閣下自己的贴,
還是我的帖
都歡迎复制
有何不可?
反正積非並不能成是麼!

今天還沒複制杭州孫兄
脫肛而出的尊容耶
罪過!罪過!

台湾孙新财,是蒋介石国民党反共救国军退伍军人,心有不甘,到大陆论坛大耍无赖手段,谱谱乐也拿他没有办法。请大家愿谅。  发表于 2016-9-17 23:27

我與杭州孫枝榮
不就已然一再複制他
脫肛而出之尊容了麼?
有何不可?

無論是閣下自己的贴,
還是我的帖
都歡迎复制
有何不可?
反正積非並不能成是麼!

在這裡”耍无赖“的人
還少麼?

任何人要”耍无赖“
尤其是連版主也願
也要”耍无赖“的話
外人有何置喙餘地呀?

>如果不好好讨论,
>那就是”耍无赖“,

我並不須要與
認為我是”耍无赖“的人討論

尤其是硬認為
我面面俱到的答案
竟反是"不好好讨论",
顧左右而言它
模稜兩可
甚至”耍无赖“的人

孙新财是台湾来的反共国民救国军退伍老兵,老牌国民党员,心有不甘,耍无赖,耍流氓,出尽了洋相。  发表于 2016-9-22 07:34
你是无赖,所以我们没有办法治你。  发表于 2016-9-16 11:51

>孙新财提倡的简谱记谱法
>与视唱法是否比中国记、唱谱法
>先进、适用,
>大家是否能接受?

閣下明知此說是繆天瑞所強調的
也贊成將此說用之於線譜
且知道西洋和聲學的理論確是這樣
卻又認為簡譜與線譜的理解方式
不應不必不可相同

簡譜既是仿自線譜的
又怎可能有兩種不同的理論呢?

閣下明知這是繆天瑞與該丘斯的主張
卻偏要說這是"孙新财提倡的简谱记谱法"

反之,"孙新财提倡的简谱记谱法"
明明就並不把b736逐字記入譜內
而是像西洋五線譜的調號一樣
記於每行譜前
閣下卻偏要把b736逐字記入譜內

我一再主張
理論必須與事實相符才算正確
若不正確
則無論多麼先进、适用、接受、簡易、方便......
都沒有用
閣下卻只能一再
於什麼是否先进、适用、接受、簡易、方便......上著眼

一個調號內明明就有兩個Tonic
包括兩個音階
閣下卻非要限定我
只能選擇一個答案作答
否則就是......

我人縱滿身是理
夫復何言?
復言何用!
那裡就真是閣下所言的什麼......呢?

繆天瑞从来没有提倡简谱用固定唱名法  发表于 2016-9-15 16:43
繆天瑞可能是从书面上讨论五线谱时,要用升降号的数字音符来说明,你又捡来当活宝了。  发表于 2016-9-15 16:42
繆天瑞从来没有提但是简谱用固定唱名法,也不可能。你又从那里捡来的东东。  发表于 2016-9-15 16:39

事實上,記譜並定法!
無論古今中外,以什麼音階記譜?都有其地域的習慣性
以是西洋中古七羅馬教會調式,才都是以希臘地名為調式名的
西洋大小音階在中古時代,是少用音階,是和聲學發達以後,才被採用的,
中國且一直到清末,都還沒有西洋的大小音階
反之既然事實上,記譜並定法!
則近代之將西洋小音階改以大音階理解記譜與讀寫
也就並無不可
因為同一旋律本就可以不同的七宮
不同的七音階來理解記譜與讀寫
1=bA
(#4)
34  56  75 | 7 7 ─ |
1=bE
67  12  31 | 3 3 ─ |
1=bB
(b7)
23  45  64 | 6 6 ─ |
1=F
(b73)
56  71  27 | 2 2 ─ |
1=C
(b736)
12  34  53 | 5 5 ─ |
1=G
(b7362)
45  67  16 | 1 1 ─ |
1=D
(b73625)
71  23  42 | 4 4 ─ |

只要會固定調
這完全沒有任何問題
(而無論古今中外原都用固定調)

但此七音階的宮位與結構是涇渭分明的
小音階改為以高小三度大音階理解記譜與讀寫後
它就不是小音階而是大音階了

我给你找出了错,你忙把帖子中的错处改了,也不来谢谢我,估计翻身又要来骂我了。  发表于 2016-9-17 06:53
乌七八糟,写的什么东西,没有人懂的,只孙新财一个人懂的文章。  发表于 2016-9-17 06:42

嘻!
孫新財出生於新竹湖口
是地道的台灣客家人
國民黨來台灣時
老孫都還沒有出生呢!

老孫從小到大學都考第一志願
那是什麼"缺少教育"呀

反之老孫雖不是音樂科班出身
卻進過四所中西專業樂團
以是
連陳應時都當眾誇過我為台灣奇葩
連吳贛伯都謬贊我為台灣之寶

參加過無數大陸學會發表論文
在大陸九大核心音樂學報
都發表過論文

教過四十個國樂團
桃李何止三千人以上

天涯存知己不說
全臺都有樂友與粉絲
那是什麼"沒有朋友"阿?

閣下國文音樂邏輯人品這樣差
不但對我人的任何一句話都聽不懂
甚至連汙蔑人都不在行
------還偷运印钞机黄金,活捉枪毙,国民救国军,文工歌舞团.....呢!
台灣那有什麼文工歌舞团呀?

連宋大叔的標題
閣下都要汙蔑他"狠毒"呢!

有誰會相信閣下的任何一句話呀?

閣下不是還原有說:
>你在部队做的坏事,
>你以为我不知道
>再不老实一点
>我会在全国宣传你的丑恶历史
.......麼?
我那有什麼"再老實一點"呀?
你怎麼不公佈呢?
難道閣下連謊話都不會編了麼?

不勞我兄費事麻煩
我自動代Po上您保存又珍視
遍傳各帖的我倆合成照

男左:得意洋洋的老孫玉照
女右:自得其樂的台灣兄弟老婆脫肛玉照

親愛的小甜甜
你終於來了
我終於等到你了
滿腹髒水:

急着出风头、半懂不懂、一看到就想批評、總以會自己對
、不得人心、貶低攻擊宋大叔繆天瑞、低級下流、斥責你了還不改過自新、
一片罵聲中,還想當全世界音樂理論導師、你的标题恶毒、自以为了不起
拿几本古书来攻击名人、吹牛的本事不小、脸皮真厚、
欺世盗名、反複污蔑樂界名人、道德丧尽、污辱台湾宋大叔
台湾兄弟都认为你恶毒、國民黨的反共份子、死有餘辜,你翻不了天
国民反共救国军的败兵、反动国民党恶棍、到大陆来撒野、滚回台湾、
无耻的东西、醜惡的反共本質、得到清算、......
怎麼不再脫肛而出呢
別生氣
我倆的甜蜜私房照
我不是一早就幫你Po上網了麼

親愛的
我以後就改口叫你親愛的吧!
親愛的
你不是說:
>你在部队做的坏事,
>你以为我不知道
>再不老实一点
>我会在全国宣传你的丑恶历史
.......麼?
我那有什麼"再老實一點"呀?
你怎麼不公佈呢?
親愛的
難道連這種事你也記不住麼?

不是還有:
偷运印钞机黄金,活捉枪毙,国民救国军,文工歌舞团
自暴自弃,孤芳自赏,忧愤成疾,缺少教育,狂傲成性,没有朋友,
目中无人,流里流气,到处撒野,.....
麼!

怎麼忽然連謊話都不會編了呢?

>你这么喜欢打哈欠的明星,
>再给你做几张。自己挑选

我那會什麼"喜欢打哈欠的明星"呢?
就只喜歡我不要臉
你脫肛而出
你稱為"私房照"的那張而已

孫兄不該避重就輕
您既然真知
我在部队做的坏事,
何不在此
向全国宣传我的丑恶历史?
那裡須要寫什麼《孙新财小传》呢?

反之我若自己不提供一點資訊
《孙新财小传》閣下又如何能寫的成呢?

我現在就把一些基本資訊提供如下
當然全都是輝煌的正面部份

正好提供給閣下
補充一些反面的部份

所謂兩面俱呈
在一片謊言中總要夾雜一些真話
才能讓人受騙
所謂以假亂真麼!

像你這樣只有謾罵
又無據無論的話
誰會相信呢?

阿罩霧國樂團團長/指揮孫新財簡介
孫新財, 1950年出生於台彎新竹。祖籍廣東香山縣。
念高中時,因讀到中國第一位音樂學博士王光祈的著作(《中國音樂史》、《翻譯古琴譜之研究》),立志學中國音樂。
15歲參加救國團幼獅國樂團,隨曹乃洲、許輪乾、吳武行三位啟蒙老師,學習洋琴、胡琴演奏。
並創辦建中國樂團。
18歲考入國立藝專,創辦國立藝專國樂團,追隨董榕森學習胡琴,並參加董榕森創辦指揮的國立台灣藝術教育館中華國樂團。擔任胡琴演奏。
及擔任母校建中國樂團教練,帶隊參加音樂比賽,連得兩年高中組冠軍。隨即指揮建中國樂團,於藝術館舉辦整場的國樂演奏會。
20歲由當時的撒隆帕斯社長施合鄭,聘為靈安社國樂團創辦人兼指揮。是台灣第一個非公立國樂團。當時的成員包括:建中、台大、師大、淡大、海洋學院、等多所國樂團的,近四十位成員。後於成淵中學舉辦整場的創團國樂演奏會。之後參加音樂比賽,獲得社會組冠軍。
21歲轉學台中逢甲學院,擔任逢甲學院國樂團指揮,號召中部樂友,組成中青國樂團,後發展為中興圖書館的中興國樂團。
24歲參加台灣區音樂比賽,獲洋琴、胡琴雙料冠軍。
25歲入伍空軍新竹機場,工餘擔任:中原、中央、清華、交通、竹商等五所大專院校國樂團的教練。
30歲空軍退伍,回台北重組靈安社國樂團。與其中九人連袂考入台灣第一個專業國樂團――台北市立國樂團。擔任洋琴演奏。
31歲出版:《二胡調式教習法》、《早期南胡創作曲選》、《洋琴加花密奏法》。
34歲學習八位元蘋果電腦,立志設計抄製簡線譜與翻譯古琴譜的程式。
35歲擔任北市國演奏組主任,兩度率隊赴美26州,演出兩個月。圓滿載譽歸國。
   於台北期間,前後再擔任過20所大中小學國樂團教練。並加入粵曲、潮樂、北管、南管、客家八音等樂團,學習傳統地方音樂。
與陳中申、許秀熒、史廷輝、黎華趙、林谷芳、周純一、王瑞裕等組成台灣第一個絲竹樂團「絲竹雅集」。絲竹雅集演出過:江南絲竹、廣東小曲、潮州弦詩樂、劇曲選粹等,多場具學術性的專題音樂會。至今仍存。
40歲追隨北市國團長陳澄雄,商調教育廳交響樂團,(後更名省立交響樂團→國立台灣交響樂團)。創辦教育廳附設國樂團,擔任執行秘書。
45歲創辦省立交響樂團附設國樂團絲竹組,後更名為梨園樂坊→霧峰鄉國樂團→阿罩霧國樂團。
   梨園樂坊曾赴日本琉球鄉土劇場及大陸(廣州、南京、上海)、台北國家劇院音樂廳、嘉義文化中心演出。
46歲以<中國音樂之宮調體系>一文,獲台灣獎勵教育人員研究著作之研究報告類佳作。
46歲以<國中小音樂課程之中樂樂理研討>一文,獲課程與教學學會徵文入選
47歲於中華民國國樂學會第一次學術會議,發表論文<五聲體系轉調法>。
48歲於中華民國國樂學會第二次學術會議,發表論文<音教本錯誤研討>。
49歲於民族音樂學會學術會議,發表論文<傳統音樂律調之變遷>。
   參加台灣省民俗音樂學會,當選為理事、受聘為顧問。
50歲退休。當選中華國樂學會副理事長。
首次參加中國律學學會第二次律學會議,發表論文<孫氏常數音分之理論與實踐>,獲頒榮譽狀。
退休至今十七年間,於霧峰本地成立國樂團、國樂器訓練班,前後共十三個。編撰各類教材十五種。
指揮阿罩霧國樂團,於霧峰國台交音樂廳,舉行大型正式演奏會三次。
51歲於太原中國音樂史學會論文發表會,發表論文<由姜白石歌曲集論聲調之本質>。
於常熟全國第四次古琴打譜會議,發表論文<電腦譯古琴譜之資料表示法原理>。
52歲於福州中國音樂史學會論文發表會,發表論文<之調名制對傳統音樂的影響>。
應鞍山市文化局之邀,客席演講與指揮。
應長春市音樂學會之邀,演講中國基本樂理。獲頒文化局感謝狀、吉林省音樂家協會榮譽證書。
53歲於南京師範大學所召開中國基本樂理論文發表會,發表論文<同均三宮的修正>。
54歲於杭州師範大學所召開中國音樂史學會論文發表會,發表論文<記譜不能只憑聽覺>、<中國基本樂理的回顧與前瞻>。
從50歲退休開始,專心研究燕樂二十八調體系。在網路上發表有近百篇論文。
提出了許多不同于林謙三、黃翔鵬、陳應時等學者,關於:四聲調、殺聲、之/為調名制、同均三宮、宮調體系三層次......等問題的見解。
從54歲到64歲,有15篇論文見載於大陸的十種音樂學報期刊。
共被引用13次,下載1160次。
"孫新財"之名,在65篇音樂論文中被提及過。其中的13篇是碩士、博士論文、14篇是音樂年鑑。
近年來投入翻譯古樂譜電腦程式的設計工作,已能對:工尺譜、俗字譜、古琴譜、南管譜、敦煌琵琶譜、日本琵琶譜、日本雅箏譜、線譜、簡譜作電腦抄制/譯譜工作。
55歲第四度重組台北靈安社國樂團。先後舉辦中國基本樂理講座三次。
60歲開始隨王鳳閣老師,學習國畫。
64歲於蘭州中國律學學會論文發表會,發表論文<28調的文獻研究>。
應蘭州西北大學音樂學院邀請﹐發表學術演講<簡介並修正黃翔黃鵬兩大學說>。
65歲受杭州蕭山農民書畫學會邀請,率領阿罩霧國樂團,代表霧峰赴杭州蕭山演出。
  並舉行個人國畫展,展出國畫八十幅。
  受邀於台北舉行講座<胡琴右手弓法原理原則>。
66歲應邀於南華大學民族音樂學系,大師講座一個月,及申報客席教授未果。
67歲應邀於上海音樂學院,中國與東亞國際古譜學研討會,發表論文<翻譯28調的樂理依據>。
孫氏從學國樂開始,即投入資金積極收集兩岸的音樂書譜、音樂學報期刊﹐與國樂及傳統地方樂種的樂器、音影帶資料。
五十年來,所收集到的樂書、樂譜、期刊、錄音帶、國樂器價值超過兩百萬元。
本立願成立小型中國音樂圖書館,但已於前年,將八千本樂書、數千套國樂總分譜,全數贈送台中教育大學圖書館及國樂團。
近年來,開設心裁國樂網、台灣音樂學院等,中國基本樂理網站多個,發表與評注音樂論文/樂書近千篇。
在大陸最具規模的學術網站――上海音樂學院的<中國音樂學網>中,點閱率長期居於第三名。
製作中國基本樂理講座視頻近四十部,公佈於學術網站。