设为首页收藏本站

谱谱风

《五线谱》教学 建议 采用《首调唱名法》

>上面的谱会简谱的人随便可以视唱,
>而下面的谱99%的人就没办法视唱了,
>这个就是实际情况,

不錯!
那又如何?
能證明閣下的什麼主張呢?

>可以问卷调查,看看下面的谱有几个人
>随便就可以视唱(不黄腔跑调)

五線譜(無論手調固定調)
也沒有幾個人可以视唱(不黄腔跑调)
那又如何

無論簡譜線譜
無論固定調首調
為經學習就都不能视唱(不黄腔跑调)

只要經過循序漸進的學習
视唱(不黄腔跑调)也都沒有絕對的困難麼!

我目前並沒有
也無能反對這種源於日本的錯誤理解法
但就理論(也就是實踐)的角度
也不能:
將李重光這種橫行的錯誤理解法視若無睹
反將繆天這種現成的正確理解法束之高閣

百度百科說的好
  可以把大調中的每個音,都看作是主音,然後就可以組成7個調式。
  也就是平時說的這些「旋法調」。
  但是這個方法,只是為了更容易理解記憶調式。
  而絕不能認為:  D Dorian Mode就是C大調,無非是從Re開始而已。
  這個是概念性錯誤!
  因為D  Dorian  Mode無論主音,還是音階的排列,都有自己的系統,它是和C大調完全不同且獨立的。
  只是剛好由於它們是關係調,組成音一樣,因此可以利用這點來方便理解和記憶。
  但心裡必須要區分清楚,不要混淆在一起。

mayasun 发表于 2016-9-5 17:00
中國並無小音階
故此曲例似只是
以La為結音的大音階而已
不錯!
那又如何?

你根据什么认定我上传的图谱是中国音乐而不是西洋音乐?它给你的感觉是五声音阶?

李重光就因为中国简谱国情而编辑的简谱能与五线谱互相关联融合的基础乐理理论,就是符合中国的国情,我们认为非常好,事实证明台湾也是这样的记谱法(你说的,甚至认为李重光理论也害了台湾),那你在你台湾抗议啊,吃饱撑的跑来大陆撒什么疯?

谢谢楼主,学习了~~~~~~~~~~~~~~~~~~

mayasun 发表于 2016-9-5 16:08
繆天瑞該丘斯所謂的
"極為有害的無稽之談"
才是“滑天下之大稽”的同義語

繆天瑞这些话发表在那里,你拿出来叫大家看看,我倒有点不信,缪天瑞会有这种理论。

>你根據什麼認定
>我上傳的圖譜是中國音樂
>而不是西洋音樂?
>它給你的感覺是五聲音階?

我之所認定的,是:它並非西洋小音階
與是否中國音樂?無關!
(是否五聲音階?與是否中國音樂更無關!)
因為12b345b6b71才是西洋小音階
中國根本就沒有這種西洋小音階
──根據黎英海(甚至黃翔鵬、李重光……)的理論,無論:
67123#456
6b7123456
都不是什麼西洋小音階
而是正聲音階、下徵音階、清商音階(的La調式?)

>李重光就因為中國簡譜國情而編輯的
>簡譜能與五線譜互相關聯融合的基礎樂理理論,
>就是符合中國的國情,

否!
既講西洋基本樂理
就當原汁原味原湯化原食
那能融合入什麼中國的國情呀?

何況中國由唐宋至清末
所用的一直是固定調工尺譜
清末民初又輸入西洋固定調五線譜
且中國雖有四聲調音階
但獨無西洋的大小兩音階
則目前首調簡譜所採的
錯誤的小音階記譜方式
與什麼”融合入中國國情”又何干呀?

實則李重光……等只是沿日人之舊
誤解了西洋小音階的本質
所謂”融合入中國國情”當只是閣下的強作解人而已

實則一直到1980年我考入專業國樂團時
這種錯誤理論還沒有見載於
台灣所出版的任何一本樂理教程中!
王光祈、蕭友梅時代也絕無此說
若否!歡迎舉證!

>我們認為非常好,
>事實證明臺灣也是這樣的記譜法
>(你說的,甚至認為李重光理論也害了臺灣),

否!就算臺灣目前也全都改為這種錯誤的記譜法與教學法
此事實也只能證明
劣幣驅逐了良幣
台灣也跟著改正歸邪而已
那能證明
3#4567123
23456b712
56b712b345……
就都是:西洋小音階(天津的劉崇德就是這麼將錯更錯的)
卻獨非12b345b6b71呀?

實則無論大陸台灣都有許多頭腦清楚
不隨人是非者
閣下並不能代表所有的你們、我們

“李重光理論也「害」了臺灣”並非我的用語
我只說
就算這種記譜法目前有其簡便通俗之處
但這並非正確的理論
尤其不能以之理解與建立中國基本樂理

蘭州李曙光教授就也曾公開考問過我曰:
若七聲調音階都是以宮音為調首的話
那麼不以宮音為調首的表示法
又是什麼含意呢?

百度百科的說法可為解答:
”可以利用這點來方便「理解」和「記憶」,
但心裡必須要區分清楚,不要混淆在一起”。

這種以基調來「名調」、「理解」、「記憶」的方式
確比希臘馬以地名來「名調」、「理解」、「記憶」的方式
理想得多了!

>那你在你臺灣抗議啊,
>吃飽撐的跑來大陸撒什麼瘋?

我不就只是就事論事、有理說理
各舒己見而已麼
那是什麼”抗議”呀?

“吃飽撐著、撒瘋、抗議”都不是
浸潤於民主開放社會之我人
甚至台灣人所會有的用語
大陸這種X卡雖不多
但單此網站就已鬼影幢幢履見不鮮
則茍依愚見
單此一點就實難謂大陸不輸給台灣了

>繆天瑞这些话发表在那里,
>你拿出来叫大家看看,我倒有点不信,
>缪天瑞会有这种理论。

我拿出來的地方與次數還少麼?
缪天瑞總共就只有七本書
單在《音樂的構成》、《和聲學》、《曲調作法》中
就都有此說
閣下不但沒有看過我的有關論文
連缪天瑞這些著作竟也都沒看過麼?

反之我倒想請教閣下
(大陸或台灣)有那本譯自西洋的《基本樂理》
是竟有明說:
67123456是西洋小音階
西洋小音階就只能是67123456的呢?

某網友曾說
大陸三十一年前
就能做到小節線(與音符)對齊了
然則何以您所帖的這張譜
小節線(與音符)卻都沒有對齊呢?

若真按一個鍵
就能做到的話
可否勞駕再貼一次?

我之所帖並非我自制的
而是用網上得來的.Mid檔
由貝音抄出的
您可清楚看出
它的確是小節線(與音符)都有對齊的

呵呵,心平气和地争论绝对是好事,越争越明嘛。心平气和,呵呵。

mayasun 发表于 2016-9-5 16:55 我拿出來的地方與次數還少麼?
缪天瑞總共就只有七本書
單在《音樂的構成》、《和聲學》、《曲調作法》中
就都有此說
閣下不但沒有看過我的有關論文
連缪天瑞這些著作竟也都沒看過麼?

缪天瑞书中那一章,那一页,照片上来,我的找不到

呵呵!
遵囑!
請稍待
===================================
1948上海萬葉書店,該丘斯著繆天瑞譯《音樂的構成》p42<關於小調起源的三種學說>:
小音階開始於大音階的第六度的此種學說,是無稽之談!”
是一種非常有害、極易引起誤會的見解!”
1949上海萬葉書店,該丘斯著繆天瑞譯《曲調作法》p27<小調>
“切不可把a小音階﹐與C大音階聯在一起。
這不僅是無法補救的混亂﹐並且是學術上的重大誤謬!”
1979樂友書房,王沛綸編《音樂詞典》p476<首調唱法之發音>:
”無論何調,「主音」均唱Do
1998人民音樂出版社,繆天瑞編《音樂百科辭典》p138<調首>:
”調首 各調音階中的「宮音」。......相當於歐洲音樂的「Tonic(主音)」”

mayasun 发表于 2016-9-6 08:48
呵呵!
遵囑!
請稍待

不足为代凭,要整页的照片才相信。缪的一书一议就够了。