设为首页收藏本站

谱谱风

[戏曲音乐谱] 敬请点评我上传的京剧唱腔《这一带常有匪》

楼主

请各位老师点评我上传的京剧《智取威虎山》杨子荣的一段唱腔《这一带常有匪》,是根据上海京剧团演出本制作的。
链接地址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=16714
  修改稿:  

沙发

戏曲和器乐曲用十六分音符标示“倚音”的问题,请参看【手册】的P245和P191。歌曲中倚音的标示方法,请参看【手册】P170。

无定次反复记号中两边的方括号,有些类似“房子”的记法,虽然意思都明白,也无“硬性规定”,至于怎样标记更合理、更清楚,也可谓“仁者见仁、智者见智”吧。

戏曲唱腔中这种较长的波音(有的戏曲音乐版本为区别于“波音”而称之为“颤音”),“颤音随符号长度之不同,声音颤动的长度亦不同。长的颤音有先慢后快的,有先快后慢的,还有全慢和全快的等等”(引自京剧“样板戏”主旋律谱[乐谱符号说明])使用装饰音的上、下波音记号标示这种“颤音”时,还是应注意有所区别。

板凳

谢谢郝老师指点。

1.戏曲音乐中的倚音均用十六分音符标示,我没有找到依据,所以自作聪明按照歌谱的规定依时值而定。但我翻看了一些戏曲乐谱,确实都是用十六分音符标示的。

2.无定次反复的问题,我看到《音乐编辑手册》中243页、247页两种标记方法都有,好像没有做硬性规定。

3.戏曲行腔中较长的波音符号问题,我是按照上海京剧团演出本打写的,但《音乐编辑手册》中244页介绍波音记号时,有一种较长的波音记号,我想郝老师说的尚无专用记号,使用现有的波音记号应离得近一些的说法是正确的。

以上问题将在修改时一并予以纠正。

地板

这个谱子我收藏了,

记谱准确,排版合理。但有几个小问题一起讨论:

1、戏曲音乐和器乐曲中的倚音,不论前、后、单、双(复),均用小字号的十六分音符标示。

2、“无定次反复”记号两边的方括号应比下方音符略宽一些。如图:

3、戏曲行腔中较长的上波音或下波音(有称“长颤音”)尚无专用记号。如果使用现有的波音记号代替时,应离得近一些(选中后用↑、↓、←、→方向键微调)。如:

敬请点评我上传的京剧唱腔《这一带常有匪》

已做修改,请各位老师点评。

链接地址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=16714

很好!很直观!很简捷!!
便于学习!!

很好,值勤得学。又增加知识面

现在再浏览此贴,和一年前大相径庭。
十分感谢郝老师!感谢魏老师!

四一拍的小節內的音符都靠前面的小節線,不在小節的中間。這可能是默認的。如果把音符放在中間,是不是更美觀?求教郝老師和whs2050先生。