设为首页收藏本站

谱谱风

[器乐独奏谱] 转载点评中国曲谱网乐曲《山乡邮递员》

楼主

额。。。二胡独奏曲。。。如果按照偶们这里的标准是要重新制谱滴。问题太多鸟。。例如版首区。。

还是可以的,当然问题是不少,大笨说点具体的,挑重要的说。  发表于 2016-7-1 11:50

沙发

zpshencn  还是可以的,当然问题是不少,大笨说点具体的,挑重要的说。

这个这个。。说细致了就得自己动手重做一份了,上面做一个简单的版首区试试

拨奏的双行谱,是否可改为和弦处理,一些间奏的字号要缩小,转调时的1要对准第一个音符。。。

自己动手重做不算本事,你要点出致命的问题。说得出来,然后重做是小菜一碟的事。  发表于 2016-7-1 13:06

板凳

zpshencn  自己动手重做不算本事,你要点出致命的问题。说得出来,然后重做是小菜一碟的事。

这个分两大方面看吧:一个方面是记谱,一个方面是排版规格,主要说说排版吧,比如有以下几点可以切磋:

-- 多余的空格太多,
-- 有的连音线和倚音打架了;
-- 有些地方用了小节平分,导致疏密不当,
-- 整曲缺少速度标记,转调的时候速度是什么?散板之后的速度?这个没有音频参照就不好分析了;
-- 二胡谱左右手的技巧都摆音符上方是吧?是不是右手的技巧在上(比如推弓拉弓)左手指法在下?这个摆连  音线上方应该是可以的吧,就是可以再整齐一些;
-- 第一页最下面一行第五小节有一个双层连音线,是不是应该去掉一个。。
…………

这位制谱是不是也用PPF或者旧版quike make, 感觉有些像?不过套那么多颜色,看上去挺花的

大笨:
你上面说的几点都对,但不是我想要你们说的。
记谱就是扒谱,这个不在我们要在此讨论的范围,再说没有音频,无从说起。
排版问题有不少,但也不去说它。
我想要你们指出的是此谱违反了两大制谱上的原则.
第一条原则你应该能看出来但你还没有看出来,我暂且留一个口,以后再说。
第二条原则可以这样说:“谱面上各要素各种线条要相互避让,不能相交不能相碰”。
有些制谱软件是自动实现避让的,在无自动避让功能的软件上需要人工得当处理。
在这个谱上,诸如连线与倚音相碰甚至相交,音符与符号相碰或相交,此类不妥出现多处,这个问题你已经看出并指出。

关于演奏符号怎么记,那是二胡演奏员的事,我们不懂二胡演奏不便说话,不去评它,但是有一点可说,演奏符号虽然各派有异有同,但是基本上还是一样的,人音的记谱规格上有可以参考借鉴的符号样式,这个谱上有一个符号不妥,就是俗称灯笼,或王八,或乌龟的符号,此符号无异义地表示反复时的跳越,此谱中用它作为一种技法符号是不妥的。

我们不评此谱是用何软件制作的,不管用了何种软件,作者并未掌握该软件的基本操作。
从平顶连线、拍号、符号和文字的变色看,作者用的不是谱谱风。

地板
foolishbug 发表于 2016-7-1 13:53
zpshencn  自己动手重做不算本事,你要点出致命的问题。说得出来,然后重做是小菜一碟的事。

这个分两大 ...

版首区的问题,我自己简单做了一个贴在三楼,就不重复了。

为什么把跳跃号当成一个技巧,这个挺纳闷的 我倒没有去归纳沈老师说的“原则”,不过自己做的话会一一调整

实际上吧,大多数人不注重这个曲谱规范化的问题,包括专业行内的音乐工作者:不注重也无所谓,所以这样的观点的普遍,让曲谱规范性的推广难度很大,你做一个规范谱别人几十几百个烂谱,于是就被淹没了。
只能做好自己。

你还没有看出最大的问题,也就是我说的第一原则?  发表于 2016-7-1 17:49

foolishbug 发表于 2016-7-1 17:22
版首区的问题,我自己简单做了一个贴在三楼,就不重复了。

为什么把跳跃号当成一个技巧,这个挺纳闷的 ...

zpshencn  你还没有看出最大的问题,也就是我说的第一原则?

我一般就是直接动手,在制谱的时候一一修订,如果不动手光看,我就看不进去,可能沈老师说的问题,我在制作的时候不知不觉就改了(我想这个谱我做的话应该问题不大?),没总结那都是什么原则。。

关键的问题你还是没看出来。当然,如果你自己直接做,一定不会犯,这个谱对你来说没有任何难度。  发表于 2016-7-1 21:52

zpshencn 发表于 2016-7-1 22:26
非常感谢老张头化费这么多精力仔细点评,说的16点全对,但是和笨笨一样没有抓到最痛处,也就是我所说的原则 ...

笨笨弄一个视频来搪塞,就不仔细找谱子的关键失误,视频粗粗听了一下,记谱的走向和反复关系似无问题。   发表于 2016-7-2 17:09

zpshencn  笨笨弄一个视频来搪塞,就不仔细找谱子的关键失误,视频粗粗听了一下,记谱的走向和反复关系似无问题。

弄个视频是听音频对照一哈,可以补一些遗漏,我真不知道沈老师说的原则一是什么嘛。。。不如自己动手做一个出来比较。。。

伴奏音符缩小是对的,但你这个是不是太小了?  发表于 2016-7-2 21:51
第8小节的6131原谱中附点是明显打错的,为什么不改?  发表于 2016-7-2 21:49
自己做一个是不会错的,不过你真的没有从理性上认识。  发表于 2016-7-2 20:41

zpshencn 发表于 2016-7-3 11:48
在谱谱风谈制谱就不能拿外面的谱当会事了,连对齐都做不到就别谈制谱了,对不对得齐真的是最最基本的要 ...

谱谱风版的邮递员(不知道原来那堆小乌龟是干嘛的,就不加了

wangqinmin  如果说那个形同中字的符号是什么符号,我只能说那是个不是符号的符号,是制作者伟大而没用的新发明。

有了王老师的权威解释,原稿那堆乌龟本来就是多余的,不打就对了

或者,这个符号都在6头上,这里的6的指法应该是几呢?

会拉二胡的人都知道,该曲这个地方的6音只能用里三演奏,顶多在第一个6音上标写里三就行了,非要在每个6音上面写符号,而且错写成跳跃符号甚至发明一种中字符号就是多余和外行。  发表于 2016-7-7 02:52
二胡谱指法的添加不是随意的,该加的地方不加就不知道用哪个指头演奏,明知道用哪个指头演奏而且没有两种以上选择的地方加指法就是多余。  发表于 2016-7-7 02:40
符号毕竟还是符号,不是多余的,据王老师的解释这个符号就是表示三指按里弦,就是演奏技法嘛。要标的,不标的话这个6用何指何技法?  发表于 2016-7-6 22:13
我在30楼就说过,乌龟下面的6音是用三指按里弦演奏的。上面的乌龟是多余的,沈老师所说的中字型符号是无用是伟大发明。  发表于 2016-7-6 21:58

根据王老师的指示,把原稿的跳跃号用“内三”取缔: